В память о медсестре: почему режиссер Ростоцкий снял фильм «А зори здесь тихие» (12+)

КУЛЬТУРАОбсудить в телеграм
В память о медсестре: почему режиссер Ростоцкий снял фильм «А зори здесь тихие» (12+)

11 февраля 1944 года Ростоцкий получил тяжелое ранение в сражении 29-го гвардейского кавалерийского полка под Дубно, куда был направлен с заданием.

«А зори здесь тихие» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году по одноименной повести писателя Бориса Васильева (1924—2013) режиссером Станиславом Ростоцким.

Основные события фильма происходят в 1942 году в Карелии. По сюжету у железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику и ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают непьющий контингент в лице девушек-добровольцев, многие из которых только окончили школу.

Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвященных теме войны. Картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1973 года — ее посмотрело около 66 миллионов человек. В 2002 году во время опроса картина была признана самой популярной картиной о Великой Отечественной войне.

В советское время фильм входил в число рекомендованных к просмотру в рамках школьной программы. В настоящее время картина входит в образовательную программу российских вузов по специальности «журналистика».

Помимо прочего «А зори здесь тихие» - один из самых популярных советских фильмов в Китае. Фильм высоко ценил Дэн Сяопин. В ознаменование 60-летия Победы в 2005 году по повести Васильева Центральным телевидением Китая (CCTV) совместно с российскими кинематографистами снят телесериал «А зори здесь тихие» (19 серий). В написании сценария участвовал сам Борис Васильев.

Однако мало кто знает, что именно побудило режиссера картины Станислава Ростоцкого снять фильм о подвигах девушек во время Великой Отечественной войны. И дело было вовсе не в замечательной повести писателя Бориса Васильева, а в фронтовом прошлом самого режиссера.

Фронтовой опыт Ростоцкого

В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, которая вызвала большой резонанс в читательской среде, став одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне.

В 1971 году повесть была инсценирована Юрием Любимовым в московском театре на Таганке. В 1971 году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссер, бывший фронтовик, — фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти. Однако обо всем по порядку.

Станислав Ростоцкий

Станислав Ростоцкий в качестве рядового служил сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. Однако в  сентябре 1943 года он «сбежал» на фронт. Ростоцкий служил в звании гвардии рядового, в должности фотокорреспондента в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе, участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а его корпус закончил войну в Праге.

11 февраля 1944 года Ростоцкий получил тяжелое ранение в сражении 29-го гвардейского кавалерийского полка под Дубно, куда был направлен с заданием. «По мне танк проехал… Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что вот эта (нижняя) часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана. А потом еще осколком в лоб съездило… Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не отняли, то я бы, наверное, застрелился», - вспоминал впоследствии режиссер.

Ростоцкий был спасен одним из проходивших мимо солдат, а затем фронтовая медсестра Анна Чугунова дотащила его до госпиталя. Именно ей Ростоцкий и посвятил свой фильм «А зори здесь тихие».

Станислав Ростоцкий

Потом в жизни Ростоцкого были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года вышел инвалидом второй группы. Из-за развившейся гангрены ему ампутировали ногу ниже колена, и всю оставшуюся жизнь он носил протез. При этом он вел активный образ жизни, и многие даже не догадывались о его травме. Он отказывался ходить с палкой даже в конце жизни, когда испытывал особенно острые боли. Все это время Ростоцкий не забывал о спасшей ему жизнь медсестре и, когда представилась такая возможность, посвятил ей художественный фильм.

Как снимали фильм

Натурные съемки картины прошли в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, в районе Рускеальских водопадов и в павильонах «Мосфильма» в 1972 году. При этом только актриса Ольга Остроумова успела сняться у Станислава Ростоцкого в известной картине «Доживем до понедельника» (12+) и уже была довольно популярна. Для остальных актеров в главной роли картина стала настоящим дебютом на большом экране. 26-летний Андрей Мартынов убедительно сыграл роль старшины Федота Васкова (которому, согласно тексту книги, было 32 года) и на экране выглядел намного солиднее своих лет.

В съемках фильма принимали активное участие студенты Петрозаводского государственного университета. При этом сцены военного времени сняты в подчеркнуто реалистичном ключе и черно-белой гамме, тогда как в цвете сняты сцены современности, а воспоминания и мечты девушек — в цвете и в условно-романтическом стиле. Пять цветных флешбэков-грез о несостоявшемся женском счастье стали смысловой доминантой картины.

Особые сложности возникли в связи со съемкой эпизода в бане. В советском кинематографе того периода весьма редко допускались столь откровенные съемки обнаженного женского тела, но режиссер картины преследовал определенные художественные цели. Станислав Ростоцкий объяснял суть сцены актрисам, которых пришлось уговаривать раздеться перед камерой, так: «Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать».

Вернувшись домой после войны, Ростоцкий стал выдающимся режиссером, однако имя спасшей ему медсестры он запомнил навсегда. Ростоцкий разыскал ее: они общались, созванивались. И он был очень благодарен ей за то, что она подарила ему вторую жизнь, а свою благодарность однажды выразил в замечательной картине о подвиге женщин на войне.

«Русским здесь не место»: актер Юра Борисов не получил американский «Золотой глобус» из-за национальности

«Бедненько, но со вкусом»: праздники обойдутся без громких премьер. Что смотреть в кино с 1 января?

Реквием по фашизму: в Чехии снесут памятник советским воинам-освободителям

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Выклянчили сплошное разочарование: представитель ВВС Украины выдал горькую правду о долгожданных F-16

В МИРЕ

Киевский режим два года выпрашивал у "союзников" истребители, а теперь вынуждены признать, что они значительно уступают российской авиации.

Хватит лжи! Премьер Грузии жестко отчитал Макрона из-за России и Украины

В МИРЕ

Ираклий Кобахидзе заявил, что Франция пожертвовала Украиной, что является настоящим вмешательством в дела другого государства.

«Два папы»  для Абхазии – противоестественно: политолог об уроках, которые должна извлечь Россия

ОБЩЕСТВО

Самый главный вопрос, на который должна ответить себе Москва - чего она хочет от Сухума, считает доктор политических наук Андрей Пинчук.

«Я выйду замуж к 30»: Люся Чеботина о планах завести семью и детей

КУЛЬТУРА

Певица редко раскрывает детали своей личной жизни.