Глава областного Минздрава утвердил список случаев, при которых вместо бригады скорой помощи к людям будут отправлять неотложку из поликлиники.
С каждым днем появляется все больше тревожных свидетельств тому, что эпидемическая ситуация в России неуклонно усугубляется. Одно дело — динамика распространения коронавируса (которую "Блокнот" отслеживает в ежедневном режиме), и совсем другое — административные решения, которые напрямую бьют по людям.
Одно из таких решений принял глава Минздрава Челябинской области Юрий Семенов. По его распоряжению, фотографию которого опубликовал в соцсетях депутат Роман Никитин, радикально изменяется порядок оказания скорой медицинской помощи. По тексту выходит, что до большинства пациентов она попросту не доедет.
Суть распоряжения сводится к тому, что из-за роста числа коронавирусных больных нагрузка на службу скорой медпомощи возросла до колоссального уровня, и бригады медиков не справляются. Поэтому часть вызовов, формально не связанная с прямой угрозой жизни человека, будет перенаправляться в поликлиники по месту жительства пациента.
В теории звучит, может быть, нестрашно, но на практике получается сущий кошмар: судя по перечню состояний, при которых вместо скорой к больным поедут терапевты из поликлиник, речь идет чуть ли не обо всех поводах для вызова неотложки. В этот список входят:
- пищевое отравление
- учащенное сердцебиение (тахикардия)
- дрожь по неизвестной причине
- боль в животе и рвота
- обморочное и послеобморочное состояние
- плохое самочувствие по неизвестной причине
- контакт с зараженным коронавирусом
- подозрение на коронавирус
- боли грудной клетки без указания на острую коронарную патологию (то есть не инфаркт)
- затрудненное дыхание (когда больной пневмонией или бронхитом начинает задыхаться)
- проблемы с дыханием (нехватка воздуха) по неизвестной причине.
У жителей Челябинской области этот перечень вызвал шок. Местные СМИ выражают всеобщее возмущение. Однако в региональном министерстве здравоохранения не считают, что в распоряжении главы ведомства есть что-то страшное. Чиновники от медицины призвали граждан проявить сознательность и начать уже отличать скорую медпомощь от неотложной:
Данная инициатива целесообразна, чтобы разгрузить скорую медицинскую помощь.
В Минздраве также напомнили, что диспетчер, принимающий вызовы по телефону «03» (или другим номерам экстренной медпомощи в зависимости от региона), исходя из своей компетенции распределяет случаи на сопряженные с прямой угрозой жизни человеку и не сопряженные. «В компетенции бригады неотложной помощи как раз вызовы на высокую температуру и давление, отравления, а также иные проблемы со здоровьем», — добавили в ведомстве.
Но как бы ни пытались областные власти представить эту ситуацию как нормальную, факты говорят сами за себя: неотложная медпомощь, в отличие от скорой, по ночам не выезжает — оно и понятно, ведь поликлиники ночью не работают. Соответственно, в Челябинской области по отдельному распоряжению главы министерства здравоохранения неотложка будет переведена на круглосуточный режим работы.
Какие последствия повлечет за собой эта мера, какие затраты из бюджета и какие проблемы для населения, остается только догадываться.
Еще более дикая ситуация складывается в Волгограде: там из-за возросшего числа больных коронавирусом перестали класть в больницу тяжелых пациентов с другими заболеваниями. Соответствующий приказ якобы издало областное министерство здравоохранение: госпитализировать только в "особо тяжелых" случаях. Поэтому плановые госпитализации — а они жизненно необходимы людям с целым рядом хронических заболеваний для регулярного полного обследования — попросту отменены.
При этом в городском департаменте здравоохранения продолжают заверять, что плановая госпитализация не остановлена — просто по некоторым профилям, где произошло перепрофилирование под ковид, «отсрочена». Заместитель главы департамента Николай Алимов описал ситуацию так:
Чем больше нам нужно коек, тем сложнее сделать выбор, какую помощь сократить. Онкологическая помощь в основном оказывается в плановом порядке. Эту службу, за исключением михайловского онкодиспансера, мы практически не трогали. Но в целом сейчас приоритет оказания помощи отдается в зависимости от жизненных показаний. На первом месте — экстренная помощь.
Местные жители отказываются понимать, почему одни больные в приоритете, а другие, по их мнению, обречены чуть ли не на смерть. «Нас приносят в жертву коронавирусу», — заявил супруг одной из пациенток, которой отказали в плановой госпитализации по профилю «Ревматология». По его словам, вместо полного обследования, которое должны были сделать его жене, им предложили платную консультацию — за 1 тысячу рублей.
Впрочем, больных коронавирусом в Волгограде тоже неохотно кладут в больницы. "Блокнот Волгоград" рассказывал историю местной жительницы Ольги, у которой вся семья из пяти человек заболела COVID-19 и практически "с боем" вынуждена была добиваться адекватного лечения. По ее словам, им пришлось ругаться с фельдшерами скорой помощи, которые отказывались госпитализировать задыхающихся людей, ссылаясь на отсутствие коек. Бабушку рассказчицы, ветерана ВОВ и инвалида, довезли до больницы и оставили в приемном покое, где она сидела несколько часов. Потом старушку положили в палату — но через некоторое время вдруг выписали, перепутав с другой пациенткой. Сама Ольга говорит, что ждала предписания на бесплатный анализ в течение двух недель, а потом плюнула на врачей, заплатила деньги и сдала мазок платно, за 2 тысячи рублей.
При этом в городе катастрофическая нехватка аппаратов для компьютерной томографии — а этот метод исследования при многих заболеваниях, включая коронавирус, является решающим для постановки диагноза и подбора лечения. По словам растерянных волгоградцев, очередь на КТ растянулась как минимум на месяц — а для кого-то такое длительное ожидание может оказаться фатальным.
Впрочем, из-за всплеска заболеваемости коронавирусом проблемы с КТ испытывают во многих регионах. Например, из Самарской области сообщают о поломке томографа. Тольяттинская горбольница лишилась аппарата, который вышел из строя из-за интенсивного использования: он рассчитан на 100-200 исследований в сутки, а их приходилось проводить до 500.