Эксперты NI в битве вооружений свели глубоководную АПЛ «Северодвинск» и американскую «Вирджинию»

Актуальный вопрос4 комментария
Эксперты NI в битве вооружений свели глубоководную АПЛ

По мнению журналистов, с технологической точки зрения эти две подлодки являются флагманами флотов двух стран.

Эксперты журнала The National Interest сопоставили характеристики российских атомных подводных лодок четвертого поколения проекта «Ясень» и их американских противников - многоцелевых АПЛ типа «Вирджиния».

По мнению аналитиков, после распада СССР американцы на несколько лет вперед получили преимущество на море. И лишь сейчас русские им бросили вызов, выпустив проект 885 (0885) «Ясень». Неудивительно, что в редакции возникло непреодолимое желание сравнить основного представителя подводного флота ВМФ США и подлодку проекта «Ясень».

В качестве флагманов флотов двух стран были взяты российская многоцелевая АПЛ К-560 «Северодвинск» и американская подлодка типа Virginia серии Block III.

«Северодвинск», введенный в состав российского флота в 2014 году, медленнее подлодки США, но способен погружаться глубже (600 метров), чем лодки типа «Вирджиния», предельная глубина погружения которых достигает 488 метров.

«Американец» тише и обладают лучшими, нежели «Северодвинск», гидролокационными системами. Однако в пользу российской подлодки говорит ее быстрая реакция - К-560 эффективнее при появлении внезапной цели благодаря крылатым ракетам.

111111111111111111111

К слову о вооружении. Здесь у соперников почти полное равенство, но «Северодвинск» вооружен противокорабельными ракетами комплекса «Калибр», наличие которых и позволяет российской подлодке быстро реагировать на действия вражеских судов, в том числе поражать и подводные цели. Но опять же, засечь «Вирджинию» благодаря ее тихоходности ему будет крайне непросто.

В целом, по мнению экспертов NI, гидролокационный комплекс «Вирджинии» даст лодке небольшое преимущество, но не будет играть существенной роли. Точно также, как и вооружение российский АПЛ даст фору «американцу», но сможет ли повлиять на исход сражения? Вопрос.

Как бы то ни было, авторы статьи сходятся в одном: оба класса атомных подводных лодок являются вершиной технологических возможностей своих стран, а с окончанием холодной войны США перестали модернизировать подводный флот и растеряли преимущество над Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз