В Госдуме предложили напечатать портрет Путина на пятитысячной купюре, нарушив правила ЦБ

Финансы38 комментариев
В Госдуме предложили напечатать портрет Путина на пятитысячной купюре, нарушив правила ЦБ

С инициативой выступил депутат Сергей Колесников, комментируя новость о том, что на 20-долларовой купюре появится изображение темнокожей активистки.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников предложил выпустить пятитысячную рублевую банкноту нового образца — с портретом президента РФ Владимира Путина на одной из сторон купюры.

«Я не считаю возможным, кроме изображения городов, помещение каких-то людей, это будут какие-то символы. Поместим Ленина — один символ. Кого-то другого — другой символ. Я думаю, что нужно внести закон, разместить на пятитысячные купюры Владимира Владимировича Путина. Я думаю, что это будет логично», — заявил народный избранник.

Сергей Калашников

Таким образом Калашников прокомментировал новость из США, где министерство финансов решило напечатать изображение темнокожей активистки Гарриет Табмен на 20-долларовой купюре.

Банкнота номиналом в 5 тысяч рублей находится в обращении с 31 июля 2006 года. На ее лицевой стороне изображен памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому и набережная в Хабаровске, а на обратной стороне — «Амурское чудо», мост через Амур, открывшийся в 1916 году.

Пятитысячная купюра, лицевая сторона

Калашников — не первый, кто предлагает поместить портрет Путина на рублевые купюры. В 2017 году с такой инициативой выступала ассоциация предпринимателей «Аванти», направившая соответствующее обращение в Банк России.

Речь шла о лимитированном выпуске банкнот с изображением президента РФ. В Центробанке тогда ответили, что «по сложившейся традиции на банкнотах Банка России не используются изображения действующих политических и общественных деятелей России».

Напомним, недавно пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что деньги должны отображать историю и разнообразие государства. Поэтому на 20-долларовой купюре появится изображение чернокожей активистки Гарриет Табмен, боровшейся в XIX веке против рабства в Америке. Перед Гражданской войной 1861-1865 годов она сама бежала из рабства и помогла освободиться другим рабам.

Кстати, добиться появления ее портрета на банкноте номиналом в 20 долларов активисты пытались еще в 2015 году, когда президентом США был Барак Обама. Кампания была приурочена к 100-й годовщине ратификации поправки к Конституции США. Эта поправка касается предоставления права голоса женщинам.

В том же году представитель Минфина США анонсировал появление 10-долларовой купюры с портретом женщины — но не уточнил, какой именно. Впрочем, его прогноз так и не осуществился.

На сегодняшний день на американских деньгах изображена только одна женщина — отважная путешественница из индейского племени Сакагавея, портрет которой украшает монету в 1 доллар.

Монета достоинством 1 доллар

В реестрах Монетного двора США есть еще две монеты, на которых изображены женщины: двадцатипятицентовик штата Алабама с портретом Хелен Келлер, отчеканенный в 2003 году, и долларовая монета с портретом Сюзан Б. Энтони, находившаяся в обращении до 1981 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 38 раз