Россияне получают триллионы рублей неофициальноРоссияне получают триллионы рублей неофициально Россияне получают триллионы рублей неофициальноРоссияне получают триллионы рублей неофициально Россияне получают триллионы рублей неофициальноРоссияне получают триллионы рублей неофициально

Россияне получают триллионы рублей неофициально

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Россияне получают триллионы рублей неофициально

Теневая экономика укрепляет свои позиции.

В 2018 году объем «серых» зарплат в России составил 13 трлн рублей. Эта сумма почти равняется всем расходам федерального бюджета. Примерно у 30% россиян та или иная часть дохода — неофициальные подработки. В прошлом году доля «серых» зарплат составила 12,6% ВВП.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил журналистам, что  «серые» зарплаты не очень хорошее явление». По его словам, работодатели пытаются каким-то образом сохранить свои предпринимательские возможности и испытывают большое искушение прибегнуть к таким схемам. Кроме того, отметил Гринберг, малому и среднему бизнесу нужно как-то выживать, и он пытается это делать, в том числе с помощью «серых» зарплат.

Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Руслан Гринберг

Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Руслан Гринберг

Количество россиян, согласных получать заработную плату в конверте, составляет 42%. Почти 36% не согласны на такое предложение, а 22% затруднились ответить на этот вопрос. Такие результаты исследования ранее опубликовала компания Superjob.

«На вопрос: «Согласитесь ли вы на работу с «серой» («черной») зарплатой?" 42% ответили утвердительно, 36% - отрицательно. 22% респондентов затруднились с ответом», - отмечено в исследовании. Зарплата в конверте чаще всего устраивает мужчин (50%). Женщины, напротив, реже всего поддерживают этот способ оплаты труда: с «черной» или «серой» зарплатой готовы мириться 35% женщин.

При этом согласных на зарплату в конверте оказалось больше в возрастной группе от 35 до 44 лет (47%). Россияне старше 45 лет более ответственны: на «черный» или «серый» заработок согласны только 36%. Среди городов-миллионников наиболее терпимы к неофициальному заработку в Нижнем Новгороде (на зарплату в конверте согласен каждый второй), Казани и Самаре (по 49%). В Челябинске, Омске и Волгограде получать неофициальный заработок согласны 47%, в Новосибирске и Воронеже - 46%. Доход в конверте приемлем для 44% жителей Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Перми. Менее терпимы к «серым» зарплатам в Москве (38%). А в Петербурге на неофициальный доход готовы согласиться всего лишь 35%.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что речь идет об очень серьезной проблеме, которая заметно обострилась после пенсионной реформы: «Происходит атомизация нашего общества. Многие стали рассуждать так: раз вы  решили оставить нас без пенсий, то и мы теперь живем сами по себе. Многие стали расценивать уход в тень как экономический выгодный маневр».

Экономист Сергей Барашков подтверждает. «Есть все основания полагать, что и без того широкий теневой сектор продолжит увеличиваться. Люди считают, что уже не в состоянии тянуть фискальное бремя, поэтому делают все, чтобы минимизировать нагрузку на личный бюджет. Около 18% населения по стране не имеют никаких отношений с налоговой инспекцией. Об этой категории граждан мы не имеем ровным счетом никакой информации: не знаем, чем они занимаются, на что живут», - пояснил эксперт.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Фото: официальный сайт Института региональных проблем

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Фото: официальный сайт Института региональных проблем

Ранее стало известно, что Россия вошла в пятерку крупнейших теневых экономик, заняв четвертое место в рейтинге, куда включены 28 стран. Ее объем составляет 33,6 трлн руб., или 39% от прошлогоднего ВВП страны, отмечается в исследовании международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), посвященном оценке и прогнозу развития глобальной теневой экономики. Показатель теневой экономики в России - один из самых высоких в мире, он почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Больший объем экономики в тени лишь у Украины (46% от ВВП), Нигерии (48% ВВП) и Азербайджана (67% ВВП). На пятом месте расположилась Шри-Ланка с показателем 38%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Они все между собой обсираются”: Иосиф Пригожин опроверг свою причастность к заговору в Кремле

Власть

Ранее появилась аудиозапись, на которой якобы Иосиф Пригожин раскрывает детали подковерных игр российских властей.

Михалков о Смольянинове*: «То, что произошло с ним - на грани сумасшествия»

КУЛЬТУРА

Актер со скандалом покинул Россию и поддержал украинский народ.

Расчленинград в действии: в Питере живодер притворялся ветеринаром, чтобы расчленять собак

Происшествия

В настоящее время полицейские ищут Дениса и выясняют, есть ли у него ветеринарное образование.

Казахи выгоняют из страны русскоязычных спортсменов

Актуальный вопрос

Казахи потребовали немедленной депортации русскоязычных спортсменов в Россию.

«Ты заставлял меня сосать, но я тебе не сосала!»: российские школьницы массово отказались от орального секса

Актуальный вопрос

Под ритмичную музыку исполнителя Daryana девушки руками пытаются продемонстрировать от чего они отказываются.