
Чтобы вернуться в Россию, брендам пришлось сменить название, поменять владельца или сократить количество торговых точек.
Популярные среди россиян иностранные бренды одежды, покинувшие Россию после начала спецоперации на Украине, заявили о своем возвращении на российский рынок. Reebok, Adidas, Zara, Bershka, Pull & Bear и другие наименования товаров вновь станут доступны жителям России.
По словам владельцев компаний, решения по вопросу продолжения своей работы в нашей стране уже принято. Крупные сетевые магазины многих фирм начнут открываться уже со следующего месяца, но процесс работы теперь будет организован совсем другим образом, нежели было до февраля.
Так, российское отделение Reebok перешло турецкой компании FLO Retailing, представители которой заявили о готовности открыть свои магазины в РФ уже в июле. Кроме того, турецкому холдингу принадлежат бренды Lumberjack и Reno.

Adidas также, судя по всему, вернется в Россию если не летом, то в сентябре - сотрудники немецкого гиганта сообщили, что руководство фирмы постоянно присылает письма о простое, но зарплату платить не перестает. Правда, произойдет возвращение компании с некоторыми оговорками. Для сокращения издержек компания закрыла пять магазинов в Москве, часть персонала уволили, а остальных перевели в другие точки. Сообщается, что российские склады Adidas переполнены моделями из старых коллекций, с реализации которых и собирается начать работу фирма.

Испанский холдинг Inditex, которому принадлежат такие бренды, как Zara, Pull & Bear, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius и Oysho, также выразил решимость открыть двери своих российских магазинов, закрытых в начале марта. Тогда руководство компании объяснило это невозможностью дальнейших поставок из-за разрыва логистических цепочек. Но теперь, по словам владельцев бизнеса, эта проблема в какой-то степени решена.
Сообщается, что Inditex все-таки закроет некоторое количество своих магазинов в стране: по разным оценкам, до нескольких сотен отделений. При этом в компании добавили, что закроются только те магазины, которые и раньше не могли похвастаться высокой прибылью.

В Минпромторге сообщили о том, что несколько сотен зарубежных брендов вернутся в Россию, даже если их владельцы будут против. Это возможно благодаря принципу параллельного импорта, когда товары ввозятся в страну «параллельно официальным» поставкам. Таким образом, возобновится импорт товаров таких компаний, как Apple, Samsung, Huawei, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, X-Box, Playstation, Tampax, O.B., Pampers, Always, Libresse, Huggies и прочих.
Некоторые компании вернутся в Россию после ребрендинга. Помимо ресторанов McDonalds, вывеску сменят и такие магазины одежды, обуви и аксессуаров, как Reserved, Sinsay, Cropp, Mohito и House. Руководство польской компании LPP, которой принадлежат вышеназванные магазины, заявили, что продают свое российское подразделение китайскому консорциуму.

И если двери популярных магазинов одежды открываются, то кафе и рестораны в России, напротив, прекращают работу, не справившись с антироссийскими санкциями. По мнению экспертов, есть очень большая вероятность того, что точки общепита будут массово закрываться к концу года.