Ученые: всего 4000 шагов в день могут снизить риск преждевременной смерти

медицинаПрокомментируйте новость
Ученые: всего 4000 шагов в день могут снизить риск преждевременной смерти

Специалисты из разных стран провели масштабное исследование на эту тему.

Всего 4000 шагов в день значительно снижает риск ранней смерти, в то время как 2337 шагов в день снизит риск от фатальных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые считают, что с прогулками работает правило «чем больше, тем лучше».

«Чем больше шагов вы проходите, тем лучший эффект будет для вашего здоровья», — считает заместитель главного редактора Европейского общества кардиологов, доктор Мацей Банах.

Ученые из разных стран провели масштабное исследование на эту тему, оно опубликовано в журнале European Journal of Preventive Cardiology. Были проанализированы данные о почти 227 тысяч человек из Австралии, Японии, Норвегии, Испании, Великобритании и США. Анализ также позволил впервые выяснить, связано ли выполнение нормы в 20 000 шагов в день с пользой для здоровья.

Ученые: всего 4000 шагов в день могут снизить риск преждевременной смерти
Photo by Lindsay Henwood on Unsplash

Обычно активность меньше 5000 шагов в день считается соответствующей «малоподвижному образу жизни». Если человек проходит от 5 до 7,5 тысяч, то у него более-менее подвижный образ жизни. От 7,5 тысяч до 10-12 тысяч шагов в день проходят люди с подвижным образом жизни, от 12,5 тысяч шагов — с очень подвижным образом жизни.

Однако ученые определили, что увеличение количества шагов всего на 1000 в день значительно снижает риск развития смертельных заболеваний сердца.

Выяснилось, что активность примерно на 4000 шагов в день приводили к «значительному» снижению риска ранней смерти, однако лучший эффект был у людей, которые проходят более 7000 шагов в день, а наибольшая польза наступала примерно при 20 000 шагах.

Согласно исследованию, польза для здоровья была одинаковой во всех странах как для мужчин, так и для женщин. При этом степень снижения риска была меньше у пожилых участников исследования.

Ученые: всего 4000 шагов в день могут снизить риск преждевременной смерти
Photo by Solen Feyissa on Unsplash

«У людей 60 лет и старше, которые проходили от 6000 до 10000 шагов в день, риск ранней смерти снизился на 42%, в то время как у людей младше 60 лет, которые проходили от 7000 до 13 000 шагов в день, риск снизился на 49%», — цитирует исследование CNN.

Поэтому, считают ученые, изменение образа жизни в юности на тот, в котором есть регулярные физические нагрузки и здоровое питание, приведет к позитивным переменам: снижению уровня холестерина, нормальному кровяному давлению и уровню глюкозы.

Ученые отмечают, что «любое упражнение лучше, чем никакого», поэтому любое количество шагов — это уже хорошо для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья.

Ученые: всего 4000 шагов в день могут снизить риск преждевременной смерти
Photo by Daniel Bernard on Unsplash

Согласно опросу сервиса «Анкетолог», примерно 61% россиян контролируют свою физическую активность с помощью специальных гаджетов или приложений. Чаще всего владельцы фитнесс-часов или смартфона с программой-шагомером считают число пройденных шагов, реже ориентируются по расстоянию. При этом почти половина «физкультурников» следит за пульсом, около трети — за расходом калорий, четверть — за давлением и режимом сна.

При этом среди тех, кто считает шаги, примерно 31% ориентируются на норму в 7-10 тысяч шагов в день, 22% — от 10 до 15 тысяч шагов, 20% — от 5 до 7 тысяч. 83% рассказали, что хотя бы иногда отказываются от машины и общественного транспорта ради того, чтобы прогуляться пешком.

При этом западные СМИ сходятся во мнении, что норма в 10 тысяч шагов — это результат работы маркетологов. Такая цифра стала популярной с распространением шагомеров.

Ученые: всего 4000 шагов в день могут снизить риск преждевременной смерти
Photo by Balkouras Nicos on Unsplash

Однако количество шагов может быть и меньше, главное — совершать прогулки регулярно. По данным ВОЗ, регулярная физическая активность — один из ключевых защитных факторов при профилактике и лечении сердечно-сосудистых хаболеваний, диабета и даже ряда онкозаболеваний. Взрослым людям рекомендуется не менее 150-300 минут в неделю физической активности средней интенсивности с аэробной нагрузкой, при этом если продолжительность больше, то это лучше.

Ранее «Блокнот» рассказал, что британские ученые начали подготовку к пандемии загадочной «болезни X».

Главное фото: Eric Masur on Unsplash.

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

«Зеленский отправил на убой»: ликвидирован воевавший в ВСУ чемпион Украины по бегу Роман Гаврилюк

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.