«Гробовская, Погорелова, Бессмертная»: руководитель МЧС Чуприян рассказал о женщинах, которых спас лично сам

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Гробовская, Погорелова, Бессмертная»: руководитель МЧС Чуприян рассказал о женщинах, которых спас лично сам

Врио главы МЧС сообщил подробности спасательной операции на «Листвяжной» и поделился соображениями о том, что привело к массовой гибели шахтеров.

Врио главы МЧС Александр Чуприян 2 декабря пришел в эфир "Специального гостя с Тиной Канделаки" на RTVI. Руководитель ведомства рассказал о первых минутах спасательной операции на кемеровской шахте "Листвяжная", где 25 ноября после взрыва метана и пожара погиб 51 человек.

Чуприян сообщил, что от шахты до ближнего подразделения спасателей было 25 км, которые они покрыли за 37 минут (собирались за минуту). Как назло, сотрудникам МЧС препятствовала плохая погода, был буран.

"Однако в течение двух часов на место аварии прибыли около 200 спасателей. Всего в первые сутки на "Листвяжной" работало уже 270 спасателей", - рассказал Чуприян в эфире RTVI.

 Главный спасатель поделился своими соображениями насчет того, что могло привести к массовой смерти горняков «Листвяжной».

«Они, как говорят очевидцы, просто падали. Падали и теряли сознание. Мы ориентируемся, почему это могло произойти, могут быть разные причины: технические с аппаратом, нехватка кислорода, — но все это не подтверждается», - сказал Чуприян.

Не исключено, что к гибели шахтеров привел мощный выброс оксида углерода СО, который повышено ядовит, когда люди переносят суровые физические нагрузки.

«Учащенное дыхание способствует проникновению СО. Конечно, органы защиты существуют, это однозначно, — аппарат рассчитан на 4 часа. Но он проникает через открытые участки. Там была концентрация 7% — это очень высокая концентрация. Когда была команда на вывод, пятерых человек мы потеряли, но у нас были все шансы оставить там 215», - рассказал Чуприян.

Также он приоткрыл в разговоре с телеведущей подробности протокола спасательной операции.

"На шахте существует план [план ликвидаций последствий ЧС], который утверждает главный инженер. И главный инженер с шахты является главным должностным лицом, которое руководит спасательными операциями", - сообщил Чуприян в разговоре с RTVI.

Напомним, президент России Владимир Путин 2 декабря жестко отругал чиновников за ЧП на шахте и потребовал установить выяснить все обстоятельства, которые привели к смерти 51 горняка. Глава государства даже пристукнул кулаком по столу.

Также в разговоре с Тиной Канделаки врио главы МЧС вспомнил о своей карьере спасателя - лично ему удалось спасти троих человек, причем все они были женщинами. Фамилии спасенных в контексте пожаров звучат символично: Гробовская, Погорелова, Бессмертная.

Каждое спасение было непростым. Так вытаскивая Бессмертную, которая оказалась балериной «в отставке», Чуприян чуть не погиб. Оказалось, что хрупкая женщина сумела пережать шланг со стальными кольцами оплетки. Спасатель стал терять сознание, перед глазами поплыли желтые круги". Чуприян понимал, что умирает.

"Потом мне приходит мысль, что я нарушил технику безопасности, и завтра на разводе начальник скажет: "Сколько вас можно инструктировать, из-за таких, как вы, мы не выиграем социалистическое соревнование", - рассказал врио главы МЧС в эфире RTVI.

Выйти к воздуху (на балкон) Чуприян с женщиной на руках смог благодаря хорошо освещенному Московскому проспекту. Он выскочил наружу и сорвал маску. Женщина. увидев окровавленный костюм пожарного, закричала, а спасатель подумал: «Какое счастье, жива!»

Разумеется Чуприян и Канделаки поговорили и о общих вопросах, связанных с МЧС.

«У нас философия в МЧС, она заточена на человека, эта служба супергуманная. Когда мы вытаскиваем Ваню Фокина, пролежавшего 37 часов в Магнитогорске под руинами, знаете, сколько к нам бросилось [с просьбой] дать им поработать на этих развалах. Я уже отбивался, говорил: „Пожалуйста, избавьте меня“. Мне надо группировкой руководить, а к нам просятся люди», - поделился руководитель в эфире Тины Канделаки.

Напомним. Александр Чуприян возглавил МЧС после гибели министра Евгения Зиничева на плато Путорана в Красноярском крае.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.