
Государство продолжает расширять перечень льгот для семей полицейских и росгвардейцев
Дети сотрудников МВД и Росгвардии получат преимущество при поступлении в вузы. В законопроекте, который уже поддержало правительство, данной категории абитуриентов предлагается дать преимущественное право зачисления в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии. При этом родители абитуриентов, как пишут «Известия», должны проработать в органах правопорядка более 20 лет. В правительстве указывают: дети силовиков смогут воспользоваться этим правом «только при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях».
Авторы инициативы напомнили, что аналогичное право есть у детей военных, поэтому новым законопроектом они пытаются ликвидировать возникшую несправедливость.
В отзыве правительства указывает, что «внесение предлагаемого изменения не повлияет на возможность поступления в данные образовательные организации иных лиц».

Отметим, что сотрудники Росгвардии пользуются целым рядом закрепленных законом льгот. В частности, в период службы сотрудникам Росгвардии гарантировано: оплата проезда поездом, самолетом и иными видами транспорта при следовании к месту лечения или реабилитации; оплата стоимости проезда в отпуск и обратно; компенсация расходов на наем жилья до обеспечения собственной квартирой; выделение единой социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья, если выслуга достигла десяти лет; страхование жизни и здоровья на случай смерти (гибели) в период прохождения службы.
При увольнении сотруднику Росгвардии положены: единовременное пособие в размере семи окладов месячного содержания (при выслуге более 20 лет) или двух окладов (при выслуге менее 20 лет); дополнительная выплата одного оклада при увольнении сотрудников, имеющих государственные награды СССР или РФ; ежемесячная выплата оклада по званию после увольнения, если сотрудник Росгвардии не приобрел права на пенсию, а его выслуга не превышает 20 лет; выплата при увольнении денежной компенсации за неиспользованные отпуска; компенсация расходов на оплату проезда после увольнения к новому месту жительства, на перевозку личного имущества до 20 тонн; льготное пенсионное обеспечение; сохранение права на пользование ведомственными медучреждениями. В случае гибели сотрудника Росгвардии, отдельные виды льгот смогут использовать члены его семьи.
Логика в инициативе есть, а вот справедливости не очень много, пояснила «Блокноту» политолог Алина Жестовская. «Давайте тогда введем льготы для детей медиков, учителей, строителей? А лучше вспомним, что у нас сыновья не отвечают за отцов, и будем оценивать абитуриентов по их способностям, а не родословной. Помнится, ЕГЭ вводили как раз, чтобы уравнять шансы выпускников на поступления в статусные вузы. К чему опять это расслоение по принципу крови?» - недоумевает Жестовская.
Если же кто-то надеется, что таким образом будут формироваться династии, то посмотрите - много ли парней, закончивших военные кафедры гражданских университетов, пошли служит, задается вопросом собеседница «Блокнота».
«Они просто таким образом закрыли воинскую повинность, избежав срочного призыва, и спокойно себе трудятся юристами и менеджерами. Если речь о поддержке семей - платите родителям больше, вне зависимости от профессии, чтоб они могли инвестировать в образование детей столько, сколько требуется», - заключила Жестовская.
Адвокат Григорий Сарбаев полагает, что действия власти очевидны: надо обкладывать преференциями «опору режима» - силовую составляющую. «Повышенных зарплат и ранней пенсии, видимо, уже недостаточно, - считает юрист. - Обратите внимание, преимущества получат чада, родители которых оттрубили на службе более 20 лет, а 20 лет - это как раз срок для выхода на пенсию. Силовики в основной массе дожидаются именно его, чтобы выйти на пенсию и покинуть выматывающую всю душу службу».
Он также отметил, что для правительства это «очередной поход на те же грабли». «Делали ЕГЭ для того, чтобы не было привилегированных групп, а теперь сами же их создают. Вводится некая кастовость на уровне детей при обучении, и это еще больше разделит простой народ и людей в погонах. Может быть, это и есть одна из целей подобной инициативы», - предположил Сарбаев.