Главные изменения в жизни и новые законы: что ждет россиян с 1 августаГлавные изменения в жизни и новые законы: что ждет россиян с 1 августа Главные изменения в жизни и новые законы: что ждет россиян с 1 августаГлавные изменения в жизни и новые законы: что ждет россиян с 1 августа Главные изменения в жизни и новые законы: что ждет россиян с 1 августаГлавные изменения в жизни и новые законы: что ждет россиян с 1 августа

Главные изменения в жизни и новые законы: что ждет россиян с 1 августа

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Главные изменения в жизни и новые законы: что ждет россиян с 1 августа

Начинает действовать ряд новых норм, которые коснутся налогов, оборота оружия, поддержки предпринимателей и социальных выплат.

Перерасчет пенсий, новшества для самозанятых, новые требования к владельцам огнестрельного оружия, паспорта в СИЗО. Эти и другие нововведения ждут граждан России с 1 августа.

Индексация пенсий

С 1 августа проиндексируют пенсии, причем как неработающим, так и работающим пенсионерам, сообщают «Известия». Работающих ждет небольшое повышение выплат. Так, получающие дополнительные баллы за страховые отчисления, начнут получать на 314,07 рубля больше.

Пенсионеры от 80 лет и инвалиды первой группы тоже смогут рассчитывать на прибавку к страховой пенсии. Напомним, размер страховой пенсии состоит из фиксированной выплаты (она для всех составляет 7220 рублей 74 копейки) и страховой части, размер которой индивидуален и зависит от количества накопленных пенсионных баллов и страхового стажа человека. По достижении 80 лет получателям страховых выплат увеличат фиксированную часть — в итоге она составит 14,4 тыс. рублей.

Рассчитывать на прибавку в пять тысяч рублей могут те российские пенсионеры, которые работали в сферах авиации и угольной промышленности и имеет стаж более 25 лет.

Никакого заявления подавать не придется, так как индексация произойдёт автоматически.

Упрощена регистрация самозанятых

С начала месяца все физические лица, которые хотят стать самозанятыми, смогут зарегистрироваться через портал Государственных услуг. Это стало возможно, благодаря поправке в статьях 3 и 5 федерального законопроекта «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима».

До 1 августа 2022 года самозанятые могли регистрироваться только через приложение «Мой налог» и личный кабинет на сайте ФНС.

Юристы уточняют, что для подачи заявления гражданину РФ не нужна будет фотография, хотя раньше для подобных процедур снимок был обязательным. Для оформления достаточно будет заполнить специальную форму на портале и поставить электронную подпись. Авторы поправок предполагают, что это позволит увеличить число самозанятых, которые работают легально.

Тревожная кнопка

С 1 августа станет обязательным требование об установке тревожной кнопки в автомобилях. В частности, правила распространяются на легковые автомобили, автобусы и грузовики, кроме тех, которые предназначены для перевозки опасных грузов и детей.

Строгий контроль за оборотом и ремонтом оружия

Владельцы огнестрельного оружия освобождены от обязанности ремонтировать его исключительно у производителя. С августа оружие можно отдать на ремонт коммерческим фирмам. Единственное требование к таким фирмам - регистрация в качестве юридического лица и наличие соответствующей лицензии. Направление на получение лицензии выдает Росгвардия.

Также россиянам разрешили использовать магазины большей емкости для учебных и тренировочных стрельб и участия в соревнованиях не только со спортивным, но и с охотничьим оружием.

Новые нормы, которые вступают в силу с 25 августа, ограничивают количество купленного охотничьего и спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, а также гладкоствольного огнестрельного оружия. Теперь можно иметь не более пяти единиц каждого вида, а в общей сложности у одного человека не может быть более десяти единиц оружия всех видов.

Изменение норм для пребывания граждан ЛНР и ДНР

С 17 августа продлен срок пребывания на территории России граждан ЛНР, ДНР и Украины, у которых не было временного разрешения. Теперь те, у кого нет разрешительных документов, смогут оставаться в России, не опасаясь привлечения к административной ответственности.

«Разъясняем, что, несмотря на снятие в отношении Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики временных ограничений на транспортное сообщение, граждане этих государств вправе после 17 августа 2022 года оставаться на территории Российской Федерации даже без разрешительных документов», — анонсировала данную норму в июне официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Тем не менее, всем желающим остаться в России необходимо получить временное разрешение, оформить статус беженца или российское гражданство. Для это надо обратиться в территориальные органы МВД, уточняет издание.

Получение и замена паспорта в СИЗО

Подозреваемые и обвиняемые смогут получать и менять паспорт, обратившись в администрацию СИЗО. Администрация СИЗО будет принимать заявления и направлять их в территориальный орган МВД. После этого новый паспорт приобщат к личному делу заявителя.

Данная норма начнет действовать с 25 августа.

За грудное вскармливание

Правительство решило ограничить рекламу молочных смесей. Данный закон, который вступает в силу с 27 августа, был введен с целью пропаганды грудного вскармливания. Именно поэтому предложено в рекламных роликах о детских смесях говорить еще и о преимуществе материнского молока.

Также в законе прописано требование, чтобы в рекламе содержались сведения о возрастных ограничениях применения смесей. Кроме того, в обязательном порядке в рекламе должна быть указана необходимость консультации со специалистами. То же требование касается и других продуктов, которые рекламируют для включения в рацион ребенка в течение первого года жизни.

Ранее сообщалось, что многие законы в стране принимают с учетом инициативы и пожеланиям россиян. Так, благодаря родителям детей-инвалидов были пересмотрены некоторые нормы по лекарствам, реабилитации, необходимых аппаратов и пр.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.