Регулятор отозвал лицензию у столичного банка с 22-летней историей.
Московский «Мико-банк», основанный в 1994 году, лишен лицензии по решению Центробанка в четверг, 24 марта. Банк России принял соответствующее решение в связи с тем, что кредитная организация не исполняла федеральных законов, неадекватно оценивала риски, тем самым представляя реальную угрозу для вкладчиков.
Фактически «Мико-банк» прекратил осуществлять операционную деятельность еще в середине марта. При этом руководство не предпринимало никаких мер по нормализации деятельности организации. После проведения оценки стоимости активов выяснилось, что банк максимально близок к банкротству. По величине активов на 1 марта 2016 года он занимал 392-е место в банковской системе России. В организации в настоящее время введена временная администрация.
Лицензия также отозвана у нижегородского банка «Богородский», который занимал 476-е место по размеру своих активов. Руководство проводило высокорискованную кредитную политику, к тому же размещало денежные средства в низкокачественные активы.
Оба банка входят в систему страхования вкладов. Выплаты вкладчикам «Мико-банка» и «Богородского» начнутся 7 апреля.
- Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 марта 2016 года, - сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов.