Британские исследователи пришли к выводу, что, несмотря на коронавирусные органичения, ни в коем случае нельзя лишать себя физического контакта с близкими.
Британские ученые утверждают, что нашли бесплатный, быстрый, простой и приятный способ нормализовать состояние организма – обнимашки. На фоне пандемии коронавируса, когда люди долгое время сидели на карантине и не имели возможности общаться с близкими, физический контакт стал еще более ценным во всех отношениях.
Существуют исследования, которые доказывают, что без прикосновений другого человека мы сталкиваемся с психологическими проблемами: на это, например, жалуются американские заключенные, отбывающие наказание в одиночных камерах.
Что касается обычных законопослушных граждан, то и им физический контакт необходим как воздух. Для начала, польза объятий обусловлена спецификой осязания: это чрезвычайно важное чувство, позволяющее нам исследовать окружающий мир и выстраивать коммуникацию с другими людьми, создавая и поддерживая социальные связи.
Осязательные ощущения делятся на две группы – «быстрые» (муха села на нос, палец дотронулся до чего-то горячего) и «медленные». Вторая группа была выделена учеными сравнительно недавно и сейчас активно изучается. Исследователи уже выяснили, что она базируется на работе С-тактильных афферентных нервов – более тонко «чувствующих», чем другие, и поэтому отвечающих за восприятие самых нежных прикосновений.
Эти нервы обеспечивают связь между физической и эмоциональной составляющими объятий. Они начинают «работать» еще в материнской утробе, когда плоду около 14 недель, а с момента рождения постоянно развиваются. Доказано, что «обнимашки» снижают частоту сердечных сокращений и способствуют развитию связей между клетками головного мозга.
Стимуляция С-тактильных афферентов в коже при объятиях посылает сигналы через спинной мозг в систему обработки эмоций и вызывает каскад нейрохимических сигналов, в конечном итоге приносящих весомую пользу здоровья.
Среди этих нейрохимических «бонусов» – гормон окситоцин, который играет ключевую роль в формировании социальных связей, замедляет пульс, снижает уровень стресса и тревожности. Еще один такой «бонус» – высвобождение эндорфинов, которые моментально создают у человека ощущение удовольствия и благополучия.
Объятия за счет своего расслабляющего и успокаивающего действия способствуют улучшению качества сна, так как снижают уровень гормона «тревожности» кортизола: он регулирует циклы сна и бодрствования, но при стрессе начинает вырабатываться так усиленно, что зачастую провоцирует бессонницу или «фрагментированный» режим сна, при котором человек постоянно просыпается посреди ночи и потом с трудом засыпает, а в итоге переутомляется.
Также объятия снижают реактивность на стресс за счет своих долгосрочных положительных эффектов – они улучшают эмоциональный фон, делая человека более устойчивым к нервным потрясениям.
Ученые установили, что младенцы, которые находятся в тесном тактильном контакте со своими близкими с самого рождения, вырастают болеее уравновешенными психологически, менее беспокойными и лучше контролируют свои эмоции, чем те, кто был лишен родительских объятий.
Во взрослом возрасте люди начинают подсознательно воспринимать объятия как взаимовыгодное действие, пользу от которого получают оба участника процесса. «Обнимашки» благодаря своему окситоциновому эффекту играют роль «социального клея», в букальном смысле «привязывая» одного человека к другому.
Одиноким людям исследователи настоятельно рекомендуют завести себе домашнего питомца: гладя кошку или собаку, человек стимулирует выработку эндорфинов и окситоцина, хоть как-то компенсируя тем самым отсутствие «настоящих» объятий.
Оздоровительный эффект «обнимашек» трудно переоценить в наше непростое с эпидемиологической точки зрения время: регулируя гормональный фон, особенно выработку окситоцина и кортизола, объятия способствуют повышению иммунитета (тогда как вызванный отсутствием физических контактов стресс, наоборот, снижает способность организма бороться с инфекциями).
Исследования доказали, что регулярные объятия во сне защищают от простуды. В группе из 400 добровольцев, подцепивших ОРЗ или ОРВИ, люди, которые спят со своими партнерами и обнимаются по ночам, перенесли болезнь легко или вообще практически бессимптомно.
«Так что, несмотря на коронавирусные ограничения, ни в коем случае нельзя отказываться от физического контакта с нашими ближними. Социальная изоляция и одиночество повышают риски преждевременной смерти. Прикосновения между людьми – это инстинкт, реализация которого полезна организму во всех отношениях», – пишет научное издание The Conversation.
Напомним, ранее стало известно, что британские ученые доказали пользу световой терапии при лечении коронавируса: по их словам, при воздействии солнечного света на кожу человека вырабатывается оксид азота, снижающий степень проявления симптомов COVID-2019.