Антипенсионные реформы: что происходит и какие последствия

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Антипенсионные реформы: что происходит и какие последствия

Проблема даже не в том, что пенсии в России низкие. Проблема в том, что они снижаются.

Пенсии в стране не то чтобы впечатляют, а молодежь вообще не уверена, что будет ее получать. Попытки неолибералов перейти на накопительную систему провалились, а неоконсерваторы предлагают населению падать на колени в благодарности к правительству, поскольку тридцать лет назад пенсии задерживали, а сейчас вот нет такого безобразия. И вообще, откуда у государства лишние деньги?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Проблема даже не в том, что пенсии в России низкие. Проблема в том, что они снижаются.

Начнем с понятия «низкие» и «высокие». Эти понятия требует сравнения. Сравнивать мы будем не в евро и юанях, цены везде отличаются. Сравнивать пенсии мы будем с заработными платами.

Дело в том, что пенсия - это не подачка нищим на дряхлую старость. Пенсия - это отложенная плата за труд. Работник не автомобильный мотор, который отправляют на свалку после того как тот выработал ресурс. Работник это человек. И он должен иметь доход, позволяющий ему сохранять примерно тот уровень жизни, который он имел, пока работал. Понятно, что в молодости и среднем возрасте люди сильно вкладываются в детей, стремятся обрести свое жилье. К старости эти задачи обычно решаются, зато увеличиваются траты на здоровье. Поэтому пенсия все равно сравнивается с заработной платой.

В ходе борьбы рабочего класса планеты Земля за достойную старость возник признанный стандарт: коэффициент замещения утраченного заработка. Проще говоря, какой процент от прежней зарплаты получает работник, выходя на пенсию. Международный стандарт - 40%. В развитых странах он выше: 50% во Франции, 60% в Швеции, 70% в Германии и целых 87% в Великобритании.

Пять лет назад, когда у нас в стране повышали пенсионный возраст, власти торжественно обещали что обеспечат коэффициент возмещения утраченного заработка в России на уровне 40%. Мол, пенсионеров слишком много развелось, но если их число сократить, то оставшиеся заживут припеваючи.

Коэффициент замещения тогда был 33%. Сегодня он упал до 26.5%. То есть, выходя на пенсию, российский работник должен приучиться жить на четверть своей прежней зарплаты. Поскольку многие получают зарплату в 20-25 тысяч рублей, власти подтягивают выплаты до уровня прожиточного минимума. И с гордостью говорят: «ну вот, мы о вас позаботились, вы сами виноваты, что не заработали себе на старость, но мы вас выручим и от голода вы не умрете».

Одновременно с тем введено множество ограничений, чтобы никто не дай Бог не получил большую пенсию. Стаж свыше 45 лет не учитывается. Советские заработки учитываются не выше 20% от средней советской зарплаты (коэффициент 1.2). Отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. В новой балльной системе нельзя заработать более 10 баллов в год.

Поэтому с каждым годом пенсия все сильнее и сильнее сближается с прожиточным минимумом. Соотношение средней пенсии к прожиточному минимуму в 2020 году составляло 165%, сейчас упало до 161%, а в 2026 году снизится до 147%.

Наконец, пенсионный возраст повышен сильнее, чем думают люди. Введены требования по стажу (15 лет) и баллам (28 баллов). Один балл дается за год работы на минимальной зарплате. Стало быть, если рабочий официально трудился на минималке, ему требуется почти тридцать лет стажа. А если нет такого стажа, то пенсию он получит в 65 лет (женщина) и 70 лет (мужчина). Таких людей будут миллионы.
Делается все, чтобы люди не имели пенсии, а если и имели, чтобы она не сильно отличалась от нищего прожиточного минимума.

И это не просчет, а политика. Есть такой Владимир Назаров, директор финансового института при Минфине России. Именно он получил пять лет назад подряд на написание текста закона о повышении пенсионного возраста. Этот неолиберальный господин тогда прямо заявил, что к 2070 году на Пенсионный фонд надо повесить «большой амбарный замок». Дескать, пусть люди сами себе копят на старость и рожают больше детей, чтобы те выручали. Назад, в XIX век. А недавно сроки такого будущего он приблизил, обозначив 2050-е годы. Остается только добавить, что в 2020 году господин Назаров получил от государства в качестве зарплаты 62 млн рублей.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Пенсионный фонд России, нынче переименованный в Социальный, формируется за счет налогов (страховых взносов) с работников.

Труд в России недооценен. Доля зарплаты к ВВП за последние пять лет сократилась с 48% до 39%. Это значит, что россиянам ежегодно недоплачивают примерно 12-13 триллионов рублей. А поскольку пенсии представляют собой фактический налог на зарплату, то при низких зарплатах будут и низкие пенсии. Разница в Социальный фонд - три триллиона рублей.

Кроме того, не менее 15 миллионов работников трудятся не официально, без договоров. Их можно легко обмануть по зарплате и уволить без объяснения причин. Таких людей особенно много в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг. С их зарплаты вообще не поступают никакие отчисления в Социальный фонд. Разница - еще три триллиона.

Далее, при зарплатах свыше 200.000 рублей в месяц действует льгота на уплату пенсионных взносов. Низкооплачиваемый работник выплачивает через работодателя взносы в размере 30%, высокооплачиваемый - 15%. Разница еще 0.8 триллионов рублей.

Мы уже насчитали почти семь триллионов рублей. Сегодня на пенсии выделяется 11 триллионов. То есть, приняв системные решения, можно выйти на рост пенсий на 65%.

А Я ВОТ НАКОПЛЮ…

В интернете широко распространены публикации на тему: «а вот здорово бы, чтобы государство отменило отчисления в Пенсионный фонд, тогда можно откладывать деньги самостоятельно и накопить на старость много». И расчеты приводятся.

Эта логика приведет к ликвидации пенсий в стране вообще. Накопления, позволяющие прожить хотя бы пару лет, имеет всего 8% россиян. Накопления возможно при высоких доходах и экономической стабильности. И даже небольшая часть населения, что имеет высокую зарплату, стоит сейчас перед вопросом: а что делать в условиях высокой инфляции? Банковские вклады? Облигации? Акции? Юань?

Фото: Шедеврум

Но у львиной доли работников таких вопросов вообще нет. Реальные зарплаты падают уже десятилетие. Поэтому с 2014 года вдвое выросла закредитованность населения и сегодня она выше, чем в США, где, как известно, все живут в долг. В моей родной Астраханской области уже 24% населения имеют из-за долгов проблемы с приставами. В случае перехода на так называемые «накопления» никаких накоплений не будет. Эти средства просто уйдут на текущее потребление.
Простой вопрос: много ли накопили российские строители и сельхозрабочие, у которых нет ни официальных договоров, ни отчислений в пенсионный фонд?

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

В основе пенсий лежит зарплата. Высокая зарплата есть там, где у людей есть права: официальная занятость, эффективный профсоюз, право на забастовку, гарантии от произвольных увольнений. Все эти права, похороненные с отменой советского Трудового Кодекса в 2001 году, нужно возвращать. Более того, фирмы, применяющие неофициальные трудовые договоры, должны быть отсечены от любых государственных контрактов, заказов и поставок.

Нужно системно повышать заработную плату людям, в том числе в госсекторе, начиная от учителей и врачей и заканчивая рабочими государственных коммунальных компаний. Именно рост зарплат должен стать основным показателем эффективности правительства России и местных властей. Роль премий должна быть снижена в пользу высоких окладов (его в отличие от премии не отнимешь).
Нужно вернуть плоскую шкалу пенсионных взносов, чтобы директора Роснефти платили такой же процент, как и водитель Скорой помощи (сейчас они, повторим, платят меньше).

Нужно по европейскому пути использовать систему трехсторонних договоров между профсоюзами, бизнесом и государством для создания модели корпоративных пенсий. В России есть хорошие примеры корпоративных пенсий летчиков, авиадиспетчеров и работников Газпрома, эта практика должна быть расширена.

Накопительную пенсию можно оставить как добровольную, поощряя накопления софинансированием из бюджета по системе «рубль к рублю».

Сам расчет пенсий должен быть простым и понятным, как было в СССР.

Должна быть возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам.

И, конечно, пенсионный возраст должен быть снижен.

Метки

Пенсии в России предложили повысить тем, у кого большой стаж

С солнцем и морем: названы 10 городов, где россияне хотят жить на пенсии

Увеличение пенсий и пособий, защита должников, земельные участки...: что изменится в жизни россиян с 1 февраля

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.