Есть проблемы в финансовом секторе и не только.
Президент США Джо Байден назвал Китай «бомбой замедленного действия». Так он высказался из-за того, что Поднебесная показывает слишком слабый экономический рост. При этом в самих США, по мнению «старичка Джо», проблем нет: нет ни внушительного госдолга, ни проблем в финансовом секторе, таких как массовые банкротства и продолжающийся банковский кризис.
Агентство Moody's понизило кредитные рейтинги ряда американских банков и напомнило, что банковский кризис никто не отменял. После истории с банкротствами целого ряда крупных банков это тревожный звоночек.
Напомним, в 2023-й году обанкротился криптовалютный банк Silvergate, а после — Silicon Valley Bank. Причем SVB стал крупнейшим обанкротившимся банком за последние 15 лет. После краха SVB из-за системных рисков закрылся нью-йоркский Signature Bank (по сути он был банком-аналогом SVB). Дальше крах потерпел First Republic Bank из Сан-Франциско — 1 мая он закрылся, а его активы были проданы JPMorgan. На этом фоне вкладчики запаниковали и стали перекладывать депозиты и переводить свои счета из региональных банков в банки покрупнее, что не могло не отразиться на отчетности.
И вот, новости от Moody's: для 11 крупных банков агентство пересмотрело прогнозы по рейтингу в сторону понижения. Среди них Bank of New York Mellon, U.S. Bancorp, State Street, Truist Financial, Cullen/Frost Bankers и Northern Trust. При этом ещё 10 небольшим и средним банкам рейтинг был снижен — это M&T Bank, Pinnacle Financial, BOK Financial, Webster Financial, Fulton Financial, Old National и другие.
В Moody's пояснили, что американские банки продолжают сталкиваться с рисками изменения процентных ставок, а также управления активами и пассивами, что сказывается на ликвидности и капитале. На фоне прогнозируемой в начале 2024 года рецессии аналитики считают, что качество банковских активов будет снижаться.
На решение Moody's тут же отреагировали фондовые рынки — акции многих американских компаний, а также биржевые фонды стали падать. Некоторые свалились до самого низкого уровня со времен краха SVB в марте. Риски новых банковских банкротств сохраняются, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков.
Масла в огонь подливает и Федеральная резервная служба — с марта 2022 года регулятор 11 раз агрессивно повышал ключевую ставку, что привело к нехватке наличности для банков. Новым ударом стало также понижение кредитного рейтинга США с AAA до AA+.
Было подсчитано, что после серии банкротств ещё 186 банков находятся в зоне риска, а опросы показали, что 48% американцев обеспокоены тем, что происходит в банковской системе.
Помимо этого, множество компаний в США объявили дефолты по своим корпоративным долгам. По данным Moody's на середину года, в 2023 году их количество уже превысило общий показатель за прошлый год. Агентство ожидает, что число глобальных корпоративных дефолтов будет расти.
Обычные банкротства тоже растут как снежный ком. В этом году уже 402 средних и крупных компаний прекратили своё существование таким образом, хотя за весь 2022 год — 373. Причем, только в июле было 64 банкротства.
Кроме того, многие американские компании в серьезных долгах — по оценкам Goldman Sachs, в ближайшие два года им предстоит погасить порядка 1,8 трлн долларов. В условиях роста процентных ставок ситуация может стать только хуже, так как стоимость обслуживания долга увеличивается. Экономисты считают, что это может вызвать сокращение капиталовложений и расходов на рабочую силу, что может привести к масштабным увольнениям.
Ранее вице-президент США Камала Харрис рассказала, о чем думает по утрам.