Дорого и опасно: в популярных марках российской икры нашли кишечную палочку

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дорого и опасно: в популярных марках российской икры нашли кишечную палочку

Как выбрать красную икру без последствий для здоровья.

Роскачество изучило красную икру разных производителей и нашло в некоторых из них кишечную палочку. В «черный список» попали восемь популярных торговых марок. Это икра «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Лента», «Сахалин рыба», Royal Black, «Форвард-С» и «Московский рыбокомбинат».

Продукты ещё шести торговых марок превысили показатели по так называемой микробиологическое обсемененности — это когда в составе или на поверхности есть бактерии или микробы, и их количество превышает нормы. Микробиологическую обсемененность нашли в икре «Лента», «Корсаков», «Красное золото», «Авача», «Форвард-С», а также в икре, купленной на развес на Даниловском рынке в Москве.

«Так как икра части марок исследована повторно, то можно заключить, что товары торговых марок «Форвард-С», «Красное золото», «Московский рыбокомбинат», «Сахалин рыба» и «Камчатское море» по-прежнему выпускают продукцию с нарушениями по микробиологии», — отметили в Роскачестве.

Фото: Александра Савичева

При этом есть и те, кто исправился. Это производители икры«Сделано в море», «Корсаков» и «Тунгутун». Вообще нет нареканий к продукции, выпущенной под торговыми марками «ВкусВилл» и «Тунайча».

Председатель Рыбного союза Александр Панин объяснил наличие нарушений по микробиологии тем, что иногда на переработку поступает не совсем свежая икра. По его словам, это также может быть связано с недостатком инвестиций или загрязнения инвентаря или оборудования.

Кроме того, нарушения могут возникнуть из-за неправильного хранения продукта, добавляет его коллега Сергей Гудков.

«Ситуация с оборудованием в торговых залах крупных федеральных сетей потихоньку улучшается, но постоянные перепады температуры в процессе погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки, временного хранения готовой продукции влияют на ускорение процесса порчи бактериологически обсемененной при разделке и фасовке икры», — отметил эксперт.

Иллюстрация: "Блокнот"

Также икру проверили на наличие сальмонелл и других патогенных организмов — их не обнаружено. В икре не нашли красителей или запрещенных к использованию консервантов. У экспертов были вопросы к вкусовым характеристикам продукции, а также к тому, что написано на банке — некоторые производители указали недостоверную долю белка.

Меньше всего нареканий вызвала икра торговых марок «Очень», «Русское море» и «Тунайча».

После исследований производители и торговые сети отреагировали на обнаруженные нарушения и запланировали внеплановые мероприятия, обещав усилить контроль за качеством продукции.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру. Речь идет о натуральном продукте, а не о структурированной или имитированной икре (первая делается из джуса — икорного сока, вторая — из рыбного бульона).

Иллюстрация: "Блокнот"

В ведомстве советуют обращать внимание на место изготовления продукции — традиционно икру расфасовывают на Камчатке и Сахалине, а изготовление в других регионах будет говорить о том, что икру морозили. На икре, изготовленной по ГОСТу, указывается вид рыбы семейства лососевых. Если есть возможность внешне оценить икру, то она не должна быть жидкой. Если банка жестяная, обращайте внимание на выбитые изнутри цифры — они не должны быть вдавленными. Банка не должна быть вздутой. Не стоит покупать икру «с рук», так как она могла неправильно храниться.

Как хранить икру: закрытую банку при температуре -4...-6 градусов можно хранить до года, после вскрытия — всего 3-4 дня в холодильнике. Желательно переложить икру в стеклянную тару и переставить на нижнюю полку холодильника.

Иллюстрация: скриншот страницы магазина, коллаж

«Отличить натуральную икру от искусственной легко можно отличить следующим образом: надо опустить несколько икринок в горячую воду. Если они опустились на дно сосуда и побелели, то продукт натуральный, если же окрасили воду и начали растворяться, то искусственный», — добавили в ведомстве.

По данным Росстата за ноябрь средняя стоимость красной икры составляла 5974 рубля за килограмм, однако в декабре на икру традиционный спрос и цены могут быть выше шести тысяч. Цена на черную икру в зависимости от вида рыбы может составлять 30-150 тысяч за килограмм.

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

Роскачество нашло опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга

Но есть нюанс: россиянам объяснили, почему начнут дорожать все продукты повседневного спроса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.