Рубль удалось стабилизировать, задвинув кадры Набиуллиной

банки14 комментариев
Рубль удалось стабилизировать, задвинув кадры Набиуллиной

Курс доллара повысился до 58,22 рубля, курс евро - до 62,6 рубля, однако главное - это то, что рубль избавился от «лихорадки».

Независимо от того, что рубль уступил доллару копейки, есть серьезные основания говорить о его укреплении. По данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск среды повышался на 2 копейки - до 58,22 рубля, курс евро - на 14 копеек - до 62,6 рубля.

Сложно не согласиться, что при продолжающемся падении цен на нефть, а с утра она снижается на 0,61% - до 54,86 доллара за баррель по марке Brent, рубль продолжает держаться.

Причину укрепления рубля «Современное политическое и экономическое обозрение» видит в отстранении заместителя главы Центробанка Ксении Юдаевой от денежно-кредитной политики, а также прихода в банк опытных финансистов.

Аналитический сайт считает, что в случае Набиуллиной с её командой повторилась знакомая сердюковская история, только в  данной ситуации необъяснимая обществу неадекватность действий оказалась гораздо масштабнее. «Козырные дамы» из »колоды« Германа Грефа - Юдаева и Набиуллина - »оставили далеко позади легендарную Васильеву, они залезли в кошелек каждому из нас", отмечает аналитик сайта.

Ситуация стала меняться после того, как  запомнившуюся рынку своими неадекватными действиями и высказываниями Ксению Юдаеву отодвинули, наконец, от курсообразования рубля, заменив на уравновешенного и опытного Дмитрия Тулина. Валентина Матвиенко тоже не на шутку обеспокоилась разрушительной активностью на экономическом фланге, отправив из Совфеда для присмотра за ЦБ сенатора Александра Торшина.

До прихода в ЦБ Набиуллиной и Юдаевой 24.06.2013 г. недельные рублевые РЕПО (сделка покупки-продажи ценной бумаги с обязательством возврата через определенный срок по заранее определенной цене) редко превышали 1,5 трлн рублей. Уже в сентябре 2013 г. их объем превысил 2 трлн рублей, к декабрю 2014 г. — 2,5 трлн рублей, став причиной новогоднего масштабного ослабления национальной валюты еще при рекордно дорогой нефти. Набиуллина и ее команда довели к декабрю 2014 г. объем недельных РЕПО до 3 трлн рублей.

Этот беспредел прекратил Дмитрий Тулин, после отключения Ксении Юдаевой от валютного терминала, моментально приведшего систему к состоянию лета 2013 г. — 1,3-1,57 трлн рублей.

С какой целью ЦБ накачивал рублевой ликвидностью банки, которую они сначала нехотя, но после безумных словесных интервенций ЦБ всё с большей охотой отправляли на валютные спекуляции? Вопрос остался без ответа. Но главное, результат кадровых изменений налицо: спекуляций на валютном рынке нет, а рубль фактически, если и не отвязался от цен на нефть, но реагирует на их падение гораздо спокойнее. Совсем, как в кризис 2008-2009 годов.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Нож в спину Вашингтону: Саудовская Аравия разорвала полувековое соглашение с США, по которому обязалась продавать нефть только за доллары

«Доллар стал токсичным» – спикер Госдумы Володин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.