ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 15% годовых.
27 октября Банк России на очередном заседании совета директоров повысил ключевую ставку сразу на 2% - до 15% годовых. Причина – усиление инфляции и тот факт, что внутренний спрос на товары и услуги все больше превышает возможности расширения их производства. Увеличение процентной ставки означает существенный рост ставок по ипотечным кредитам. Как следствие, приобретение жилья станет еще менее доступным. А это, в свою очередь, приведет с снижению спроса на рынке недвижимости. Застройщики не смогут продать квартиры по сложившейся завышенной стоимости, и будут вынуждены сбрасывать цены. За ними потянется и «вторичка».
ЦБ уже повышал ставку 15 сентября: с 12% до 13%. Месяцем ранее, 15 августа ставка выросла с 8,5 до 12% годовых из-за усиления инфляционных рисков.По сути, ипотечные ставки стали заградительными уже при ключевой ставке в 12%. А повышение ключевой ставки до 13% в середине сентября привело к тому, что по итогам месяца объем выданных кредитов физическим лицам банками РФ сократился на 4% по сравнению с августом. Эксперты считают: новое повышение ключевой ставки до 15% еще сильнее отразится на рынке недвижимости и сложившихся ценах.
В ближайшие месяцы ожидается существенное охлаждения спроса: предодобренные по «старым» ставкам заявки на ипотеку на исходе (чаще всего, у заемщика есть до трех месяцев, чтобы воспользоваться согласованным кредитом на покупку квартиры). При этом текущий уровень ставок будет стартовать от 16-17%, а в среднем приблизится к 20%. Что является недоступным для многих заемщиков. Уже в ноябре спрос на рынке жилья просядет.
Относительно «на плаву» рынок держат программы льготной ипотеки: семейная, сельская, дальневосточная, для IT-специалистов. Но даже «льготные» условия кредитования - 8-9% годовых и 20% первоначального взноса - существенно снижают количество потенциальных покупателей жилья,
В октябре также было отмечено уменьшение клиентской активности. Теперь этот процесс усилится. Влияние сильнее всего ощутит рынок вторичного жилья. При этом подорожают до порогового уровня и госпрограммы, помогающие с покупкой в новостройках.
Безусловно, часть заемщиков продолжат оформлять ипотечные кредиты и по высоким ставкам: к примеру, те, кто берет ипотеку на небольшие суммы. Чаще всего, это те, кто сам продает квартиру и берет небольшой кредит для доплаты за новостройку. Плюс - те, кто надеется рефинансировать ипотеку после снижения ставок в 2024-м. Однако, по мнению экспертов, высокие ставки продержатся еще минимум год. Что может привести к «сбросу» на рынок квартир, за которые заемщики будут не в силах платить.
В большей части страны почти три четверти семей уже не могут позволить себе ипотеку. Скажем, в Краснодарском крае оплачивать кредит на квартиру могут лишь 17,9% семей. В Ростовской области — 21,7%. В Московской — 25,3%. В Москве — 26,1%. Теперь ситуация еще более осложнится. В итоге, застройщики, чтобы реализовать уже возведенное жилье, будут вынуждены снижать цены. Следом аналогичный процесс начнется и на вторичном рынке. Единственный плюс в том, что те, кто располагает значительной частью суммы для покупки жилья, получат шанс приобрести квартиры дешевле.