
Аналитики заявили, что международным платежным системам Visa и MasterCard после принятия правок к закону «О национальной платежной системе» будет выгоднее уйти с российского рынка.
Согласно дополнениям к законопроекту, утвержденным 5 мая 2014 года, иностранные платежные системы не имеют права в одностороннем порядке приостанавливать обслуживание платежных карт российских банков. Для того, чтобы защититься от подобных случаев одностороннего отказа, власти России предусмотрели обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту, который системы должны разместить на счету Центробанка. В случае приостановления, часть этой суммы будет взиматься в виде штрафа:
1) с оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, - в размере до 10 процентов от подлежащего внесению в соответствии со статьей 82 настоящего Федерального закона обеспечительного взноса за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры;2) с оператора национально значимой платежной системы - в размере до 10 миллионов рублей за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры.
Закон также вводит понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». К национально значимым отнесены платежная система Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.
По данным закрытого исследования американского банка Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 млрд, MasterCard предстоит разместить в ЦБ $1 млрд, а Visa вдвое больше - $1,9 млрд, то есть в совокупности около 100 млрд руб.
«Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», – сообщается в отчете об исследованиях под названием «The Russian Bear: Impacts on V and MA» (Русский медведь: воздействие на V и MA).
По данным аналитиков, российский рынок приносит Visa 3-4% выручки, а MasterCard всего 2%. Исследователи убеждены, что затраты превысят выгоду, и для международных платежных систем будет куда проще отказаться от российского рынка.
Напомним, что законопроект «О национальной платежной системе» получил дополнение в виде условий о штрафах для национальных платежных систем после того, как Visa и MasterCard в рамках американских санкций заблокировали в конце марта карты банка «Россия» и СМП-банка.
Эксперт: заявление о том, что Visa и MasterCard уйдут из России – блеф
Самое интересное: