«Её слово теперь приобретает особую значимость»: Юлия Навальная — новое лицо оппозиции?

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Её слово теперь приобретает особую значимость»: Юлия Навальная — новое лицо оппозиции?

Станет ли вдова Алексея Навального* новым лицом российской оппозиции? Разберём мнения экспертов.

После новости о смерти Алексея Навального* казалось, что вместе с ним умерла и публичная оппозиционная политика в России. Однако многие политологи обратили внимание на его вдову — Юлию Навальную. Спустя несколько часов после новости о смерти мужа она выступила на Мюнхенской конференции, которая вызвала резонанс как в России, так и в Европе. Станет ли Юлия Навальная новым лицом оппозиции? Разберёмся, опираясь на мнения экспертов. 

Так, на Мюнхенской конференции Юлия Навальная обвинила российские власти во лжи. Она подчеркнула, что Владимир Путин и правительство «очень скоро» понесут персональную ответственность за то, что сделали с её семьёй и страной. Вдова политика призвала объединиться против российской власти всё мировое сообщество. 

«Я хочу призвать всё мировое сообщество, всех находящихся в этом зале, людей во всем мире, чтобы мы вместе сплотились и победили это зло. Победили ужасающий режим, который сейчас в России», — заявила Юлия Навальная. 

Так, политолог Татьяна Становая считает, что теперь Навальная становится политической фигурой, хочется ли ей этого или нет. Она приобретает авторитет в российской и западной оппозиционной среде. Продолжить дело мужа у неё вполне получится. 

«Её слово теперь приобретает особую значимость и вес в оппозиционной среде — внешней, внутренней — в политических и дипломатических кругах. Ей этим ресурсом придется распоряжаться», — заявила Татьяна Становая. 

Политтехнолог Рамиль Харисов, наоборот, считает, что Юлии Навальной публичная политика не нужна. По его словам, западные технологи начнут уговаривать её активно выступать против российской власти, но она вряд на это пойдёт. 

«Можно предположить, что европейские технологи или политики будут уговаривать Юлию Навальную начать публично «свергать режим» из-за границы, но, думаю, ей это не надо. Не выглядит она как человек, который этого хочет» — подчеркнул Рамиль Харисов. 

Политолог Екатерина Шульман** также считает, что Юлия Навальная вряд ли выберет политическую карьеру. Она также подчеркнула, что «Фонд борьбы с коррупцией»*** ждут тяжёлые времена без лидера. 

А политолог Вадим Шумилин посчитал, что стать политическим лидером Юлии Навальной могут помешать её личностные качества. По мнению эксперта, она надменная и неприветливая, лишена эмоций. 

«Вряд ли она Снежная королева по жизни. Вероятно, Юлия Борисовна просто ярко выраженный интроверт. Она не любит общаться искренне, раскрывая душу, и не умеет притворяться. Как раз отсюда – странности её поведения в Мюнхене. Юлия Навальная останется вдовой Алексея Навального. Не больше и не меньше того», — заключил политолог. 

На самом деле, женщина-политик — достаточно нетипичная история для России. Мало кто может вспомнить хотя бы одну женщину, являющуюся политическим лидером. А всё потому, что их нет. Возможно, Юлия Навальная может стать первой. Однако чтобы быть лицом российской оппозиции, нужно находится в России. А вернутся на родину Юлии вряд ли удастся. 

* — признан террористом и экстремистом

** — признана иноагентом 

***  — признан экстремистской организацией и иноагентом

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

Никому не нужный клоун: поддержка Зеленского на Украине упала до 22%

Пазл сложился: реальная "картина" Украины не оставила надежд на жизнь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.