Россияне отказываются работать всю неделю

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Россияне отказываются работать всю неделю

Ученые считают, что три дня отдыха положительно скажется на самочувствии и работоспособности населения.

Около 48% россиян поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю. На сегодняшний день по такому плану работает 4% предприятий и еще 13% планируют ввести данную норму. Такие результаты исследования приводит рекрутинговый портал SuperJob. Выяснилось, что только одна компания из 100 ввела сокращенную рабочую неделю, однако позднее вернулась к пятидневному формату. Другие 13% компаний обсуждали нововведение. В итоге 9% отказались от такой идеи, а другие 4% оставили вопрос на рассмотрении.

Также проведенный россиян показал, что 70% респондентов считают четырехдневную рабочую неделю нормой, потому как успели бы выполнить пятидневный план за четыре дня.

При этом лишний выходной день россияне планируют проводить с семьей. Такой вариант выбрали 32%. Другие 18% опрошенных в освободившийся день взяли бы подработку, еще 13% – хотят углубиться в изучение языков и саморазвитие. При этом 10% не против заняться спортом и остальные 7% посвятили себя бы домашним делам.

российские туристы в Турции
Россияне поддерживают введение короткой рабочей недели

Впервые о возможности в будущем перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю заговорил прежний глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на конференции по труду в Женеве. Позднее  сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении зарплат поддержали профсоюзы, и Медведев поручил Минтруду оценить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу. Примечательно, что тема короткой рабочей недели регулярно врывается в информационную повестку, каждый раз вызывая бурные обсуждения.

Позднее в дискуссию включилась занимавшая на тот момент пост главы Минздрава Вероника Скворцова - она заявляла, что предложение нужно «всесторонне обсудить».

Вице-премьер России Татьяна Голикова в свою очередь указывала, что вопрос о зарплате россиян при переходе на четырехдневную рабочую неделю «остается открытым». По ее словам, «на первое место <…> встает вопрос социальных гарантий граждан, и какую заработную плату они будут получать — такую же, какую они получали, когда были заняты пять дней, или чуть больше или в уменьшенном виде».

Также Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступала с предложением  рассмотреть идею о введении четырехдневной рабочей недели без ущерба в оплате труда на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Инициатором введения четырехдневки считается Дмитрий Медведев

 «ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», - указывала заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

В профсоюзах указывали на то, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью.

Ранее проведенный опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею о сокращении рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах. Сегодня в России законодательно установлена максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов. Между тем,  в Минтруде заявляли, что регулируется только верхняя планка продолжительности рабочего времени. По соглашению работодателей и работников предприятия могут вводить четырехдневную неделю уже сегодня.

Старший научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов пояснил «Блокноту», что многие граждане приветствуют  переход на четырёхдневную рабочую неделю, если не будет потерь в   заработной плате.

«С точки зрения работодателей, главное - нормальное функционирование организации, с точки зрения предпринимателей - это получение прибыли. Соответственно, в условиях цифровизации, развития робототехники есть возможность перейти на короткую рабочую неделю без финансовых потерь. Кроме того, ряд учёных отмечают, что три дня отдыха положительно скажется на самочувствии и работоспособности населения», - пояснил Таланов.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что власти активно продвигают идею короткой рабочей недели.

Пожалуй, более, чем количество рабочих дней россиян волнует размер оплаты труда. В этом вопросе всё не очень радужно - российским регионам катастрофически не хватает денег. Эксперты предупреждают - ждать роста зарплат не стоит, наоборот, с большой вероятностью доходы будут снижаться.

Примчались десятки скорых: кто и за что отравил в Москве полсотни мигрантов

Вы - это не вы, когда...: что превращает человека в выжатый лимон на работе

«Работа в школе – для лузеров!» - молодые педагоги массово «забивают» на учительскую карьеру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Трамп играет с огнём!»: в США заговорили о ядерном оружии для Украины

ПОЛИТИКА

Переговоры ещё толком не начались, а противоречивые заявления уже появляются.

США могут ввести войска на Украину: как заявление вице-президента Америки согласуется с мирным планом Трампа

В МИРЕ

О возможности отправки армии и новых санкциях против РФ Джей Ди Вэнс заявил в интервью The Wall Street Journal.

Комментарий психолога: «Возможно ли обмануть психиатров, разыграв безумие»?

НАУКА

Только беседы и наблюдения за одним эпизодом проявления неадекватного поведения недостаточно для постановки диагноза. Поэтому актёрского мастерства будет недостаточно

Екатерина Гордон раскрыла, какой компромат нашли на Анну Седокову

КУЛЬТУРА

Певица продолжает быть главной подозреваемой в доведении спортсмена до самоубийства