«Такое положение позволяет им выкручивать руки производителю»: кошмар монополизации поражает рынок зерна в России

ДеньгиПрокомментируйте новость

Монополизация зернового рынка грозит банкротством тысячам фермерских хозяйств.

После ухода иностранных игроков из России в связи с началом СВО на Украине, зерновой рынок столкнулся с монополизацией, что может привести к краху тысяч фермерских хозяйств. Зерновые трейдеры приобретают зерно по ценам ниже себестоимости, что разрушает экономику сельскохозяйственных предприятий, отметил в интервью "Парламентской газете" член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

Лисовский подчеркнул, что проблема связана с низкой конкуренцией. Если еще несколько лет назад на рынке было 400 трейдеров, то сейчас остались всего три, которым распределены квоты на экспорт пшеницы. Это позволяет им диктовать условия производителям.

«Еще несколько лет назад трейдеров в стране было 400, сейчас — всего три. Между этими тремя трейдерами поделены квоты на вывоз пшеницы, и такое положение позволяет им выкручивать руки производителю», — пояснил Лисовский.

В первую очередь, банкротство грозит небольшим хозяйствам, у которых ограничены финансовые резервы. Лисовский подчеркнул, что формально конкуренция на рынке присутствует, но на деле ее практически нет.

Член Госдумы отметил, что эта проблема стала особенно острой после того, как иностранные компании покинули российский рынок из-за сложностей, связанных с санкциями и ограничениями в финансовых операциях с Россией.

Среди компаний, отказавшихся от работы с российским зерном, были американская Cargill, зернотрейдер Viterra (связанный со швейцарским сырьевым трейдером Glencore) и американская Archer-Daniels-Midland. Эти компании вместе вывезли более 3,5 миллионов тонн российского зерна в прошлом сельхозсезоне.

Ранее журналисты обратили внимание, что череда мировых взрывов на элеваторах зерна похожа на заговор.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.