Достигли «дна»: аналитики прогнозируют рост ставок по ипотеке

ОБЩЕСТВО3 комментария
Достигли «дна»: аналитики прогнозируют рост ставок по ипотеке

Эксперты в один голос утверждают, что ставки по ипотечным кредитам достигли минимума и снижения больше не будет.

Самое подходящее время для тех, кто хочет приобрести собственное жилье в ипотеку, потом обойдется дороже. Такое предупреждение следует из анализа экспертов, которые считают, что ставки по ипотеке уже достигли минимума и падать некуда. А уже после завершения программы льготного ипотечного кредитования ставки начнут расти, сообщили Forbes в агентстве Национальные кредитные рейтинги (НКР).

Агентство подробно изложило свое исследование в отчете «Ипотечный забег. Рекорды 2020 года могут устоять и через год». Как следует из экспертной аналитики, снижение ставок по ипотеке вскоре может завершиться, поскольку уже близки к локальному минимуму. Однако, если и возможно снижение, то только незначительное – на 0,3-0,5%.

Таким образом, аналитики считают, что в первой половине 2021 года ставка по новым кредитам опуститься с 7,3% до 6,8-7%, но это уже минимум для программы льготной ипотеки, в остальных случаях ставка может опуститься с 7,7—7,8% до 7,4-7,5%. С завершением программы льготной ипотеки ставки автоматически будут расти, поскольку ипотечное кредитование будет осуществляться только на основе собственных программ банков, уверены в агентстве. Как пояснил изданию управляющий директор агентства Михаил Доронин, для снижения ставок по ипотеке банкам придется снижать и ставки по вкладам, но тогда упадет интерес населения к этой банковской услуге, соответственно, кредитные организации вряд ли пойдут на это.

В пресс-службе ВТБ подтвердили изданию, что ставки уже нащупали «дно», во всяком случае последние два месяца показывают, что ставки по депозитам остаются теми же. Если госпрограмма завершится, как и планировалось в середине 2021 года, то ипотечная ставка сразу же вырастет, предупреждают в ВТБ.

Не планируют снижение и в других банках - Райффайзенбанке и Промсвязьбанке.  В то же время банк «Уралсиб» готов снижать ипотечную ставку до конца 2020 года. Банк Дом.РФ пока еще прорабатывает новогодние предложения.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, высказали аналогичную точку, согласившись, что потенциал снижения ставок исчерпан полностью. «После 1 июля 2021 года, если действие льготной ипотеки не будет продлено или не будут реализованы новые госпрограммы, на рынке будет наблюдаться рост средних ставок», — считает младший аналитик «Эксперт РА» Екатерина Шурхина.

В 2021 году средневзвешенная ставка по ипотеке может быть выше 7,7%, а к концу года рост может оказаться еще выше. Напомним, что главным инициатором льготной ипотеки стал президент России Владимир Путин. С началом эпидемии коронавируса в России глава государства объявил о новой "антикризисной" ставке по ипотеке в стране: 6,5%.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

В сентябре текущего года правительство России в два раза увеличило финансирование льготной ипотеки на 2021 года, точнее на срок действия госпрограммы. Это стало хорошим импульсом для строительства жилья. Так, за август площадь строящегося многоквартирного жилья в России увеличилась на 179 тыс. квадратных метров и составила 98,9 млн квадратных метров. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз