Дальше будет только хуже: ученые рассказали о том, как меняется поведение вирусов

НАУКАПрокомментируйте новость
Дальше будет только хуже: ученые рассказали о том, как меняется поведение вирусов

Человечеству стоит ждать вспышек новых опасных болезней.

Современные вирусы становятся всё опаснее и коварнее, они мутируют и причиняют человечеству немало неприятностей, заявили ученые. Новые свойства появились у оспы обезьян, которая теперь проще передается от человека к человеку, аденовирус стал причиной тяжелого гепатита, а детская «болезнь грязных рук» приобрела в Малайзии характер эпидемии.

Сразу несколько разных вирусов по-новому заявили о себе после того, как число заболевших COVID-19 стало уменьшаться, а страны — открываться и снимать ковидные ограничения. Эксперты назвали несколько причин того, почему так происходит.

Про оспу обезьян уже месяц говорит весь мир. Болезнь, которая была редкой и регистрировалась, в основном, только в Африке, теперь распространяется в Европе, США, Австралии и на Ближнем Востоке. Только в Великобритании выявили более 300 случаев. У вспышки есть особенность — теперь вирус передается от человека к человеку (раньше люди заражались от животных).

Дальше будет только хуже: ученые рассказали о том, как меняется поведение вирусов

Еще одна загадочная болезнь — массовое поражение печени у детей, которое не связано с известными вирусами гепатита. Как пишет РИА Новости, к 20 мая в мире было уже более 550 случаев острого гепатита непонятной этиологии в 33 странах мира. У большей части инфицированных нашли аденовирус F41 — это патоген, который обычно вызывает у детей желудочно-кишечные расстройства, а иногда — простуду. Взрослые на этот патоген реагируют реже, так как у них есть антитела после болезни из их детства.

Дальше будет только хуже: ученые рассказали о том, как меняется поведение вирусов

В Малайзии фиксируют вспышку детской «болезни грязных рук»,которую еще именуют синдромом «рука — нога — рот» (по органам, где появляется сыпь). К 16 мая везикулярным стоматитом заболели более 47 тысяч детей, в основном младше шести лет. Эта цифра в 20 раз больше чем в прошлом году, а в двух случаях осложнения были очень серьезными — энцефалит, воспаление головного мозга. Санитарные власти страны сообщили, что заболевание связано с тремя вирусами: Коксаки А16, Коксаки А6 и энтеровирусом 71. Эти инфекции обычно попадали в организм через грязную пищу и воду, но теперь патогены стали чаще передаваться воздушно-капельным путем.

Дальше будет только хуже: ученые рассказали о том, как меняется поведение вирусов

Эксперты называют несколько причин того, почему так происходит. Первое, что приходит в голову — это то, что организм после ковидных ограничений и длительной изоляции стал более восприимчивым к инфекциям. Этим, в частности, объясняется загадочный гепатит из-за аденовируса F41: дети не ходили в детсады и школы, были изолированы. А малыши, рожденные на второй год пандемии, родились с пониженным уровнем антител из-за того, что их матери были защищены от многих респираторных вирусов.

Ученые уверены, что новые аномальные вспышки инфекций неизбежны из-за дефицита приобретенного иммунитета. По словам эксперта ВОЗ, вирусолога Марион Кумпанс, такая ситуация может растянуться на год-два, пока не восстановится равновесие антител организма с окружающими болезнетворными микробами.

Дальше будет только хуже: ученые рассказали о том, как меняется поведение вирусов

Специалисты ожидают всплеск опасной детской болезни с симптомами полиометита — острого вялого миелита, который вызывается энтеровирусом D68, поражающим клетки спинного мозга, что приводит к параличу мышц. Заболевание было редким, но число случаев растет. Последняя вспышка была в 2018 году, что значит, что в мире множество детей младше четырех лет не имеют антител к энтеровируса D68.

Еще одна причина — мутации самих вирусов. Например, у заболевших оспой обезьян нашли два штамма оспы с более чем 40 мутациями. Это примерно в пять раз больше нормального числа изменений этого вируса. Эксперты предполагают, что патоген давно уже находился за пределами Африки и мутировал, а когда ковидные ограничения начали снимать, то он стал быстро распространяться по миру.

Дальше будет только хуже: ученые рассказали о том, как меняется поведение вирусов

Подобного можно ждать и от других инфекций — например, вируса гриппа. Есть предположения, что предстоящий осенне-зимний сезон будет самым тяжелым за последние годы, так как у части людей нет иммунитета, так как они последние годы не болели и не делали прививку от гриппа.

Не стоит забывать и о коронавирусе. Количество новых заболевших снижается, но надолго ли это? В России обнаружен более трансмиссивный подвариант «омикрона» BA.4.

«В базу VGARus, разработанную ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, депонирован геном вируса SARS-CoV-2, относящийся к субварианту «омикрона» BA.4. Забор биоматериала датирован концом мая», — сообщил «Интерфаксу» заведующей лабораторией ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Дальше будет только хуже: ученые рассказали о том, как меняется поведение вирусов

По его словам, вариант BA.4 — более заразный, чем предыдущие. При этом в России сейчас фиксируют больше всего случаев с вариантом BA.2 (так называемый «стелс-омикрон») и его субварианты. Таких 95%. Эксперт считает, что новые штаммы не распространяются из-за хорошей иммунной прослойки — переболевших и вакцинированных. Часть людей при этом может даже не подозревать о болезни, а коронавирус протекает практически бессимптомно — например, может першить в горле.

«В России огромное число людей, которые уже переболели COVID-19, и не один раз. Встретившись единожды, вторая и третья встречи будут протекать более безболезненно. А першение и есть активация иммунной системы для того, чтобы локализовать путь входа», — рассказал Ura.ru вирусолог Павел Волчков.

Ранее «Блокнот» рассказал, что сотрудник Google поплатился за то, что поверил в «человечность» искусственного интеллекта. Одного из ведущих инженеров по программному обеспечению Блейка Лемойна отстранили от работы, одна из причин — он обнаружил признаки собственного сознания у созданного в Google искусственного интеллекта (ИИ) LaMDA.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.