Во всех реках мира: ученые обнаружили в воде опасную концентрацию лекарств

НАУКАПрокомментируйте новость
Во всех реках мира: ученые обнаружили в воде опасную концентрацию лекарств

Для исследования были взяты пробы 258 рек в 104 странах.

Ученые Йоркского университета (Великобритания) забили тревогу. Причиной стали результаты исследования воды в крупнейших реках мира, включая Темзу в Лондоне, Амазонку в Бразилии. И было отчего тревожиться: реки загрязнены токсичными концентрациями лекарственными препаратами.

Исследователи проанализировали образцы вод 258 рек в 104 странах мира, уточняет «Лента.ру», ссылаясь на данные результатов исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученым важно было оценить влияние 471 миллионов людей на окружающую среду в 137 географических регионах. Анализ показал концентрацию 61 фармацевтического соединения. Чаще всего анализ показывал наличие карбамазепина, метформина и кофеина. Эти фармсоединения находили в половине исследуемых участков.

Самыми токсичными из-за лекарственных препаратов оказались реки Африки южнее Сахары, в южной Азии и южной Америке. Ученые объяснили это низким уровнем доходов и, соответственно, неразвитой инфраструктурой по очистке сточных вод и механизмов утилизации отходов.

Амазонка

Примерно в четверти из всех мест отбора концентрация по крайней мере одного фармсоединения превышала уровень, считающийся безопасным для водных организмов. Либо препараты, содержащиеся в воде, потенциально могли повлиять на развитие лекарственно устойчивых форм микробов. По словам авторов исследования, такой результат доказывает глобальную угрозу фармацевтического загрязнения не только окружающей среде, но и здоровью человека.

Еще раньше Европейское агентство по окружающей среде (ЕЕА) указывало на то, что отходы фармацевтической промышленности все в большей степени оказывают влияние на живую природу. Они связывали это с тем, что лекарственные средства выбрасывались или утилизировались ненадлежащим образом.

Журнал о рынке лекарств и медицинской техники - «Ремедиум» - называл сложившуюся ситуацию новой экологической проблемой. Фармацевтическое загрязнение окружающей среды напрямую связано с ростом потребления медикаментов. Спрос на них растет из-за демографического старения, все большего распространения хронических заболеваний, а главное - доступности недорогого лечения дженериками, отмечали специалисты издания.

По данным компании QuintilesIMS, объем мирового фармацевтического рынка растет. Так, если в 2007 г. производство едва превышало 700 млрд долларов, то к 2021 г. объем достиг уже 1 400 млрд долларов. При этом крупнейшими потребителями лекарственных препаратов являются США, Европа и Япония. Специалисты утверждают, что использование такого количества препаратов в мире, включая и Россию, неоправданно. Почти 50% всех лекарственных препаратов назначается, распределяется или реализуется ненадлежащим образом, а половина пациентов не принимают препараты в соответствии с предписаниями врача. Многие медики, идя на поводу у фармкомпаний, назначают лекарства в качестве профилактики. А некоторые потребители и сами покупают себе лекарства, попав под влияние рекламы. Также специалисты утверждают, что от 3 до 8% изготовленных препаратов остаются вообще невостребованными.

Лекарственные препараты применяются не только в медицине, но и ветеринарии, птицеводстве, рыбоводческом хозяйстве. Все это приводит к гигантскому распространению препаратов в окружающей среде и оказывает на экологию негативное влияние. Попадая в природную среду, фармацевтические субстанции могут потерять исходную активность, но большинство все-таки не разрушается.

Есть эта проблема и в России. Так, в 2018 году все живое в речке Кердь (Рязанская область) умерло, а вода стала мутной и вонючей. И все из-за отходов, которые в реку сбросило ООО «Биофармкомбинат». А обошлась комбинату гибель речки в 40 тысяч рублей штрафа, написало издание «7Х7».

Фото: группа «Рязань» во ВКонтакте

Не выяснили причины гибели занесенных в Красную книгу малых бакланов. Ими был усыпан весь пляж в Таганроге. Специалисты ограничились скупым определением - экология.

Ставшая звездой в Китае Татьяна Дмитриева умерла в 31 год из-за обезболивающих таблеток

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.