Инициатива снизу: как родители детей-инвалидов меняют федеральные законыИнициатива снизу: как родители детей-инвалидов меняют федеральные законы Инициатива снизу: как родители детей-инвалидов меняют федеральные законыИнициатива снизу: как родители детей-инвалидов меняют федеральные законы Инициатива снизу: как родители детей-инвалидов меняют федеральные законыИнициатива снизу: как родители детей-инвалидов меняют федеральные законы

Инициатива снизу: как родители детей-инвалидов меняют федеральные законы

ЗаконыПрокомментируйте новость
Инициатива снизу: как родители детей-инвалидов меняют федеральные законы

Им удалось добиться внесения целого ряда корректив в документы, связанные с оказанием помощи детям и семьям.

Родители детей-инвалидов — люди уникальной закалки. Они не опускают руки, не перестают бороться, не теряют мужества. Их путь — не только жалобы и письма. Человек, воспитывающий ребёнка с нарушениями слуха или зрения, инвалида-опорника видит систему изнутри. Чувствует её недоработки и пробуксовки. И, невзирая на личные сложности и обиды, думает, как сделать лучше для всех. Поэтому родители пишут проекты, отправляют предложения, выступают с инициативами. В отличие от чиновников, они готовы добиваться своего и придумывать действительно смелые, рациональные и правильные ходы.

Мы поговорили со множеством родителей детей-инвалидов из разных регионов. И собрали самые интересные примеры того, с какими предложениями они обращаются к руководству страны. И многого ли удалось добиться.
Результаты впечатляют: ведь изменения законодательства в пользу детей-инвалидов во многом происходят благодаря энтузиазму и невероятной энергии родителей.

Анна Чехова, «Дети слышат», Москва:

- Думаю, во всех регионах проблемы одинаковые, где-то чуть лучше, где-то хуже. Наши родители добиваются включения речевых процессоров и других расходных материалов (кабелей, катушек, аккумуляторов) систем кохлеарной имплантации в перечень технических средств реабилитации, чтобы получать за них компенсацию из фонда социального страхования. Ведь без всех этих деталей кохлеарный имплант бесполезен, не сможет работать, а значит, теряют смысл затраченные усилия и средства на эту дорогую операцию.

Отсутствие даже мелочи в "расходниках" делает оборудование абсолютно неэффективным.

Ещё одно обращение касается ежегодного прохождения МСЭК для подтверждения инвалидности. Процедура непростая, а ведь нарушения слуха не могут исчезнуть. Будем добиваться, чтобы инвалидность присваивалась сразу до 18 лет.

София Семёнова, Иркутск:

- В нашем городе, не говоря уже об области, специалистов, которые реально могут помочь детям с кохлеарной имплантацией, с нарушениями слуха, а не заработать на них, можно пересчитать по пальцам одной руки. Почему у нас все только на бумаге все красиво?

Мы решили подсказать руководству региона конкретные болевые точки, подготовили обстоятельное письмо, расписали буквально все. Кое-что сдвинулось с мёртвой точки, но в большинстве важных моментов нас пока не хотят слышать.

София Семёнова рассказывает, что специалисты из федеральных центров приезжают в регион, но оказывают помощь по «сладким» для них расценкам.

Например, в областном сурдологическом центре отправляют и к частному специалисту для установления степени тугоухости. И мы не удивляемся, ведь необходимого оборудования действительно нет.

Пытаемся добиться компенсационных выплат на расходные материалы и ремонт, на авиабилеты до места лечения или реабилитации, хотя бы по цене железнодорожных билетов. Ведь из Иркутской области добраться до городов, где можно получить необходимые услуги очень непросто, дорога занимает несколько суток, с больным ребёнком это просто невозможно.

Пытаемся добиться исключения пенсии по инвалидности из доходов семьи при расчёте выплат и субсидий, ведь семья зачастую тратит на реабилитацию в разы больше. Есть ещё целый список проблем, о которых мы рассказали руководству области:

- Нет оборудования для настройки речевых процессоров КИ или слуховых аппаратов в сурдоцентре.

- Нет реально практикующего и опытного аудиолога, который бы занимался настройкой КИ. Уже 7 лет не отправляли сурдолога на обучение!

- Нет реабилитации, рассчитанной именно на слабослышащих детей, нет сурдопедагогов.

- Необходима организация замены речевых процессоров в регионе. Выделение на это средств из областного фонда ОМС. Мы знаем, что такая практика есть в других регионах страны и хотим добиться тех же условий.

Речевой КВН в коррекционной школе-интернате для детей с нарушениями слуха №9 г.Иркутска.

Должно существовать единое для первичной /вторичной маршрутизации детей для операции или постановке диагноза. Знаем, что над этим уже работают.

Родители слабослышащих детей должны иметь доступ к информации о возможности получения льгот. Многие просто не знают обо всех возможностях и ответственные ведомства не спешат их оповещать.

Роман Кудренко, «Мир звуков», Северная Осетия:

- В своё время мы, вместе с другими родителями, выработали стратегию «пробивания» нужных решений. Мы старались добиться максимальной огласки, приходили лично на заседания и совещания, держались вместе. Предложения мы детально прорабатываем, не просто «дайте» пишем, а что конкретно и как именно надо сделать.

Понятно, что это не наша работа, но мы убедились, что именно нам это нужно больше всего и ждать подарков не приходится.

Роман Кудренко убежден, что реабилитацию слабослышащих детей можно и нужно проводить в регионе, не вынуждая родителей ездить в столицы.

Некоторое время назад дети с нарушениями слуха после КИ нигде не получали педагогическую реабилитацию. Мы обратились с предложением в Минздрав региона. По нашему обращению при специализированной школе для глухих были организованы группы кратковременного пребывания. Важно, что дети в этих группах не занимаются вместе с глухими детьми - по опыту мы знаем, что им трудно выстроить отношения, ведь там в основном общаются на языке жестов. А детям с КИ, наоборот, нужно слышать больше звуков и речи. Для многих это большое подспорье и такие группы до сих пор успешно работают.

Ещё несколько наших удачных проектов касались технических средств реабилитации. Например, мы добились принятия постановления Правительства республики об обеспечении бесплатными ФМ-системами. Тоже касается и батареек-аккумуляторов - после наших обращений их включили в список и выдают теперь каждому на год необходимое количество. Например, батарейки из расчёта 1 штука на день.

Большая работа у нас была связана с заменами речевых процессоров. В республике эта услуга ни одним бюджетным медицинским учреждением не оказывается, а значит, всем приходилось ездить в Москву или Санкт-Петербург. Дело это долгое и дорогое.

Нам пришлось обратиться к главе республики, Сергею Меняйло и он поспособствовал внесению процедуры в список оплачиваемых из местного фонда ОМС. Да, замены проводит частный медицинский центр, но все в выигрыше: пациентам не нужно далеко ехать, у медиков есть работа и клиенты, услуга оказывается на территории региона. И организован процесс отлично, что уж там.

Глава Республики Северная Осетия Сергей Меняйло.

Сейчас, правда, возникли сложности: стоимость речевых процессоров выросла, а в фонде ОМС расценки ещё не пересмотрены. Мы надеемся, что эти нестыковки временные.

Мы всё стараемся очень подробно обсуждать между собой. Например, когда мы узнали о реорганизации Центра аудиологии и слухопротезирования в Москве, многие были в ужасе. Как можно было допустить уничтожение основ российской сурдологии? Никакими рациональными причинами это не объяснить. Большая часть имплантированных в Осетии оперировалась именно там. Не передать словами, насколько важен для пациента контакт с уже знакомым доктором! Для нас и наших детей каждая поездка в Москву и так немалый стресс. Всё-таки, мы живём в регионе, где нет мегаполисов. Без родных стен, в окружении непривычной и агрессивной обстановки (а большой город - это так) много ли можно ожидать от реабилитации?

Занятия в Центре аудиологии и слухопротезирования.

Сурдологическую службу в России нужно было спасать ещё лет пять назад. Сейчас если не предпринять срочных мер, мы окажемся в тупике.

Карина Мирзоева, ВОРДИ, Ростов-на-Дону:

- Ростовское отделение ВОРДИ активно предлагает различные изменения в законодательстве. Мы, как никто, видим, в чём испытывают трудности родители детей-инвалидов, в том числе и по слуху. Некоторые наши просьбы превратились в новые пункты в приказах и постановлениях, а с некоторыми ещё предстоит долгая работа, но мы этого не боимся.

Так несколько лет назад существовала проблема проезда к месту лечения и обратно. Оплачивались билеты только при проезде в медицинские учреждения, подчинённые Минздраву и ФМБА. А если другое ведомство, например, санаторий при Минобороны - уже нет.

Карина Мирзоева работает в тесном контакте с депутатами Госдумы от Донского региона.

Нам удалось добиться внесения изменений в это постановление. Однако нельзя сказать, что проблема решена окончательно - остались медучреждения регионального подчинения, например, областные больницы. Даже при наличии квоты на лечение, проезд туда не оплачивается, хотя это действительно нужно. Например, многие ездят в отделения микрохирургии, наблюдаются у тех врачей, которые проводили им операции. Пока добираться до таких специалистов приходится за свой счёт.

Ещё одна наша удача - постановление о совместной госпитализации, которое уже рассматривается в Госдуме, получило первое одобрение, мы ждём в этом году изменений в законодательстве. Родители детей-инвалидов должны иметь право на совместную госпитализацию (то есть, чтобы маме или другому сопровождающему лицу выделяли и место, и питание), даже если ребёнок старше 4 лет. К сожалению, многие наши дети беспомощны, нуждаются в постоянном уходе, они не могут лежать в больнице без родителей даже будучи взрослыми.

Минздрав согласился с позицией ВОРДИ о том, что клинические рекомендации были составлены с нарушением.

Пытаемся мы изменить условия приёма детей-инвалидов в учреждения средне-профессионального образования. Многие из них могут и хотят учиться, но поступать на общих основаниях для них немыслимо! Иначе может получиться так: мальчик с аутизмом пришёл на творческий экзамен, там задание объяснили кратко и один раз. Он просто не смог понять, что нужно делать и ничего не сделал, хотя у него есть способности, чтобы пройти это испытание. И государство, и родители заинтересованы в том, чтобы ребёнок получил профессию, смог стать самостоятельным.

На уровне нашего региона, то есть Ростовской области, очень часто выступаем с различными инициативами и, к счастью, многие из них находят поддержку. Так, Ростовская область стала первым регионом, в котором принято чёткое постановление о внеочередном приёме детей-инвалидов в медицинских организациях.

После двух лет борьбы мы добились того, чтобы при расчёте адресной помощи пособие по уходу за ребёнком-инвалидом не учитывалось в доход. Были инициаторами разработки маршрутизации при подозрении на снижение слуха у ребёнка. Добились обеспечения детей с сахарным диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы.

Прокуратура поддержала Карину Мирзоеву в вопросе учета в доходах пособия на ребенка-инвалида.

Есть ещё много важных и нужных изменений, которые мы не можем приписать лишь своим заслугам. Можно сказать, нам повезло: Минздрав региона с пониманием относится к нашим просьбам, не пытаются найти причин, чтобы отказать, а ищут возможность сделать.

Как действовать родителям, чтобы инициатива была услышана, понята и принята?

- Прежде всего, понять механизм предоставления той или иной услуги, льготы. Кто её выделяет, кто отвечает за качество, из какого бюджета оплачивается? Предложение должно быть конкретным, чётким.

- Потом нужно писать. Не впадать в отчаяние, если с первого раза вас не поддержали. Но и не зацикливаться на одном кабинете, одном ведомстве. Если отказали дважды, третий раз писать нет смысла, ответ будет тот же.

- Ищите другие пути! Если не приняли в Минздраве, поймут в Заксобрании и наоборот. Налаживайте взаимопонимание с депутатами Госдумы от нашего региона, они же помогают с доработкой предложения, уточнением механизмов предоставления поддержки. Вы можете не знать нюансов. Действовать нужно методично, спокойно, сдержанно. Обязательно найдётся человек, который инициативу поддержит.

Обращение к депутатам Госдумы от региона - один из инструментов борьбы родителей для реализации их инициатив.

- А бывают и такие ситуации, когда понимаешь - нужно подождать. Отступиться и не стучать в «глухую» стену. Но ни в коем случае не сдаваться!

Напомним, именно усилиями родителей в этом году были внесены изменения в клинические рекомендации по замене речевых процессоров у детей с кохлеарными имплантами. Ранее предполагалось внести в документ изменения, ограничивающие список учреждений, имеющих право проводить эту процедуру, лишь медицинскими центрами федерального подчинения. Родители усмотрели в этом нарушение прав детей и потерю всякой надежды на развитие сурдологической помощи в регионах.

Благодаря их обращениям в Госдуму и запросам в надзорные органы, УФАС РФ вынесло предписание об устранении этой поправки. Те регионы, где уже сейчас можно пройти замену речевых процессоров, сохранили такую возможность. А дети-инвалиды по слуху в остальных областях и республиках получили возможность в будущем не тратить время, силы и деньги на поездки в столицы. Правда пока эта возможность остаётся условной.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова пока предпочитает игнорировать официальный запрос "Блокнота".

Здесь, безусловно, был бы уместен комментарий от руководства ФМБА. В начале мая “Блокнот” направил официальный запрос руководителю Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Веронике Скворцовой, в котором попросили ответить на наиболее острые вопросы, касающиеся проблем детей с нарушениями слуха. К сожалению, комментарий мы так и не получили. Это даёт нам основания думать, что ответить госпоже Скворцовой нечего.

Профильным чиновникам на заметку: топ-5 самых предложений родителей детей-инвалидов по слуху.

1. Технические средства реабилитации. Их список должен быть расширен и включать в себя расходные материалы к кохлеарным имплантам и слуховым аппаратам.

2. Замены речевых процессоров должны оплачиваться из регионального фонда медицинского страхования и производиться на месте. Если в областных больницах нет специалистов и оборудования - отдайте контракты частникам, опыт показывает, что это хорошо работает.

3. Пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, пенсия по инвалидности - это не доход. Подобные выплаты не должны учитываться при назначении других пособий и льгот. Потому что доход - это средства, на которые семья может жить. А эти деньги без остатка тратятся на реабилитацию детей.

Пособие по уходу за ребёнком-инвалидом или пенсия по инвалидности не могут быть "доходом" семьи - деньги без остатка тратятся на реабилитацию детей.

4. Проезд к месту лечения/реабилитации должен быть бесплатным и удобным. Дети-инвалиды получают квоты на бесплатное лечение по всей стране, но добраться до места порой становится непосильной задачей.

5. Дайте высказаться и примите к сведению мнения тех, кому реально есть что предложить. Единая площадка для обсуждения общих проблем, нововведений и изменений в законах, а также опыта в регионах помогла бы «государевым людям» выработать оптимальные механизмы. И стала механизмом тех самых благих изменений, о которых мечтают родители детей-инвалидов со всей России.

В условиях санкций вопросы бесперебойного обеспечения детей в регионах комплектующими для слухового оборудования стоят особенно остро.

Особенно острыми на сегодня являются вопросы бесперебойного обеспечения детей в регионах комплектующими для кохлеарных имплантов и слуховых аппаратов. В условиях жестких санкций, нарушения логистических цепочек и нестабильного курса валют на местах справедливо опасаются, что федеральный центр может не удержать ситуацию под контролем по всем направлениям, волнующим детей-инвалидов и их родителей.

При этом, по-прежнему актуальной остается тема системного перераспределения нагрузки по оказанию помощи детям с нарушениями слуха в регионы. Можно находить любые аргументы в пользу нынешней централизации этого процесса, но ведь главным критерием его эффективности является то, как он отражается на самих детях. А для них дальние поездки в столичные центры зачастую становятся настоящим стрессом, наносящим дополнительный ущерб здоровью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сенатор из США заявил, что Украине придется уступить России часть территорий

В МИРЕ

Американский сенатор также выступил против дополнительного финансирования киевского режима, потому что «украинская сторона не способна одолеть Москву».

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.