Цены на квартиры стремительно растут: реально ли купить жилье в России?

НедвижимостьОбсудить в телеграм
Цены на квартиры стремительно растут: реально ли купить жилье в России?

Средняя цена «однушки» в России увеличилась в 1,6 раза за четыре года.

Средняя цена однокомнатной квартиры в России за последние четыре года выросла почти в два раза. Позволить себе новое жилье теперь могут либо те, у кого уже есть достаточные накопления на первоначальный взнос или старое жилье, которое можно продать. Несмотря на это, в стране бьются рекорды по выдаче ипотеки — всё из-за льготных программ.

Средняя стоимость «однушки» в 2023 году составила 4,6 млн рублей, это на 64% выше, чем в 2020-м, когда такая квартира в среднем стоила 2,8 млн. Цены в последующие годы росли стремительно: в 2021 году за однокомнатное жилье просили уже 3,3 млн, а в 2022 году — до 4,3 млн. Такие данные приводят аналитики Frank RG.

Сейчас средняя цена квадратного метра в новостройке составляет 134 тысячи рублей. Это в два раза больше, чем медианная (средняя) зарплата в России, которая на лето составляла 52 269 рублей. Причем, цены на жилье продолжают расти — по итогам третьего квартала рост составил 5,4%. Самые высокие цены и темпы роста — в Москве и Подмосковье, где квадратный метр обойдется в среднем в 324,8 тысячи и в 174,9 тысячи рублей.

Цены на квартиры стремительно растут: реально ли купить жилье в России?
Иллюстрация: "Блокнот"

Эксперты считают, что цены на недвижимость «разгоняют» программы льготной ипотеки. Ажиотажный спрос возник и после того, как стало известно об ужесточении требований к заемщикам — теперь и первоначальный взнос больше, и ипотечные кредиты не выдадут, если есть множество других кредитов. Кроме того, есть «ожидание окончания» программ льготного кредитования — и люди пытаются купить жилье, пока есть такая возможность.

Сейчас ипотеку берут всё более молодые люди. В 2022 году основными покупателями были люди от 25 до 35 лет, а в этом году — от 18 до 35 лет. Это может объясняться тем, что многие в условиях нестабильности рубля рассматривают покупку жилья как инвестицию.

В этом году рынок ипотеки точно установит рекорд, а объем ипотечных кредитов вырастет на 65% в сравнении с прошлым годом и составит 7,9 трлн рублей, говорится в исследовании. При этом больше половины купленных квартир — жилье по госпрограммам (семейная и льготная ипотека, дальневосточная и сельская, программы для военных и представителей IT-сфер), на «остальной» рынок приходится лишь 44% продаж.

Цены на квартиры стремительно растут: реально ли купить жилье в России?
Фото: pixabay.com

В следующем году ситуация может резко измениться: объемы выдачи сократятся на 22% и составят всего 6,2 трлн рублей. С окончанием программ льготной ипотеки покупка жилья станет недоступной для большей части россиян (как сейчас она недоступна для тех, кто под программы не попадает и не имеет накоплений). И это при том, что уже сейчас в большей части страны более 70% семей не могут позволить себе ипотеку.

Первоначальный взнос неподъемен для большинства тех, кто не имеет серьезных накоплений и своего жилья (арендует). По данным «ДомКлик», средний размер первого взноса по ипотеке в августе этого года составил 1,6 млн рублей (в среднем это около 30% стоимости жилья). Причем, в зависимости от региона сумма может быть выше: для Москвы это 3,7 млн рублей, для Санкт-Петербурга — 2,4 млн.

Препятствием может стать и серьезный ежемесячный платеж, который во многих случаях превышает цену аренды такой же квартиры. В прошлом году средний платеж по ипотеке составлял 27,5 тысяч рублей, а в этом году он во многих городах превысил 30 и даже 40 тысяч рублей. Так, по расчетам, почти на 100% с начала года до 38,5 тысяч рублей вырос средний платеж в Перми, на 78% до 111,4 тысяч рублей — в Москве, на 75% до 43,1 тысячи рублей — в Ростове-на-Дону и так далее. Среднее значение по РФ — 47,6 тысячи рублей.

Цены на квартиры стремительно растут: реально ли купить жилье в России?
Фото: pixabay.com

Тем не менее, накопить на квартиру реально, уверены читатели «Блокнота», которые делятся комментариами в телеграм-канале издания:

«У нас провинциальный город в Тамбовской области, цены такие, что плакать можно. Работы с соответствующим доходом нет»

«Реально купить квартиру, но не в новостройке. И если есть что продать из старого жилья»

«Как можно купить «двушку» в Питере в новостройке за 12-13 миллионов? При зарплате в 50 тысяч рублей»

«Обычному человеку со среднем заработком купить квартиру в Москве нереально»

Читатели советуют не отчаиваться и потихоньку копить, если есть такая цель, а также следить за предложениями банков и застройщиков.

«Лариса Долина дееспособна, но…»: формулировки суда, отнявшего квартиру певицы у честной покупательницы, возмутили россиян  

"Первый раз штраф, второй - конфискация": государство будет отнимать сдаваемые без официального договора квартиры

Йошкар-Олинский Твикс: кто и зачем раскрутил в Сети образ жертвы из миллиардера Ускова, мечтающего лишить россиян пенсий

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

В МИРЕ

Судя по заявлениям Госсекретаря Марко Рубио, благожелательное отношение Вашингтона к Москве практически сведено к нулю.

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»