Между тем, люди уже сегодня недовольны своим материальным положением
Более половины опрошенных россиян заявили, что надеются на повышение зарплаты в следующем году, поскольку недовольны существующим жалованьем. Об этом свидетельствуют данные сервиса по поиску работы Superjob. Так, чаще всего (66%) о необходимости повышения зарплаты говорили респонденты с доходом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. Среди мужчин и женщин доля тех, кто ждет увеличения оклада, оказалась одинаковой — 60 и 59% соответственно. Политолог Николай Евдокимов полагает, что исследование довольно адекватно отражает социально-экономические ориентиры граждан в сложившихся условиях.
Исследование показывает, что ожидания граждан абсолютно не совпадают с тем, что прогнозируют эксперты. Напомню, что многие экономисты в 2021 году предсказывают прямо противоположные результаты – падение зарплат, называют даже конкретные цифры – около 10%. Боюсь, что такая ситуация не встретит понимания у людей. Мы много говорим о KPI губернаторов, рассуждаем о привлечении инвестиций, но реально только одно имеет значение – уровень жизни людей. Задача инвесторов состоит в извлечении прибыли. Инвестиционные проекты способны частично решить проблему занятости населения, но имеют весьма слабую корреляцию с уровнем жизни граждан.
То, что 59% россиян ожидают увеличения заработной платы – свидетельство, что в стране не решена ключевая задача – наличие «работающих бедных», то есть людей, которые несмотря на занятость не чувствуют себя уверенно в материальном отношении.
Но симптоматично и то, что о повышении зарплаты говорят респонденты с доходом от 30 до 50 тысяч рублей, то есть соответствующим средней заработной плате для большинства регионов страны. А это значит, что даже текущий средней уровень зарплаты не соответствует ожиданиям значительной части общества.
Главной проблемой власти в 2021 году может стать именно невозможность соответствовать социальным ожиданиям граждан. Предпосылки для этого мы наблюдаем уже сегодня, когда общество ждёт более системных мер поддержки в период пандемии. Если вместо роста зарплат в следующем году произойдет их сокращение, что весьма вероятно, то мы можем стать свидетелями усиления протестной повестки, и объяснить её происхождение исключительно внешними причинами будет уже проблематично.
Вместе с тем, я бы отметил и некоторые позитивные моменты. Например, согласно опросу, об адекватном руководстве мечтают 26% граждан. Это статистически значимая цифра, но всё же говорящая о том, что большинство работающих удовлетворено качеством управления на микроуровне. Такие показатели могут быть свидетельством общего роста управленческих компетенций, прежде всего, в регионах. Мы видим, что в ряде субъектов управленческие команды губернаторов предпринимают усилия по выводу экономики из кризиса (Москва, Татарстан, Башкирия), и эти усилия дают определённый результат. Однако вряд ли этого достаточно для принципиального изменения ситуации. Без поддержки федерального центра и системы общегосударственных мер ни один даже самый развитый регион справиться с ситуацией сегодня не в состоянии.
Ранее эксперт по просьбе «Блокнота» объяснил, стоит ли россиянам рассчитывать на повышение жалованья. Многие в следующем, 2021, году рискуют вообще остаться без заработной платы.