Россияне отказываются работать всю неделю

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Россияне отказываются работать всю неделю

Ученые считают, что три дня отдыха положительно скажется на самочувствии и работоспособности населения.

Около 48% россиян поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю. На сегодняшний день по такому плану работает 4% предприятий и еще 13% планируют ввести данную норму. Такие результаты исследования приводит рекрутинговый портал SuperJob. Выяснилось, что только одна компания из 100 ввела сокращенную рабочую неделю, однако позднее вернулась к пятидневному формату. Другие 13% компаний обсуждали нововведение. В итоге 9% отказались от такой идеи, а другие 4% оставили вопрос на рассмотрении.

Также проведенный россиян показал, что 70% респондентов считают четырехдневную рабочую неделю нормой, потому как успели бы выполнить пятидневный план за четыре дня.

При этом лишний выходной день россияне планируют проводить с семьей. Такой вариант выбрали 32%. Другие 18% опрошенных в освободившийся день взяли бы подработку, еще 13% – хотят углубиться в изучение языков и саморазвитие. При этом 10% не против заняться спортом и остальные 7% посвятили себя бы домашним делам.

российские туристы в Турции
Россияне поддерживают введение короткой рабочей недели

Впервые о возможности в будущем перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю заговорил прежний глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на конференции по труду в Женеве. Позднее  сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении зарплат поддержали профсоюзы, и Медведев поручил Минтруду оценить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу. Примечательно, что тема короткой рабочей недели регулярно врывается в информационную повестку, каждый раз вызывая бурные обсуждения.

Позднее в дискуссию включилась занимавшая на тот момент пост главы Минздрава Вероника Скворцова - она заявляла, что предложение нужно «всесторонне обсудить».

Вице-премьер России Татьяна Голикова в свою очередь указывала, что вопрос о зарплате россиян при переходе на четырехдневную рабочую неделю «остается открытым». По ее словам, «на первое место <…> встает вопрос социальных гарантий граждан, и какую заработную плату они будут получать — такую же, какую они получали, когда были заняты пять дней, или чуть больше или в уменьшенном виде».

Также Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступала с предложением  рассмотреть идею о введении четырехдневной рабочей недели без ущерба в оплате труда на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Инициатором введения четырехдневки считается Дмитрий Медведев

 «ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», - указывала заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

В профсоюзах указывали на то, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью.

Ранее проведенный опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею о сокращении рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах. Сегодня в России законодательно установлена максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов. Между тем,  в Минтруде заявляли, что регулируется только верхняя планка продолжительности рабочего времени. По соглашению работодателей и работников предприятия могут вводить четырехдневную неделю уже сегодня.

Старший научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов пояснил «Блокноту», что многие граждане приветствуют  переход на четырёхдневную рабочую неделю, если не будет потерь в   заработной плате.

«С точки зрения работодателей, главное - нормальное функционирование организации, с точки зрения предпринимателей - это получение прибыли. Соответственно, в условиях цифровизации, развития робототехники есть возможность перейти на короткую рабочую неделю без финансовых потерь. Кроме того, ряд учёных отмечают, что три дня отдыха положительно скажется на самочувствии и работоспособности населения», - пояснил Таланов.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что власти активно продвигают идею короткой рабочей недели.

Пожалуй, более, чем количество рабочих дней россиян волнует размер оплаты труда. В этом вопросе всё не очень радужно - российским регионам катастрофически не хватает денег. Эксперты предупреждают - ждать роста зарплат не стоит, наоборот, с большой вероятностью доходы будут снижаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз