Главного метеоролога Венгрии уволили из-за неточного прогноза погодыГлавного метеоролога Венгрии уволили из-за неточного прогноза погоды Главного метеоролога Венгрии уволили из-за неточного прогноза погодыГлавного метеоролога Венгрии уволили из-за неточного прогноза погоды Главного метеоролога Венгрии уволили из-за неточного прогноза погодыГлавного метеоролога Венгрии уволили из-за неточного прогноза погоды

Главного метеоролога Венгрии уволили из-за неточного прогноза погоды

В МИРЕПрокомментируйте новость
Главного метеоролога Венгрии уволили из-за неточного прогноза погоды

Из-за ошибки синоптиков в Будапеште отменили праздничный фейерверк.

Главу национальной метеорологической службы Венгрии и ее заместителя уволили после неточного прогноза погоды. Власти страны запланировали масштабный фейерверк в честь национального праздника, но его отменили из-за ошибки синоптиков.  

В минувшие выходные Венгрия отмечала свой национальный праздник — День святого Иштвана. Власти венгерской столицы решили устроить для гостей и горожан грандиозный праздник, устроив на берегу Дуная большой салют.

Власти анонсировали, что фейерверк будет «самым большим в Европе». Они закупили более 40 тысяч пиротехнических изделий, которые разместили на протяжении нескольких километров вдоль Дуная. Однако за несколько часов до начала салюта его решили отменить из-за прогноза синоптиков, которые предупредили о мощной грозе, надвигающейся на город. В итоге ураган прошел мимо города, но праздник уже был испорчен.

«Национальная метеорологическая служба прогнозировала грозы и порывы ветра в столице страны Будапеште, что привело к отмене субботнего фейерверка. Однако бури миновали столицу. В воскресенье синоптики принесли извинения, сославшись на фактор неопределенности, присущий профессии», — пишет газета The Guardian.

Венгерские СМИ раскритиковали синоптиков за их прогноз. Интернет-газета Origo обвинила службу в предоставлении «ложной информации о масштабах плохой погоды, которая ввела в заблуждение оперативную группу, отвечающую за безопасность».

После скандала министерство инноваций и технологий, к которому относится погодное ведомство, приняло решение наказать авторов неправильного прогноза и уволить главного синоптика страны Корнелию Радикс и ее заместителя Дьюлу Хорват.

При этом в Венгрии мнения об увольнении синоптиков разделились. Многие указали на то, что метеорологи имеют право на ошибку, другие поддержали решение правительства и отметили, что уволенные сотрудники стали «политическим громоотводом». В любом случае венгры надеются, что запланированный салют должен в ближайшее время состояться.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что в 2022 году в большинстве российских регионов ожидается более продолжительный бархатный сезон. По его словам, теплый период продлится до первой декады октября.

А в Воронежской области разбираются в проблеме бывшего сотрудника «Магнита». Мужчина уехал добровольцем на Донбасс, но когда вернулся после ранения узнал, что его уволили за прогул.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почти "военная тайна": где упокоится Навальный*?

ОБЩЕСТВО

Известно только сам день похорон - 29 февраля.

Вернем, хоть и не все: Силуанов раскрыл россиянам судьбу их зарубежных активов

ЭКОНОМИКА

Министр финансов предупредил о глобальных экономических сдвигах, которые проходят болезненно для большинства стран.

Ложь и манипуляция: что пишут военкоры о потерях Украины, озвученных Зеленским

В МИРЕ

Западные СМИ тоже сомневаются в честности украинского лидера.