Россиянам пообещали проблемы с выплатой зарплат уже осенью

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Россиянам пообещали проблемы с выплатой зарплат уже осенью

Долги перед работниками уже превысили 1,5 миллиарда рублей, и ситуация ухудшается

В России начали заметно  расти долги по зарплате. Как сообщает Росстат, на 1 августа 2021 года задолженность составила более 1,5 млрд рублей. При этом за месяц она увеличилась более чем на 26 млн (1,8%).  Эксперты уверены – предстоящей осенью с задержками зарплаты столкнется все больше россиян.

Так, из общего долга почти 580 млн (37,7%) - это невыплаченная зарплата с начала 2021 года. Еще более 260 млн рублей (17,0%) - долги, сохраняющиеся с 2020 года. Почти 697 млн рублей (45,3%) - тянутся еще с 2019 года, подсчитали в Росстате.

Как выяснилось, больше всего работодатели задолжали сотрудникам обрабатывающих производств и работникам транспортной сферы. Кроме того, есть задолженность по зарплате в таких сферах, как сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, добыча полезных ископаемых.

Некоторые эксперты считают, что основная причина роста задолженности по зарплате летом - необходимость выплаты отпускных. Также на ситуацию влияет пандемия, ограничивающая некоторые виды деятельности.

Ситуация с выплатой зарплат продолжает ухудшаться

По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, с большой долей вероятности, проблема невыплаты зарплат продолжит нарастать.

«На мой взгляд, осенью ситуация станет лишь хуже. Я связываю это с пандемией, которая, похоже, переходит на очередной этап. Соответственно, эпидемия угрожает новыми ограничениями. Многим работодателям фактически приходится функционировать в условиях постоянного форс-мажора», - заявила она «Блокноту».

Желтова также отметила, что в случае невыплаты зарплаты стоит максимально активно выражать свою позицию. «Стоит признать, что работники слабо отстаивают свои права. Хуже всего ситуация складывается там, где отсутствуют профсоюзы, либо они формальны», - заключила собеседница издания.

Представленная Росстатом статистика отражает задолженность по «белым» зарплатам, указал в разговоре с «Блокнотом» политолог Арсен Шаяхметов.  Не секрет, отметил он,  что значительная доля россиян живет «в серую» и «в черную», какова ситуация в этом секторе - неизвестно.

«С учетом роста цен, социальный кризис будет постепенно усложняться. Особенно он будет заметен в бедных и слабо развитых регионах, но там люди уже десятилетиями научились выживать и создали себе механизмы обеспечения первым необходимым», - указал эксперт.

По его словам, до момента выборов власть заинтересована в смягчении ситуации, но после сентября ждать активных действий со стороны не приходится: «Ситуация будет стараться удерживаться, но реальных механизмов экономического роста не просматривается».

Ранее директор центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко заявлял «Блокноту», что роста зарплат следует ожидать лишь в ситуации подъема экономики: «В России же вместо роста только по официальным данным спад как минимум в 3,5%. Причем, если брать отдельные, наиболее пострадавшие от пандемии отрасли, то гостиницы и рестораны просели приблизительно на 25%, сфера услуг на 15%, транспорт почти на 10%, фитнес-центры и учреждения культуры минимум на 10%. Это, подчеркну, официальные данные Росстата. Реальная картина в отдельных случаях куда более печальная».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз