На 55-ом году жизни скончался кинорежиссер и сценарист Алексей Балабанов. Культовый, талантливый режиссер в своем поколении так и не успел дописать сценарий к своему новому фильму. Он умер в поселке Солнечное Ленинградской области, где, кстати, работал над черновым вариантом еще одной новой картины. Фильмы Балабанова – это жесткая действительность прошлого. Именно поэтому нередко шквал критики обрушивался на его работы. Его называют гением, единственным режиссером сумевшим создать свое кинопространство между арт-хаусом и мейнстримом.
Я убил в фильмах слишком много людей. У меня нет ни одной картины без убийств. Это не очень-то помогает достичь счастья. Я действительно не очень счастлив, хотя мне повезло — у меня семья, жена и двое детей, и огромная квартира с домашним кинотеатром. По ночам я смотрю кино — по телевизору масса всего хорошего бывает с полуночи до 6 утра, — а днем сплю.
На 55-ом году жизни скончался кинорежиссер и сценарист Алексей Балабанов. Культовый, талантливый режиссер в своем поколении так и не успел дописать сценарий к своему новому фильму. Он умер в поселке Солнечное Ленинградской области, где, кстати, работал над черновым вариантом еще одной новой картины. Фильмы Балабанова – это жесткая действительность прошлого. Именно поэтому нередко шквал критики обрушивался на его работы. Его называют гением, единственным режиссером сумевшим создать свое кинопространство между арт-хаусом и мейнстримом.
Съемки фильма «Война»
«Брат», «Брат-2», «Война», «Мне не больно», «Жмурки», «Груз-200» и др. - все эти картины Балабанова стали частью сознания русского народа. Он режиссер любящий провоцировать и дразнить аудиторию. Мастер, который снимал фильмы «против шерсти», ведь даже известным актерам в своих фильмах он предпочитал новичков. «Они люди театра, поэтому играют, а мне нужно, чтобы проживали», - говорил он. Именно Балабанов открыл зрителю актера Сергея Бодрова. «Провокация правдой» - так можно назвать всю фильмографию Балабанова.
Сергей Бодров-мл. и Алексей Балабанов на съемках фильма «Брат»
«Буду снимать кино скандальное, резкое. Например, все меня обвиняли в национализме. Абсолютно безосновательно. Я отражаю состояние нашего народа. В провинции люди евреев любят? Точно говорю, что не любят. Это ощущение русским людям понятно и близко. И то, что хачиков не любят - тоже абсолютно очевидно. А если человек пришел с войны, с ними воевал - он тем более не может относиться к ним по-американски».
Также режиссер говорил, что ему не интересно снимать про сегодняшнее. Ничего интересного ведь не происходит. Он снимал про прошлое, то, что видели его глаза и через что прошел сам. Когда фильм «Груз-200» накрыло волной критики, Балабанов объяснил, что героев он не придумывает, все они жили в реальном времени, со многими он был знаком лично.
Отрывок из фильма «Груз-200»
«Я тоже хочу» - четырнадцатый, последний фильм Алексея Балабанова. В 2012 году представлять картину, он приехал в Анапу на фестиваль. Тогда журналисты и друзья актера по цеху рассказывали, что Балабанов в последнее время грустный говорит, что у него нет энергии, нет сил. Его тяжелая болезнь сердца, ни для кого не была тайной. Да и сам режиссер не скрывал и в интервью часто говорил, что плохо себя чувствует. А на вопрос репортеров о планах на будущее отвечал: «Нет никакой надежды, старый я уже. Только игровых четырнадцать фильмов снял».
Алексей Балабанов и Эмир Кустурица
Режиссер не успел закончить свой последний проект, посвященный молодости Сталина. В картине рассказывается, как будущий вождь советского народа в юности грабил банки, чтобы пополнить партийную кассу. Режиссер взял в соавторы Кустурицу и просил его довести работу над фильмом до конца.
Балабанов был из тех людей, которые не требуют известности и толпы поклонников. Не любил, когда все были в курсе его жизни. Он был режиссером, которым восхищались и которого уважили зрители через призму экрана. Его картины разбирают на цитаты, а герои фильмов прошлого времени становятся героями настоящего.
С женой Надеждой
«Я устал. Я уже немолодой человек, за свои 53 года я снял две документальных картины, два любительских фильма, 14 художественных полнометражек и без счета советских киножурналов. Начинал я с экранизаций Беккета и Кафки - мы с Сельяновым тогда даже не знали, что на классические произведения нужно покупать права. А дальше все мои фильмы были про меня самого, но теперь моя биография исчерпалась. Нужно найти какой-то новый сюжет, но где его взять? У меня не очень много друзей, я ни с кем не общаюсь, газеты не открываю, политикой не интересуюсь. Мне нравится читать книжки и смотреть кино в полном одиночестве», - рассказывал Балабанов.
А на вопрос журналиста, верующий ли вы? Он ответил: «Да, я верю в Господа. И в то, что не умру. Куда я попаду, не знаю».
То, что Балабанов попал в тысячи сердец людей, можно не сомневаться.
Справка
Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске.
Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков.
В 1981—1983 годах проходил службу офицером-двухгодичником в Советской армии. Незадолго до окончания срока службы был переведен в ВМФ.
Алексей Октябринович работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии.
В 1990 году окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (экспериментальная мастерская «Авторское кино» Николаева, Галантера).
С 1990 года жил и работал в Санкт-Петербурге.
В 1992 года стал соучредителем кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов.
Среди самых известных его фильмов — «Брат», «Брат-2», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Я тоже хочу».
Лауреат многочисленных премий и наград.
В субботу 18 мая в поселке Солнечное Ленинградской области в результате сердечного приступа Алексей Балабанов скончался. Он будет похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.
Интересный факт:
В своём последнем фильме «Я тоже хочу» Балабанов играет самого себя - кинорежиссёра, который умирает на экране.
Самое интересное: