The Wall Street Journal: Рубль крепок как никогда

Деньги2 комментария
The Wall Street Journal: Рубль крепок как никогда

Западные аналитики называют пять причин стабильности рубля.

Рубль значительно окреп на текущей неделе, пишет главная финансовая газета США The Wall Street Journal.

Поразительным западным экспертам кажется то, что российская валюта, которая обесценивалась в 2014 году из-за западных санкций, уже к апрелю закрепилась настолько, что за доллар давали 50 рублей на торгах на этой неделе. Этот уровень превышает на треть максимальное падение в декабре минувшего года, подчеркивает издание.

Эксперты назвали пять причин, способствующих укреплению рубля.

Первая из них - восстановление цен на нефть. Как известно, с  $46 за баррель в январе до около  $60 в текущие дни, что фактически вернуло валюту в Россию, поскольку страна остается сырьевой державой.

Второе - рост продажи валюты населением впервые с 2012 года. Так, Сбербанк сообщает, что в первую декаду апреля россияне продали на 60% больше валюты, чем приобрели.

Третья причина -  снижение потребности в иностранной валюте для выплаты внешних долгов. Данные ЦБ России показывают, что в 2015 году российские компании должны выплатить около $110 млрд, однако крупные выплаты уже были сделаны в 1 квартале, достигнув $17 млрд в марте.

Четвертая - закрытие инвесторами длинных позиций по доллару.

И, наконец, пятой причиной стала стабилизация ситуация на востоке Украине, а точнее прекращение огня между противоборствующими сторонами.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз