Больше половины российских регионов столкнулись с нехваткой денег

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Больше половины российских регионов столкнулись с нехваткой денег

К этому привели пандемия коронавируса и снижение цен на нефть.

Сегодня, 20 января, стали известны данные об исполнении консолидированного бюджета субъектов России на начало 2021 года. Пандемия коронавируса и снижение цен на нефть привели к тому, что 58 из 85 российских регионов закрыли бюджеты в 2020 году с дефицитом, передает РБК со ссылкой на Федеральное казначейство РФ.

Всего, по данным издания, общий дефицит бюджетов составил 762,2 миллиарда рублей, или 5% от общих доходов регионов. Самый сильный дефицит был выявлен в Кемеровской, Тюменской областях и Удмуртии, следует из опубликованных казначейством данных.

Самые высокие региональные показатели дефицита по отношению к доходам субъекта РФ  составили -21% (в Кемеровской области), -20% (в Тюменской области), -16% (в Удмуртской республике), -14% (в Ямало-Ненецком АО), -14% (в Республике Башкортостан) и -14% (в Архангельской области). Такие данные представили эксперты редакции РБК.

«На экономику регионов повлияли падение внешнего спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение в секторе услуг», - прокомментировала ситуацию газете «Ведомости» главный научный сотрудник Института социальной политики РАНХиГС Наталья Зубаревич. По мнению эксперта наибольший урон бюджету был в регионах с большой долей топливно-энергетического комплекса и автомобилестроения в экономике. Также ущерб был нанесен экономике регионов, в которых присутствуют крупные города, где предоставление услуг играет первостепенную роль.

Ранее «Блокнот» писал о прогнозе по развитию регионов РФ. По мнению экспертов ряд регионов ожидают настолько негативные перемены в экономике, что «выжить» они смогут только за счет дотаций Федерального бюджета.

При этом политолог рассказал о предстоящем понижении зарплат в России. Однако, как показывают соцопросы, люди уже сейчас недовольны своим финансовым положением.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз