Невидимки стали реальностью: скоро солдаты, скрытые от глаз противника, появятся у армии России и ВСУ

НАУКАПрокомментируйте новость
Невидимки стали реальностью: скоро солдаты, скрытые от глаз противника, появятся у армии России и ВСУ

Фантазии Герберта Уэллса и Вселенной Марвел воплотились в жизнь.

Стартап из Лондона применил законы оптики и создал пластиковый щит, за которым любые предметы становятся невидимы. Формально изобретение пока гражданское, но с учетом политической ситуации, это не надолго. Тем более, что российские ученые уже создали для бойцов в зоне СВО «плащ-невидимку». Так что, скоро Украина попросит у Британии прислать для ВСУ щиты «супер-героев». И невидимки встретятся на поле боя СВО. Впрочем, это только начало использования изобретений: в перспективе они позволят маскировать технику и объекты от «глаз» дронов и спутников.

Как действует британский щит?

Стартап Invisibility Shield Co. представил собственную технологию, которая делает невидимым стоящего за щитом человека.

Щиты состоят из прозрачного поликарбоната. Основой стал лентикулярный растр — массив тонких плоско-выпуклых линз цилиндрической формы, размещенный на подложке. Самый известный пример использования таких линз — лентикулярная печать — создание изображений, меняющихся в зависимости от угла обзора.

Как поясняет компания на странице проекта, «в каждом щите используется спроектированная матрица линз, которая направляет большую часть отраженного от объекта света в сторону от наблюдателя через поверхность щита влево и вправо».

Свет, проходя через щит, очень быстро рассеивается и отражается назад и в стороны, скрывая то, что находится непосредственно за щитом. Поскольку линзы на устройстве размещены вертикально, он хорошо сохраняет целостность горизонтальных линий «фона», но менее эффективен при отображении вертикальных линий — вместо этого он создает своего рода пятно фонового света.

Принципы, лежащие в основе продукта Invisibility Shield, существуют уже несколько лет. Инженер-изобретатель Ян Чарнас в 2021 году опубликовал инструкцию по созданию щита невидимости на лентикулярных линзах на сайте Instructables Workshop. В 2019 году компания Hyperstealth представила демонстрационное видео 2019 о своих стелс-устройствах, созданных с использованием похожих технологий. Уже тогда разработки позиционировались как способ маскировки самолетов или танков. А вот щит Invisibility Shield наиболее удобно использовать для солдат, в первую очередь – разведки.

Российские изобретатели тоже создали для бойцов «плащ-невидимку». В таком маскировочном халате военнослужащих не различает даже тепловизор. Благодаря «плащу-невидимке» силуэт человека размывается, а температура «растворяется»: точнее становится такой же, как температура воздуха, потому и тепловизор не реагирует. Весит плащ всего 350 грамм, так что его вполне можно сложить и положить в карман. А вот секрет особой пропитки, которые делает плащ невидимым, ученые хранят в секрете.

Невидимость потребует от общества новых решений в сфере борьбы с преступностью.

…Да, если отойти от военной темы и вспомнить: над теми, кто говорил, что видит в небе над землей непонятные летающие объекты, которые вдруг могли стать невидимыми, только смеялись. А вскоре мы и сами будем широко использовать данную технологию.

И тут обществу предстоит решить массу вопросов. Скажем, с камерами наблюдения. Ведь теперь преступники, при желании, смогут оставаться невидимыми.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
# Карта боевых действий

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.