Для исследования были взяты пробы 258 рек в 104 странах.
Ученые Йоркского университета (Великобритания) забили тревогу. Причиной стали результаты исследования воды в крупнейших реках мира, включая Темзу в Лондоне, Амазонку в Бразилии. И было отчего тревожиться: реки загрязнены токсичными концентрациями лекарственными препаратами.
Исследователи проанализировали образцы вод 258 рек в 104 странах мира, уточняет «Лента.ру», ссылаясь на данные результатов исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученым важно было оценить влияние 471 миллионов людей на окружающую среду в 137 географических регионах. Анализ показал концентрацию 61 фармацевтического соединения. Чаще всего анализ показывал наличие карбамазепина, метформина и кофеина. Эти фармсоединения находили в половине исследуемых участков.
Самыми токсичными из-за лекарственных препаратов оказались реки Африки южнее Сахары, в южной Азии и южной Америке. Ученые объяснили это низким уровнем доходов и, соответственно, неразвитой инфраструктурой по очистке сточных вод и механизмов утилизации отходов.
Примерно в четверти из всех мест отбора концентрация по крайней мере одного фармсоединения превышала уровень, считающийся безопасным для водных организмов. Либо препараты, содержащиеся в воде, потенциально могли повлиять на развитие лекарственно устойчивых форм микробов. По словам авторов исследования, такой результат доказывает глобальную угрозу фармацевтического загрязнения не только окружающей среде, но и здоровью человека.
Еще раньше Европейское агентство по окружающей среде (ЕЕА) указывало на то, что отходы фармацевтической промышленности все в большей степени оказывают влияние на живую природу. Они связывали это с тем, что лекарственные средства выбрасывались или утилизировались ненадлежащим образом.
Журнал о рынке лекарств и медицинской техники - «Ремедиум» - называл сложившуюся ситуацию новой экологической проблемой. Фармацевтическое загрязнение окружающей среды напрямую связано с ростом потребления медикаментов. Спрос на них растет из-за демографического старения, все большего распространения хронических заболеваний, а главное - доступности недорогого лечения дженериками, отмечали специалисты издания.
По данным компании QuintilesIMS, объем мирового фармацевтического рынка растет. Так, если в 2007 г. производство едва превышало 700 млрд долларов, то к 2021 г. объем достиг уже 1 400 млрд долларов. При этом крупнейшими потребителями лекарственных препаратов являются США, Европа и Япония. Специалисты утверждают, что использование такого количества препаратов в мире, включая и Россию, неоправданно. Почти 50% всех лекарственных препаратов назначается, распределяется или реализуется ненадлежащим образом, а половина пациентов не принимают препараты в соответствии с предписаниями врача. Многие медики, идя на поводу у фармкомпаний, назначают лекарства в качестве профилактики. А некоторые потребители и сами покупают себе лекарства, попав под влияние рекламы. Также специалисты утверждают, что от 3 до 8% изготовленных препаратов остаются вообще невостребованными.
Лекарственные препараты применяются не только в медицине, но и ветеринарии, птицеводстве, рыбоводческом хозяйстве. Все это приводит к гигантскому распространению препаратов в окружающей среде и оказывает на экологию негативное влияние. Попадая в природную среду, фармацевтические субстанции могут потерять исходную активность, но большинство все-таки не разрушается.
Есть эта проблема и в России. Так, в 2018 году все живое в речке Кердь (Рязанская область) умерло, а вода стала мутной и вонючей. И все из-за отходов, которые в реку сбросило ООО «Биофармкомбинат». А обошлась комбинату гибель речки в 40 тысяч рублей штрафа, написало издание «7Х7».
Не выяснили причины гибели занесенных в Красную книгу малых бакланов. Ими был усыпан весь пляж в Таганроге. Специалисты ограничились скупым определением - экология.