
Рассказываем о способах увеличения будущей пенсии, которыми следует пользоваться уже в самом начале трудового пути или хотя бы на его середине.
Если человек в трудоспособном возрасте не думает о будущей пенсии, то может получиться так, что, когда придет время прекратить работу и полагаться только на пенсионное обеспечение, окажется, что ежемесячная сумма пенсионной выплаты оставляет желать лучшего.
И что-то менять, как правило, в этом случае будет уже поздно. Поэтому, чтобы обеспечить себе достойную старость, о пенсии лучше подумать заранее.
Рассказываем о способах увеличения будущей пенсии, которыми следует пользоваться уже в самом начале трудового пути или хотя бы на его середине.

Только официальный доход
Для того, чтобы вам выплачивали страховую пенсию по старости, понадобится наличие как минимум 15-летнего страхового стажа, а также наличие так называемого индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). При этом минимальная страховая пенсия по старости в 2024 году составила 13 290 рублей, а средняя — 23 405 рублей.
Кому-то может показаться, что это совсем небольшие деньги по сравнению с его нынешней серой зарплатой. Однако способность работать у человека однажды заканчивается, а страховая пенсия может так и не начаться.
Для того, чтобы этого не произошло, при устройстве на работу нужно соглашаться только на официальный трудовой договор и белую зарплату, с которой будут делаться отчисления в Социальный фонд. Если работодатель на это не согласен, то нужно искать себе другую, официальную работу, потому что иначе вы рискуете остаться в старости нищим.

Иногда работодатель предлагает работнику на выбор две схемы. Если хочешь трудиться официально, то будешь получать меньше, так как с этой суммы работодатель должен заплатить налоги и пенсионные отчисления. Если хочешь получать больше, то работай неофициально.
К сожалению, в такой ситуации многие работники выбирают неофициальную работу с более высокой суммой «на руки». Однако это лишь сиюминутная выгода, которая лишает сотрудника будущего.
Некоторые машут рукой и с иронией говорят, что до пенсии они все равно не доживут. Но, когда доживают, начинают кусать локти, потому что при отсутствии необходимых пенсионных баллов они могут претендовать только на социальную пенсию по старости, размер которой в настоящий момент составляет чуть более 7,6 тысячи рублей.
Согласитесь, на эти деньги вряд ли можно прожить. Тем более, назначается такая пенсия на пять лет позже, чем страховая.

Возможность «докупить» пенсионные баллы
Так, например, если выходящая на пенсию женщина, является матерью троих детей, и при этом она три раза была в декрете, то ей засчитают в страховой стаж полтора года ухода за каждым из детей и начислят дополнительный ИПК.
Чтобы «докупить» пенсионные баллы, платежи в пенсионный фонд можно делать самостоятельно. Для этого понадобиться застраховаться в Социальном фонде России. Подобные платежи, к слову, можно делать дополнительно к тем, которые совершает ваш работодатель.
Уход за пожилым человеком или инвалидом
Пенсионные баллы можно получить даже, если вы не работаете официально, но при этом ухаживаете за инвалидом первой группы или за ребенком с инвалидностью. Также пенсионные баллы начислят, если вы официально оформите уход за пожилым человеком старше 80 лет. За каждый полный год такого ухода вам начислят 1,8 ИПК.
Однако в данном случае есть необходимое условие. Нужно, чтобы при этом у вас был хотя бы какой-то трудовой стаж: до или после периода ухода за пожилым человеком или инвалидом. Иначе начислить пенсионные баллы не получится.

Вложение в пенсионные накопления материнского капитала
Кому-то такой способ увеличения будущей пенсии может показаться странным, ведь материнский капитал, как правило, в молодой семье незаменим в формате «здесь и сейчас». Однако, если все-таки материнский капитал по какой-то причине не истрачен, то его можно инвестировать в будущую пенсию матери.
Впоследствии «вернуть» вложенный в будущую пенсию материнский капитал можно: как ежемесячную прибавку к пенсии в течение выбранного срока — но не менее 10 лет; получая ежемесячно в течение всей жизни; одномоментно, если размер вашей накопительной пенсии - 5 и менее процентов от суммы страховой и накопительной пенсий.
Важно знать, что в случае использования в счет будущей пенсии маткапитала, право на пенсионные выплаты возникает на пять лет раньше, то есть для женщин с 55 лет, а для мужчин с 60 лет.

Отсрочка обращения за пенсией
Многим людям, достигшим пенсионного возраста, даже если они продолжают работать, хочется незамедлительно обратиться за пенсией. Однако, если не торопиться и подать документы на получение пенсии позднее, то назначенная пенсия будет выше.
При этом, если вы уже вышли на пенсию и получаете пенсионные выплаты, вы можете от них отказаться, а потом, когда вы решите, что пришла пора снова получать пенсию, вы можете возобновить ее выплату, но уже в увеличенном размере. Такая схема подойдет не всем, а только тем, кто имеет дополнительные источники дохода.
Собственные вложения в негосударственный фонд
Не многие знают, что можно получать две пенсии. Одну, которую платит государство, а вторую — из негосударственного пенсионного фонда. Схема негосударственного пенсионного фонда работает так: человек заключает пенсионный договор и вносит деньги на счет. Фонд их инвестирует, накапливает доход.
По достижении установленного договором возраста вы сможете претендовать на вторую, негосударственную пенсию.

Регистрация в Москве
Как известно, московские пенсионеры получают больше за счет региональной доплаты, так как в столице зафиксирован более высокий прожиточный минимум. Вместе с доплатой минимальная пенсия в Москве составляет 24500 тысяч рублей.
Однако, если вы не проживаете в столице, то для осуществления подобной «хитрости» нужно будет выполнить сразу несколько непростых условий: иметь в Москве регистрацию по месту жительства — минимум 10 лет до дня обращения за пенсионной выплатой; обратиться за назначением пенсии в Москве; не работать после назначения пенсии.
Но главное, конечно, - это работать официально и не «вестись» на предложения работодателей платить вам серую зарплату. Молодость, к сожалению, пролетит быстро, а пожинать плоды собственной беспечности придется в старости.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 24 сентября 2024
#Новости России и мира сегодня
Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже