Мамы детей с кохлеарными имплантами каждые полгода вынуждены возить их в Москву, чтобы научить говоритьМамы детей с кохлеарными имплантами каждые полгода вынуждены возить их в Москву, чтобы научить говорить Мамы детей с кохлеарными имплантами каждые полгода вынуждены возить их в Москву, чтобы научить говоритьМамы детей с кохлеарными имплантами каждые полгода вынуждены возить их в Москву, чтобы научить говорить Мамы детей с кохлеарными имплантами каждые полгода вынуждены возить их в Москву, чтобы научить говоритьМамы детей с кохлеарными имплантами каждые полгода вынуждены возить их в Москву, чтобы научить говорить

Мамы детей с кохлеарными имплантами каждые полгода вынуждены возить их в Москву, чтобы научить говорить

Хочу сказатьПрокомментируйте новость
Мамы детей с кохлеарными имплантами каждые полгода вынуждены возить их в Москву, чтобы научить говорить

Женщины жалуются на отсутствие специалистов в родном городе

В редакцию «Блокнота» обратились мамы глухих детей из Рыбинска Ярославской области. Их детям установили кохлеарные импланты, которые напрямую соединяются со слуховым нервом и позволяют им слышать. Но между возможностью услышать звуки и пониманием услышанного — огромная пропасть. Слышит ухо, но анализирует звуковую информацию мозг. Чтобы ребенок после операции начал слышать, понимать и говорить, необходим длительный процесс реабилитации с участием квалифицированных специалистов. А самому аппарату необходима регулярная настройка. Родителям таких детей из Рыбинска приходится несколько раз в год возить их в Москву к дорогостоящим врачам и сурдопедагогам, так как в родном городе им не могут помочь. 

Двухлетний Максим Шапкин

Алена Шапкина, мама двухлетнего Максима, вынуждена каждые полгода возить своего ребенка в Москву. Сыну Алены провели операцию по установке кохлеарного аппарата в возрасте десяти месяцев. С тех пор мальчику необходима специализированная помощь, чтобы научиться контактировать с окружающими. Однако после установки импланта фактическая помощь от государства закончилась.

Женщина обращалась в различные центры здоровья, но везде отвечают, что специалисты в Рыбинске есть только в интернате для глухих. При этом в учреждении есть также детский сад, но туда берут детей лишь от 2,5 лет. И несмотря на то, что в детсаду есть сурдопереводчики, никаких частных занятий не предусмотрено. Основную массу воспитанников составляют глухие дети, которые пользуются слуховыми аппаратами, но не кохлеарными имплантами. Последним же необходима именно речевая среда, чтобы научится говорить. А в саду дети говорят лишь на занятиях. 

— Руководство настаивает идти к ним, и, соответственно, никакой альтернативы, даже в виде платных занятий, не дают. Департамент образования Рыбинска направляет туда, на наши возражения о том, что сам сад нам не подходит, лишь разводят руками, — пожаловалась Алена. 

Поэтому родителям приходится самим искать специалистов. Максиму необходимо, как минимум, раз в полгода настраивать слуховой аппарат и заниматься с сурдопереводчиком. По словам его мамы, каждая поездка в Москву занимает около четырех дней и обходится семье в 25-30 тысяч рублей. Сколько таких поездок предстоит у семьи — сказать сложно. По словам специалистов, все зависит от прогресса и того, насколько регулярно ребенок занимается. Этот процесс может затянуться до 5 лет, а может и до 14. 

Трехлетняя Дарья Денисова

Каждая семья в Рыбинске, в которой есть ребенок с кохлеарным аппаратом, сталкивается с такими трудностями. Ирина Денисова вынуждена возить свою трехлетнюю дочь в Москву каждые три месяца, так как Дарье провели операцию лишь полгода назад. С девочкой занимается 2-3 раза в неделю логопед-дефектолог в родном Рыбинске, но этого недостаточно — он лишь исправляет речь, а научить понимать её может лишь сурдопереводчик. Московские специалисты дают пока лишь приблизительные прогнозы. С условием регулярных занятий — 2-3 раза в неделю с сурдопереводчиком и логопедом — Дарья может сравняться со сверстниками к 7 годам. 

Несмотря на то, что кохлеарная имплантация набирает популярность в последние годы, обе мамы пожаловались на то, что в регионе никто не занимается проблемой таких детей. Алена привела в пример ресурсный центр по сопровождению детей после кохлеарной имплантации, где предусмотрены индивидуальные занятия с ними. Центр работает с 2017 года, и туда может обратиться любой желающий. Мамы надеются, что однажды такой центр появится и в их городе.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.