Чартеры в Египет возвращаются: Путин отменил свой указ 2015 года

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чартеры в Египет возвращаются: Путин отменил свой указ 2015 года

Авиакомпании смогут совершать прямые рейсы в Египет, а туроператоры продавать путевки на египетские курорты.

Президент Владимир Путин отменил действие указа 2015 года о запрете на полеты российских авиакомпаний на египетские курорты. Об этом сообщает сегодня, 8 июля, ТАСС со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Полеты в Египет были приостановлены 6 ноября 2015 года. Причиной стала трагедия, произошедшая в небе Египта. Так, 1 октября произошла крупнейшая в истории российской авиации катастрофа: над Синайским полуостровом потерпел крушение Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Все 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.

Российская сторона настаивает на том, что это был теракт, тогда как египетские власти отказываются это признавать, квалифицируя трагедию как аварию.

Позже полеты возобновились, но исключительно регулярные, да и то только совершались рейсы Москва-Каир. Причем, столицу Египта в разное время посещали несколько российских делегаций с тем, чтобы проверить, удалось ли правоохранительным службам Египта обеспечить безопасность международного аэропорта столицы.

Как следует из документа, опубликованного сегодня, Путин отменил также рекомендации туристическим агентствам России не продавать путевки, предусматривающие авиаперелеты в Египет за исключением Каира.

Власти Египта готовы были гарантировать любую безопасность от провокаций и угроз, исходящих от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ. Так, вокруг популярного курорта Шарм-эш-Шейх возвели бетонную стену, чтобы россияне могли отдыхать без опасений. Правда, губернатор Южного Синая Халеда Фуда мягко назвал это не стеной, а защитным сооружением, потому что там были «четыре очень красивые двери». Тем не менее россиянам все же не рекомендовали ездить в Египет.

К слову сказать, еще в апреле власти подтвердили, что у россиян появится возможность вместо Турции провести отпуск в Египте. В частности, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил любителям дайвинга и жары радостную весть: в ближайшее время будет возобновлено чартерное авиасообщение с самыми популярными у россиян курортами - Хургадой и Шарм-эль-Шейхом.

Это подтвердил и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в интервью египетским СМИ. «За последние годы профильные специалисты двух стран проделали большую совместную работу в этом направлении. Рассчитываю, что полеты чартерных рейсов из России в Шарм-эш-Шейх и Хургаду будут возобновлены уже в ближайшее время», — сказал российский министр, подчеркнув, что Москва тоже заинтересована в этом.

23 апреля президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о возобновлении авиасообщения между российскими городами и курортами Красного моря.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз