В обстановке строгой секретности Фидель с сопровождающими лицами сел в Гаване на борт пассажирского лайнера Ту-114, который взял курс на Мурманск.
Также 27 апреля День работников вахтового метода, Всемирный день графического дизайна, День рождения «памперсов», День памяти святых мучеников Виленских и День российского парламентаризма, а также в этот день в 1922 году в составе РСФСР образована Якутская АССР, а в 1986 году началась эвакуация населения города Припять.
Подробнее поговорим о первом визите в СССР лидера Кубинской революции - Фиделя Кастро (1926-2016), который начался 27 апреля 1963 года, ровно 60 лет тому назад.
Сын крупного землевладельца, Кастро приобрел левые антиимпериалистические взгляды во время учебы на юридическом факультете Гаванского университета. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии он попытался осуществить свержение военной хунты президента Фульхенсио Батисты, осуществив неудачное нападение на военный городок Монкада в 1953 году.
Спустя год, после выхода на свободу, Кастро направился в Мексику, где совместно с Эрнесто Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное Движение 26 июля.
Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки на побережье и перехода в горы Сьерра-Маэстра. По мере ухудшения положения Батисты Кастро постепенно приобрел авторитет вождя кубинской революции, которая в 1959 году привела к свержению Батисты и приходу к власти революционеров.
История советско-кубинской дружбы
После нападения стран «оси» на СССР на Кубе развернулась кампания помощи СССР. 24 июля 1941 года в Гаване прошла 40-тысячная демонстрация в поддержку СССР и была проведена конференция, принявшая резолюцию о отправке в СССР 40 тысяч мешков сахара, 1 млн. сигар и иной возможной помощи. В дальнейшем, в стране были созданы более 100 комитетов помощи СССР.
В июне 1942 года демократические, рабочие и профсоюзные организации Кубы собрали и отправили в дар СССР 110 тонн товаров (кофе, табак, сигареты, мыло, кожа для сапог и др.). В Красной Армии сражались кубинские интернационалисты Альдо Виво (погиб на невском пятачке) и Энрике Вилар (в Красной Армии с апреля 1942 года, командир взвода, погиб 30 января 1945 года в бою за Фюрстенау).
Первые послевоенные годы двусторонние отношения складывались позитивно — некоторые проживающие на острове эмигранты из России приняли советское гражданство, выходил на испанском языке журнал «Куба и СССР», действовал Кубино-советский институт по культурному обмену. Однако с началом холодной войны отношения двух стран ухудшились — 28 мая 1949 года были арестованы 11 советских граждан, которые были членами дружественного СССР Украинско-белорусского комитета, а с ними еще 11 кубинцев.
20 января 1951 года министр торговли Хосе Р. Андреу потребовал запретить экспорт и реэкспорт в СССР и страны, находящиеся под его влиянием всех видов сырья, продукции и товаров — «во имя защиты и сохранения принципов демократии». 23 июля 1951 года Ф. Батиста утвердил это решение.
В марте 1952 года Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот и пришел к власти в стране. В том же 1952 году СССР разорвал с Кубой дипломатические отношения. Также Батиста запретил деятельность коммунистической партии Кубы (что вызвало симпатии у властей США и недовольство в СССР).
Однако после победы Кубинской революции в январе 1959 года США прекратили сотрудничество с новым кубинским правительством и стремились воспрепятствовать получению Кубой помощи из других источников. Власти США ввели санкции против Кубы.
В 1960 году дипломатические отношения между СССР и Кубой были восстановлены. Поставки продукции военного назначения и оказание технического содействия из СССР начались в 1960 году и осуществлялись до 1990 года. Отношение советского руководства к новому кубинскому правительству оставалось неопределенным до тех пор, пока США не попытались силой свергнуть Кастро в апреле 1961 в ходе провалившейся операции в заливе Кочинос.
В мае 1961 Фидель Кастро открыто провозгласил, что Куба пойдет по социалистическому пути развития. Это резко изменило отношение руководства СССР к Кубе. На остров отправились советские инженеры, военные специалисты и оружие, чтобы предотвратить повторение интервенции США.
В 1962 состоялся визит Рауля Кастро в СССР, где он встретился с Никитой Хрущевым. Они договорились о том, что чтобы наверняка обезопасить Кубу от американской агрессии, следует разместить на острове советские ракеты средней дальности. 14 октября 1962 американцы обнаружили развертывание советского ядерного оружия на Кубе и начался Карибский кризис.
Первый визит Фиделя Кастро в СССР
Официально визит Фиделя Кастро начался 27 апреля 1963 года. На самом деле на советскую землю самолет с дорогим кубинским гостем приземлился на день раньше. Просто об этом мало кто знал: дата и маршрут полета держались в тайне.
Миновав Атлантику, Норвежское и Баренцево моря, лайнер приземлился на аэродроме Оленья в Мурманске через 15 часов после вылета. Встречали кубинского лидера Анастас Микоян и руководители области и Северного флота. Фидель хоть и выглядел несколько уставшим после перелета, был очень дружелюбен и эмоционален. Лежащий в апреле снег вызвал в нем почти детский восторг. Гостю, одетому в легкий френч оливкового цвета, пришлось выдать теплую куртку и армейскую шапку.
Из Карибского кризиса 1962 года Фидель Кастро вышел морально опустошенным. Он не мог простить Хрущеву, что судьба Кубы решилась за ее спиной, в результате секретной переписки советского лидера с Кеннеди. Советское руководство решило сгладить ситуацию, пригласив Фиделя в СССР.
В обстановке строгой секретности Фидель с сопровождающими лицами сел в Гаване на борт пассажирского лайнера Ту-114, который взял курс на Мурманск. Тогда это был единственный советский самолет, способный преодолеть расстояние между Кубой и Советским Союзом по северному маршруту без посадки и дозаправки.
Фидель Кастро прибыл в Москву 28 апреля, а 1 мая кубинский лидер участвовал в праздничных мероприятиях, присутствовал на трибуне Мавзолея Ленина на Красной площади. Не для протокола, как некоторые советские руководители, а пристально, с неподдельным интересом наблюдал он за военным парадом.
Особняком в ходе визита стояли встречи Фиделя Кастро с Никитой Хрущевым, которые происходили в резиденциях и на дачах советского лидера. Хрущев понимал, что самым непростым вопросом на переговорах станет будущее кубино-советских отношений. Он знал, что Фидель будет просить о поставках оружия, о так необходимых ему танках, наконец, попытается заручиться гарантиями того, что Советский Союз окажет помощь в случае нападения США на Кубу.
Фидель Кастро получил в итоге не 120 необходимых ему танков, а всего лишь 80. Однако для него было важнее то, что просьба о «гарантиях» нашла свое подтверждение в итоговом коммюнике, подписанном 23 мая 1963 года.
Кроме того, Никите Хрущеву в ходе непростых переговоров удалось убедить Фиделя Кастро в том, что присутствие на Кубе группы советских войск и специалистов будет для США таким же «сдерживающим» фактором, как наступательные ракеты, которые Москва решила вывезти с острова, не уведомив об этом Фиделя. Таким образом, удалось сгладить те противоречия, которые возникли лично между Хрущевым и Кастро осенью 1962 года.
Познакомившись с Фиделем лично, Хрущев понял, что столкнулся с мятежником и бунтарем, который не будет плясать под чью-то дудку и уж тем более не потерпит «строгого, отцовского отношения к себе». В итоге Хрущев пытался убедить Фиделя не в поучительном тоне, а, разговаривая с ним на равных, приводя в качестве доводов только «железные аргументы».
Теплые отношения между СССР и Кубой продлились еще многие годы, и только после распада СССР экономическая помощь Кубе была полностью свернута властями новой России.