Эксперт рассказал «Блокноту», что значит это событие для «Роскосмоса» и для развития отрасли в целом.
Сегодня, 17 апреля, аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-17» приземлился, доставив с Международной космической станции (МКС) трех космонавтов. Как сообщает «Роскосмос», на Землю вернулись Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс.
«Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-17», отстыковавшегося сегодня от Международной космической станции, совершил штатную посадку в расчетной точке на территории Казахстана», - сообщает сайт «Роскосмоса».
Сейчас на станции продолжают работу семь членов экипажа, передает космическая корпорация. Среди них: экипаж «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер, Марк Ванде Хай и один астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (ЯАЭИ) Соити Ногути.
За 64 дня, которые длилась экспедиция космонавтов, Рыжиков и Кудь-Сверчков провели ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля «Звезда», где до этого была обнаружена трещина. Также они совершили один выход в открытый космос, где провели более 50-ти научных исследований и экспериментов. При этом четыре эксперимента из них были принципиально новыми и ранее не выполнялись человечеством.
Данные работы члены российского экипажа выполняли под руководством Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС и инженеров РКК «Энергия», сообщает космическая корпорация. Все работы по поручению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина согласовывались со специалистами NASA.
«Хоть посадка спускаемого аппарата прошла в штатном режиме, стопроцентной гарантии успеха все равно никто на такие сложные операции не даст, - рассказал редакции «Блокнота» источник в РКК «Энергия». – И каждый раз, когда это [приземление – ред.] происходит – мы все сильно переживаем за космонавтов. Помните как 1971 году из-за разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж космического корабля «Союз-11». Тогда это была катастрофа всесоюзного масштаба. Впрочем, после этого с пилотируемыми аппаратами такого больше не происходило».
Как рассказал нашей редакции источник в космической отрасли, решивший остаться анонимным, в этом году «Роскомос» планирует сравнительно много пусков. Об этом, по крайней мере, может косвенно свидетельствовать увеличение заказов на оборудование, которое используется для пуска пилотируемых аппаратов.
«Сейчас для нас главная цель - ГЛОНАСС, то есть нужно подготовить всё навигационное оборудование, - рассказал «Блокноту» источник. – Поэтому подобных запусков может быть совершено еще много».
По информации источника, подобного уровня оборудование сейчас существует только в России. Притом, разработки пилотируемых аппаратов, которые используются для доставки космонавтов на МКС, велись еще 1950-х. И даже Юрий Гагарин, вернувшийся на Землю в 1961 году на спускаемом аппарате «Востока», фактически совершил приземление на оборудовании того же типа «Союзов», только без модификации.
Как ранее писал «Блокнот», российским космонавтам планируется поднять уровень жалования, повысив его до полумиллиона рублей в месяц.