В Россию вернутся 300 тысяч амнистированных узбеков и таджиков

Актуальный вопрос8 комментариев
В Россию вернутся 300 тысяч амнистированных узбеков и таджиков

Это коснется тех лиц, которые совершили административные правонарушения.

Президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов заявил, что шанс вернутся в Россию получили 300 тысяч гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана. Ранее их выдворили из РФ за совершение административных правонарушений.

«Путём достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться, и 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы», — пояснил Вадим Коженов.

По его словам, под амнистию попали только те иностранные граждане, которых выслали на родину без решения суда. При этом мигрантов-преступников, которых депортировали из России по решению суда, амнистия не коснулась.

Теперь граждане Узбекистана и Таджикистана могут обратиться в правоохранительные органы с запросом и найти себя в базе данных, чтобы получить возможность вернуться в Россию. Электронные базы МВД должны были, по словам Коженова, обновиться с августа.

«Если запрет был вынесен МВД, то есть шанс, что вы попали под амнистию», – заявил он.

Некоторые эксперты считают, что практику выдворения из страны за два административных нарушения необходимо отменять. С таким предложением выступил председатель комиссии по миграции при Правительстве Москвы Юрий Московский, сообщает Sputnik. По его словам, необходимо расширить амнистию на всех иностранных граждан, а не только на узбеков и таджиков.

В свою очередь начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова отмечает, что СМИ-иноагенты стараются криминализировать образ мигранта в России. Она считает, что многие сообщения про преступность среди мигрантов являются фейками.  

«Я полагаю, что это выдуманные истории, чтобы, с одной стороны, криминализировать образ иностранца, которому он не соответствует, а с другой стороны, породить в душах коренного населения неприязнь к мигрантам», — цитирует Казакову ТАСС.

В сентябре замглавы Минстроя Никита Стасишин заявлял на Восточном форуме, что для ввоза в Россию иностранной рабочей силы из Средней Азии запустят специальные чартерные поезда. По словам чиновника, правительство обсудит с узбекской стороной новый порядок ввоза мигрантов для работы в сфере строительства. Для этого планируют в пилотном режиме организовать отбор и вакцинацию иностранных рабочих, чтобы их можно было доставлять в Россию через территорию Казахстана.

Планируется, что за один рейс поезд сможет перевезти около тысячи гастарбайтеров. Замминистра отмечает, что это необходимая мера из-за дефицита строителей в России, который нельзя восполнить за счет внутренних трудовых ресурсов.  

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз