По словам главы СК, это позволит снизить преступность среди трудовых мигрантов.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести в России обязательную геномную регистрацию трудовых мигрантов, прибывающих в страну из ближнего зарубежья. Он считает, что такая мера позволила бы снизить преступность среди приезжих на заработки иностранцев.
Александр Бастрыкин предлагает пересмотреть миграционное законодательство. По словам председателя СК, в документах надо прописать все формы миграции, нормы, связанные с регистрацией иностранцев, выдачей квот на работу, а также «четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля».
Отдельно он предлагает ввести геномную регистрацию всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья.
«Такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам — более успешно раскрывать совершенные ими преступления», — объяснил Бастрыкин в интервью «Интерфаксу».
Председатель Следственного комитета отмечает, что в первом полугодии 2021 года выросла преступность среди трудовых мигрантов. Число экстремистских преступлений среди них увеличилось на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%.
«Отмечается рост противоправных деяний трудовых мигрантов, с их участием происходят грубые нарушения общественного порядка, массовые драки. Криминологические исследования показывают, что возрастающая агрессия трудовых мигрантов связана с ненадлежащей организацией работодателями их социально-бытовых условий, а также с отсутствием должной профилактики правонарушений», — объяснил он.
Отметим, что геномная регистрация предполагает сбор персональных данных и фрагментов ДНК человека. Сейчас обязательную ДНК-регистрацию в РФ обязаны проходить особо опасные преступники, а также лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности.
Одновременно с заявлением Бастрыкина власти Москвы сообщили о планах отказаться от привлечения мигрантов на стройки в городе. Как объяснил РБК вице-мэр столицы Андрей Бочкарев, сейчас на стройплощадках Москвы работает не более 40 тысяч мигрантов, в то время как ранее количество достигало почти 120 тысяч. При этом средняя зарплата у них составляет 50 тысяч рублей. Бочкарев считает, что если поднять зарплаты в строительной отрасли, то необходимости в иностранной рабочей силе в Москве не будет.
«Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы», — заявил вице-мэр.
В октябре стало известно, что в Россию могут вернуться 300 тысяч гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана, которых выдворили из РФ за совершение административных правонарушений. Президент «Федерации мигрантов России» Вадим Коженов заявил, что под амнистию попадут только те иностранные граждане, которых выслали на родину без решения суда. При этом мигрантов-преступников, которых депортировали из России по решению суда, амнистия не коснулась.
В последнее время в Москве и Подмосковье стали вспыхивать массовые столкновения между рабочими мигрантами. Участники драк рассказывали, что причиной конфликтов стали низкие зарплаты и возросшая конкуренция между приезжими на рынке труда.
Поведением мигрантов недовольны многие жители. В сентябре в селе Бужаниново Сергиево-Посадского района Московской области мигранты убили пенсионерку. После этого жители села вышли на протест и окружили общежитие с мигрантами. Успокоить людей смогла приехавшая на место полиция. Властям пришлось срочно решать проблему с гастарбайтерами и переселять их в другое место.