Вопрос не в 80 рублях за доллар, а принимаемых мерах по стабилизации

банки5 комментариев
Вопрос не в 80 рублях за доллар, а принимаемых мерах по стабилизации

Колебания, которые сейчас происходят на валютном рынке, плохо сказываются на накоплениях граждан.

До какого уровня опустится рубль и удержится ли в пределах нынешнего курса? Эти и другие вопросы волнуют не только россиян, но и мировое сообщество. В интервью агентству Bloomberg глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, курс рубля в ближайшее время не опустится ниже 80 рублей за доллар.

- Главный вопрос заключается уже не в том, будет ли стоить доллар 70 или 80 рублей, - сказал депутат Государственной Думы Роман Ванчугов, комментируя прогноз Набиуллиной о 80 рублях за доллар. – Те колебания по три рубля в день, которые сейчас происходят, по последствиям негативны для граждан и российской экономики. И главный вопрос должен быть другой – кому выгодны эти скачки, кто выгодоприобретатель, нет ли в этом признаков инсайда и будут ли предприняты регулятором меры, которые стабилизируют ситуацию на валютном рынке и, соответственно, в экономике.

При этом член комитета ГД по финансовому рынку считает, что прогноз Набиуллиной реален в случае, если цена за нефть будет колебаться в пределах 50-60 долларов за баррель, в случае же падения, будет проваливаться и рубль.

- «Справедливая Россия» проголосовала против денежно-кредитной политики регулятора. Мы критиковали ЦБ за высокую учетную ставку, которая сейчас 15%, что крайне высоко. Эта учетная ставка негативно влияет на экономику, провоцирует инфляцию и не дает развиваться импортозамещению. Причем, ЦБ негласно признает этот факт, - говорит Роман Анатольевич.

Ванчугов сказал, что уже внес свой пакет антикризисных законопроектов, которые будут рассмотрены парламентом в ближайшее время.

- Я глубоко убежден, что девальвация при правильной денежно-кредитной политике ЦБ могла бы быть мягче, в части ее последствий для накоплений граждан, - резюмирует депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз