Где начнется третья мировая? Эксперт назвал «горячие точки», рискующие перерасти в глобальный конфликт

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Где начнется третья мировая? Эксперт назвал

На сегодняшний день в мире 10 горячих точек, которые могут считаться потенциальным местом для старта ядерной войны.

Слишком много факторов, причем не только политических, но и экономических, которые могут спровоцировать третью мировую войну. Российский военный эксперт – полковник в отставке Виктор Баранец насчитал уже, как минимум, 10 горячих точек на земле, откуда локальный конфликт может перерасти в глобальный. Одним словом, эти точки могут послужить детонатором, таким же, каким во время первой мировой войны стало убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола.

Эксперт «КП» Виктор Баранец предупреждает о главной опасности – ядерном оружии, которым помимо девяти официальных «ядерных » стран, владеют еще 12, тщательно скрывающих этот факт. Также Баранец назвал и «пороговые» страны, к которым отнес Японию. Это те, которые смогут за год создать ядерную бомбу, если такая задача будет поставлена.

«Но есть тормозящие факторы, например, для Северной Кореи и Ирана. США пытаются задушить стремление этих стран обладать ядерным оружием. В то же время они закрывают глаза на Израиль. Здесь начинается игра двойных стандартов», — рассказал военный эксперт в ходе пресс-конференции «Где и как может начаться третья мировая война», организованной ФАН и Медиагруппой «Патриот».

То, что третья мировая война станет конфликтом стран с ядерным оружием, у специалиста не вызывает сомнений. А вот повод и места могут быть разные. Так, торговые войны, борьба за энергоресурсы обычно легко «переходят» на уровень силового решения конфликта. Эксперт в качестве возможной точки конфликта называет район Северного морского пути. США не скрывают своего раздражения тем, что Севморпуть контролируется Россией, принося стране весомые доходы. Так что даже незначительный конфликт между российскими и американскими кораблями может стать спусковым крючком для войны, пишет «Политэксперт».

Также поводом может стать, к примеру, расстрел безоружных жителей Донбасса. Ситуация здесь в последнее время говорит сама за себя. Киев стянул войска к линии разграничения сторон. И все происходит при открытой поддержке США и НАТО. Так, США перебрасывают два своих боевых корабля в Черное море, чтобы продемонстрировать свою лояльность к Украине.

В свою очередь и в России суда Каспийской флотилии начали совершать межфлотский переход из Каспийского в Черное море. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Украина превращается в потенциально взрывоопасный регион. Как считает Баранец, если украинские войска пойдут на Донбасс, то это "заявка" на войну, которая перерастет из регионального конфликта в мировой.

Также эксперт не исключил, что поводом для войны могут стать и провокации польских кораблей у судна, ведущего последние работы по завершению строительства газопровода «Северный поток-2». США не раз пытались остановить его создание, ввели даже санкции против европейских компаний, принимающих участие в этом важном для ЕС и особенно Германии проекте.

Не исключил Баранец и ситуацию в Арктике, которая может перерасти в военное противостояние, если, к примеру, суда страны НАТО совершат попытку проникнуть в российскую зону этой северной территории.

Горячей точкой может стать и Суэцкий канал, если вдруг произойдет умышленное его блокирование. Ситуация, которая произошла недавно, когда контейнеровоз "Эвер гивен" едва не парализовал мировую экономику, может повториться, но уже с подачи заинтересованных в раздувании мирового пожара стран.

Также поводом для третьей мировой войны может стать ситуация на Кавказе. В качестве примера, эксперт называет конфликт Азербайджана и Армении. Нельзя исключать того, что могут появиться страны, которые начнут подогревать реваншистские настроения Армении, обещая поддержку в обмен на ослабление российского присутствия в Закавказье.

Военный эксперт назвал также тлеющие конфликты между такими странами, как: Индия и Пакистан, Индия и Китай, Китай и Тайвань, США и Иран, гражданское противостояние в Ливии.

Угрожающей приметой является то, что количество подобных горячих точек множится, разрастаясь как язвы по миру.

При этом все здравомыслящие люди понимают, что война - это плохой вариант для любого государства, и до сих пор ООН и других организациям удавалось контролировать ситуацию, гася конфликты. Вопрос только в том, до каких пор пацифистским организациям удастся остужать горячие головы политиков.

Фото на главной: pixabay.com

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз