Сокращение ввоза продукции в Россию из стран дальнего зарубежья произошло по всем основным группам товаров.
За год импорт в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 17,9%, говорится в материалах Федеральной таможенной службы, появившихся в понедельник, 8 февраля. В долларовом выражении январский импорт упал до 8 млрд 115,6 миллионов.
Сокращение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным позициям групп товаров, отмечает предварительная таможенная статистика. Так, ввоз машиностроительной продукции уменьшился на 19,8%, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 17,4%, текстильных изделий и обуви - на 15,3%, химической продукции - на 7,8%.
Заметно уменьшился за год ввоз зарубежного сахара – в 4,5 раза. Снизился также импорт овощей - на 26,3%, молочных продуктов - на 25,3%, масла растительного - на 24,1%, алкогольных и безалкогольных напитков - на 22,3%, рыбы - на 7,6%, фруктов - на 6,2%, зерновых культур - на 5,9%, табака - на 1%. Ввоз парфюмерии и косметики сократился на 21,3%, мыла и моющих средств - на 19,2%, полимеров и каучука - на 16%.
Завоз в Россию текстильных изделий и обуви уменьшился за счет сокращения закупок трикотажного полотна в 2 раза, готовых текстильных изделий - на 30,9%, текстильных материалов - на 26,2%, текстильной одежды - на 20,1%, хлопка - на 19,4%, трикотажной одежды - на 11,7%, обуви - на 9,3%.
Как отмечает таможня, изменилась структура рынка машиностроения. В импорте сократились закупки железнодорожных вагонов и оборудования в 4,6 раза, автобусов и троллейбусов - на 37,7%, летательных аппаратов - на 37,3%, механического оборудования - на 16,9%, электрооборудования - на 13,8%.
Однако снижение импорта за год произошло не по всем позициям рынка. Так, выросли поставки мяса и субпродуктов на 18,3%, лекарственных средств – на 4,1%. Больше всего вырос импорт продукции европейских верфей: поставки судов и плавучих средств увеличились в три раза.
Политика западных санкций и введенных Россией в ответ контрсанкций иногда приводит к интересным решениям. Так, компания «Калашников США» заявила о намерении начать самостоятельное производство российского стрелкового оружия, «возродить славу» ряда моделей.
В свою очередь, некоторые российские чиновники хотят вновь увеличить импорт. Они ссылаются на то, что «вынуждены закупать не всегда качественные отечественные товары и переплачивать при этом до 40%».