«Ильхам Алиев сильный лидер, Азербайджан – союзник»: российский политтехнолог призвал беречь отношения с азербайджанцами

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
«Ильхам Алиев сильный лидер, Азербайджан – союзник»: российский политтехнолог призвал беречь отношения с азербайджанцами

В последнее время в России принято ругать азербайджанского президента, однако оказалось, что у Ильхама Алиева есть и заступники

25 декабря в небе над Грозным был поврежден самолет «Азербайджанских авиалиний», впоследствии совершивший крайне жесткую посадку в районе казахстанского Актау. Погибли 38 пассажиров и членов экипажа (из носовой части самолета), в хвосте выжили 29 человек.

Эта катастрофа резко повысила градус дискуссий о российско-азербайджанских отношениях. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, сочли многие российские эксперты, первым взял курс на обострение. Он весьма несдержанно высказался в адрес России, обвиняя ее в гибели самолета, причем сделал это уже после переданных Владимиром Путиным извинений.

За это Алиева начали критиковать не какие-то оппозиционные, а вполне близкие к Кремлю персоны. Например, политолог Павел Данилин, заявивший: «Со стороны внешней политики Алиев повел себя запредельно хамски, что, впрочем, лишь подчеркивает тот курс, которым идет Баку (вассал Турции, слуга Великобритании)».

Ну а простые журналисты и общественники, в свою очередь, начали призывать к давлению на Баку через принадлежащий этническим азербайджанцам бизнес в России.

«Как думаете - насколько быстро после таких дипломатических выходок в отношении, например, Китая, последний начал бы зажимать бизнес Азербайджана у себя? В России же азербайджанская диаспора владеет не миллиардными, а скорее триллионными бизнесами и схемами.  Алиева можно сделать шелковым за сутки. Но МыНеТакие, да?» - задавался вопросом популярный блогер Сергей Колясников.

Не только он, конечно, отмечал, что у азербайджанской диаспоры в России все хорошо. Многие наблюдатели полагают, что даже излишне хорошо: азербайджанцам позволяют создавать чуть ли не «государство в государстве», ставя себя выше российских законов и правил поведения.

Однако оказалось, что есть среди российских экспертов и те, кто настойчиво требует не обижать азербайджанцев и дорожить отношениями с ними. Таким, например, является политтехнолог Константин Калачев. Его мнение такое:

«Во время визита Алиева в Москву в 2018 году Путин называл отношения России и Азербайджана стратегическим партнёрством. Но уже тогда звучали слова о Баку как союзнике.

Что же мы имеем сегодня? Мы имеем многочисленные публикации на тему того, Баку просто воспользовался поводом [падением самолета] для обострения отношений с РФ, что ухудшение отношений является не ситуативным, а системным, что Баку — это пантюркизм и враждебность.

Безотносительно тем миграции и роли диаспор в жизни страны, хочу сказать, что в итоге так можно остаться не только без союзников и друзей, но даже партнеров.

Кого только из соседей по постсоветскому пространству у нас не обличали? Кажется, все успели хоть раз побыть «плохими».

Вы бы что делали на месте сильного лидера суверенной страны после трагедии с их самолетом?

Допустим можно сказать — давайте дождемся итогов расследования. Это логично. Давайте дождемся. Но тогда не надо публично держать другую сторону за терпил и идиотов, наводя тень на информационный плетень.

Я признаю, что Алиев сильный лидер. Сильный лидер обиды не проглатывает, дураком или слабаком выглядеть не хочет.

А вот зачем драматизировать российской стороне, почему так категорически нельзя признать человеческие ошибки и эксцесс исполнителя в трагедии азербайджанского самолета, зачем тушить этот огонь керосином, лично мне решительно непонятно»,- уверен политтехнолог.

Отметим, что лишний раз «не цеплять» лично Ильхама Алиева явно стремится и МИД РФ. Так, 27 января послу Азербайджана в РФ Рахману Мустафаеву выразили определенное недовольство, однако оно касалось не заявлений главы государства. МИД лишь сетовал на «серию публикаций антироссийской направленности в азербайджанских СМИ».

#Баку
#Азербайджан
#Ильхам Алиев
#Новости Азербайджана

Проект «Пятая колонна»: одобряющий убийства российских детей знаток «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров*

«Обойдутся»: в Азербайджане передумали экстрадировать в Россию «золотую судью»

В Москве заложили памятник Гейдару Алиеву: Армении пора испугаться

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

У США большие проблемы с яйцами: новая власть оказалась бессильна

В МИРЕ

Администрация президента США Дональда Трампа не смогла справиться с проблемой.

Робособаки против бункеров Ким Чен Ына: США готовят тайный штурм подземных крепостей КНДР?

Азия

Вашингтон и Сеул отрабатывают тактику туннельной войны с помощью дронов и шагающих роботов. Готовятся ли США к операции против подземных баз Северной Кореи?

«Слив или капитуляция?»: ВСУ сдают позиции по приказу из США, Зеленский спасает себя

В МИРЕ

Вашингтон решил всё за Киев: ВСУ отступают, Зеленский получает личные гарантии, а Украина теряет территории.

У Путина жирнее: Украина начертила Москве красные линии

В МИРЕ

Министр иностранных дел Андрей Сибига заранее озвучил условия, которые Россия даже не думала поднимать на переговорах.

И не писай в мой горшок: Франция потребовала у США назад Статую Свободы

В МИРЕ

Депутат Европарламента Рафаэль Глюксманн обвинил американского президента в "связях с тираном".

Можно лишиться всего: россиян призвали избегать этого слова в телефонном разговоре с неизвестными людьми

ОБЩЕСТВО

В МВД рассказали, какого слова следует избегать россиянам в телефонных разговорах с неизвестными людьми.