Фото: PXhere.com
Самыми субъективно неблагополучными психологически среди участниц эксперимента оказались те, кто вообще ни разу не был замужем.
Сотрудники НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели исследование с целью выяснить, как браки и разводы влияют на женскую психику. Оказалось, чем больше у женщины замужеств — тем она «благополучнее психически».
В тестировании, призванном диагностировать психическое и эмоциональное состояние, приняли участие 365 женщин в возрасте от 35 до 56 лет. Их поделили на пять групп: замужем первый раз, замужем второй раз, замужем третий раз, незамужние разведенные и незамужние без опыта брачной жизни. Использованные психологами тесты должны были определить уровень субъективного благополучия испытуемых.
В результате оказалось, что у всех респонденток в среднем этот показатель не выходит за пределы среднестатистического «здорового» уровня, но те, кто на момент проведения исследования был замужем в третий раз, продемонстрировали субъективное благополучие на верхней границе нормы.
По мнению экспертов, эта тенденция объясняется теми качествами, которые трижды побывавшие замужем женщины обрели в предыдущих браках, — умением выстраивать свои приоритеты так, чтобы не предъявлять к партнеру слишком завышенные требования, и в любой ситуации стремиться скорее к компромиссу, чем к безапелляционному отстаиванию собственной позиции.
Самый низкий уровень субъективного благополучия был выявлен у женщин, которые ни разу не были замужем. «На мой взгляд, результаты исследования действительно можно объяснить спецификой переживания развода. Женщина переживает не только травму в плане потери близкого человека, но и вину за то, что «не смогла сохранить семью», — прокомментировала исследование доцент кафедры социологии ВолГУ Елена Лактюхина.
По ее словам, во многих случаях второй брак воспринимается женщиной как «лекарство» от травмы, причиненной распадом первого. Она еще не уверена в себе и, выстраивая новые отношения, постоянно проецирует на них пережитый негативный опыт и инстинктивно ожидает худшего. Но когда распадается второй брак, эта ситуация оказывается уже куда менее травматичной, чем первый развод.
«Поэтому в третьем браке женщина чувствует себя спокойнее: она точно знает, что будет делать в случае развода. Важно, что в обретении счастья им помог не третий брак как таковой, а укрепление уверенности в себе, появление новых целей в области самореализации», — пояснила Лактюхина.
Напомним, недавно ажиотаж вызвали результаты социологического опроса, в ходе которого россиянок попросили перечислить требования, предъявляемые ими к «идеальному мужчине». Реальных мужчин жутко возмутила высота запросов — отсутствие пивного живота, приличные заработки, хозяйственность, умение доставить удовольствие в постели, верность и трезвость, наличие иномарки и высшего образования.
Мужчины при проведении аналогичного опроса заявили, что главное — чтобы женщина была «не толстая», а также не меркантильная, красивая или «мило выглядящая», любила детей и животных, обладала чувством юмора и вкусом, любила разнообразие в сексе, но при этом хранила партнеру верность, имела бюст 2-4 размера и рост от 160 до 172 сантиметров. Кроме того, идеальной женщине дозволено иной раз выпить в компании друзей или кругу семьи, но ни в коем случае не курить. Неплохо было бы, чтобы она умела управлять автомобилем и, разумеется, имела водительские права — «на всякий случай».