Бракованная пленка и два инфаркта: как Леонид Быков снимал свой последний фильм «Аты-баты, шли солдаты» (12+)

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Бракованная пленка и два инфаркта: как Леонид Быков снимал свой последний фильм «Аты-баты, шли солдаты» (12+)

На пересъемку ушел весь март, каждую сцену снимали в несколько дублей, чтобы наверняка. Третьего шанса никто бы не дал.

«Аты-баты, шли солдаты…» — советский художественный фильм, последняя режиссерская работа Леонида Быкова и его последняя роль в кино. Картина заняла 7-е место в прокате 1977 года и собрала почти 36 миллионов зрителей.

По сюжету фильма на маленькой станции Подбедня, ничем не отличающейся от многих других станций Советского Союза, в годы Великой Отечественной велись жестокие бои. Теперь же сюда съезжаются родные тех, кто приближал Победу, но не дожил до нее.

В фильме «Аты-баты, шли солдаты» показаны параллельно две сюжетные линии. Первая развивается в 1974-м году, вторая — весной 1944 года. К концу фильма линии смыкаются на поле боя, который происходит 18 марта 1944 года, и память о котором чтят собравшиеся 18 марта 1974 года.

После того, как зрители очень тепло приняли фильм «В бой идут одни старики» (12+), режиссер Леонид Быков решил, что свою следующую картину он тоже будет снимать на военную тему. Вскоре Быкову стало известно, что на студию Довженко передали свой сценарий «Аты-баты, шли солдаты» Борис Васильев и Кирилл Рапопорт. Режиссер сразу же заинтересовался текстовой версией будущей киноленты.

Процесс шел быстро – в октябре 1975 года сценарий обсудили на киностудии, а через пару недель началась подготовка к съемкам. Режиссер и актер Быков вместе с командой осматривал места для съемок, создавал эскизы декораций, подбирал актеров.

Роль ефрейтора Святкина Быков намеревался сыграть сам, а на остальные роли пригласил малоизвестных коллег из Москвы и Киева. Исключением стал Владимир Конкин, которому досталась роль лейтенанта Суслина. Остальные роли достались Евгению Уралову, Александру Крыченкову, Борису Химичеву, Елене Шаниной и другим.

В начале 1976 года съемочная группа отправилась в Загорск для натурных съемок. Однако Минобороны не смогло к обещанному сроку выделить солдат, поэтому начало съемок передвинули на неделю, они начались в конце месяца. После этого, в начале февраля Леонид Быков улетел в Москву для утверждения актерских проб.

Снимать начали с одной из самых сложных сцен – марш-броска роты Суслина. Быков хотел, чтобы актеры погрузились в атмосферу тех лет, о которых шла речь в фильме. Работали на холоде, но участники съемок не жаловались. Однако проблемы все-таки были – актеры часто болели, а техника ломалась на морозе. Кстати, Быков все время сам присутствовал на съемках на улице, подавая личный пример другим.

Бракованная пленка

За месяц команда отсняла полтора километра пленки, однако вскоре выяснилось, что часть пленки бракованная. Самым обидным оказалось то, что не удалось отснять массовые сцены с участием войск. Выход был один – переснимать.

Тогда Леонид Быков лично поехал в Министерство обороны СССР. Там министр обороны Андрей Гречко отчитал режиссера. Он говорил, что солдаты – это не лакеи, которые по прихоти должны ехать на съемки на мороз, ведь не их вина, что пленка оказалась бракованной. Быков все это выслушал молча. Единственным его аргументов было то, что фильм о войне, а министр обороны сам был фронтовиком, поэтому должен войти в положение съемочной группы. В итоге Гречко дал добро на продление съемок.

Инфаркт

На пересъемку ушел весь март, каждую сцену снимали в несколько дублей, чтобы наверняка. Третьего шанса никто бы не дал. Закончили 7 апреля, напряжение было настолько сильным, что на следующий день Быкова сразил второй в его жизни инфаркт. Режиссер попал в одну из столичных клиник, где написал завещание. Этот документ он отдал редактору студии имени Довженко в конверте, а та про него впоследствии  забыла и передала адресатам лишь незадолго до гибели Быкова.

Быков продолжал лежать в больнице, но рвался при этом на съемки, однако врачи были непреклонны. Пока Леонид Быков лежал в больнице 26 апреля умер министр обороны Гречко, фильм он так и не увидел.

К 1 мая Быков вернулся на киностудию имени Довженко в Киев, после чего к 11 мая съемки возобновились в павильонах. Коллеги говорили, что там у Леонида Федоровича открылось второе дыхание, они не верили, что этот человек еще три недели назад был при смерти.

Съемки закончили к 21 июня – годовщине начала Великой Отечественной войны, а в конце августа фильм был сдан на киностудию. На экраны картина вышла 25 апреля 1977 года, за несколько месяцев ее посмотрели почти 36 миллионов зрителей.

Проблемы с сыном и очередной инфаркт

Сразу после премьеры у Леонида Быкова случились неприятности личного характера – его сын стал соучастником в ограблении ювелирного магазина, которое он совершил (сидел за рулем) к тому же при помощи отцовской «Волги».

Александр был главной проблемой Быкова. Такой же любитель правды и резкий по характеру, Александр, как и отец, умел наживать себе неприятности чуть ли не на каждому шагу. Проблемы начались после того, как Александр отправился служить в армию. Однажды командир оскорбил его семью, и парень не сдержался, ответил обидчику. Офицер обиды не простил и вместе со своим подчиненным сильно избил юношу. А чтобы избежать наказания, представил все в том свете, что солдат психически нездоров и сам себе нанес травмы. После этого парень оказался в специализированной закрытой лечебнице. Это надломило парня, и он пошел по кривой дорожке.

После того, как Александр принял участие в ограблении магазина, у Быкова случился третий инфаркт. Он даже не смог приехать для получения Госпремии, которую ему присудили за фильм «Аты-баты, шли солдаты…».

Высокую награду Быкову привезли прямо домой и передали, когда тот лежал в постели. Сын Быкова, Александр, смог избежать уголовного наказания, однако его повторно отправили в психиатрическую лечебницу.

Фильм же «Аты-баты, шли солдаты…» стал для Леонида Быкова последним. 11 апреля 1979 года он погиб в автомобильной катастрофе на 46-м километре автотрассы «Киев—Минск». Его актерские и режиссерские работы не только вошли в золотую историю советского кино, но и до сих пор любимы миллионами зрителей.

Трамп стал старейшим президентом США: глубокий пенсионер или опытный политик?

«ВСУ достигли локального успеха»: появилось опровержение освобождения Тернов и Новоегоровки - что говорит Минобороны

Ниточка тянется в ГУР: стали известны тайные подробности о ликвидированной наемнице ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия построит в Таджикистане театр за 3,5 млрд руб: могли бы купить 350 квартир многодетным или сиротам, но Госдума одобрила

ОБЩЕСТВО

Кроме самого строительства, после возведения театра, бюджет РФ будет выделять по 140 млн руб ежегодно на его содержание.

«В Сирии наши войска в статусе заложников»: сумеет ли Россия вывести бойцов и технику из захваченной боевиками страны

ОБЩЕСТВО

Глава нового Минобороны Сирии сообщает, что решение о статусе военных баз РФ пока не найдено.

На Украине ждут аудита: у бандитов паника, коррупционеры вывозят деньги

В МИРЕ

Западные страны хотят проверить, как и куда потрачены выделенные Киеву средства.

«Россию надо давить»: Алиев обсудил с Зеленским авиакатастрофу в Актау

В МИРЕ

При этом глава Азербайджана ни слова не сказал про то, что самолет пострадал при атаке дронов ВСУ на Грозный.

«Я боюсь, что меня отдадут маме»: в Ростовской области судебные приставы пытаются забрать детей у отца

РЕГИОНЫ

Мужчина не отдаёт дочерей, в надежде на более справедливое судебное решение по апелляции