Интернет-мошенники придумали новый обман россиянИнтернет-мошенники придумали новый обман россиян Интернет-мошенники придумали новый обман россиянИнтернет-мошенники придумали новый обман россиян Интернет-мошенники придумали новый обман россиянИнтернет-мошенники придумали новый обман россиян

Интернет-мошенники придумали новый обман россиян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Интернет-мошенники придумали новый обман россиян

Иногда об афере доверчивые граждане узнают только после того, как получают сообщение и банка.

СМИ широко и подробно раскрывают все тайные «ходы» интернет-мошенников, но это их нисколько не останавливает. Юрист Александр Хаминский рассказал о новых методах работы аферистов, зарабатывающих на доверчивых гражданах.

Новая афера заключается в том, что злоумышленники обманывают граждан, используя в качестве наживки универсальные товары. К ним относятся предметы, которые не требуют примерки или дополнительного осмотра. Кроме того, типовые товары предлагают приобрести по очень низкой цене, что весьма актуально сейчас, поскольку люди все больше думают об экономии. Причем, помимо дешевых товаров предлагается и еще и «дармовая» доставка. Преступники просят жертв сразу же перевести им деньги за заказ.

«Россиянам предлагают перевести оплату с карты покупателя на карту продавца. Далее возможны два варианта. Мошенники присылают товар, значительно более дешевый, «зарабатывая» сотни процентов прибыли. При этом покупатель практически никогда не может доказать, что речь шла о предметах иного качества. В иных случаях злоумышленники просто присваивают полученные деньги и перестают отвечать на звонки. При этом они всегда используют безымянные сим-карты, — раскрыл изданию News.ru подробности работы »схемы" юрист.

Однако есть и более наглый способ обмана. Как пояснил эксперт, способ не новый, но еще «свежий», был придуман в конце 2022 года. Это когда продавец-мошенник вместо номера карты присылает ссылку для оплаты, заверяя покупатели, что является индивидуальным предпринимателем или самозанятым, а вот ссылка - это его расчетный счет. Кстати, этим же он объясняет и дешевизну своей продукции (дескать сам все сделал, помещение не арендовал, из сотрудников только семья и друзья-соседи и пр). Хаминский говорит, что такой прием вызывает больше доверия у россиян, чем когда товар предлагает официальный продавец.

А далее еще проще - клиент идет по ссылке и попадает на сайт-подменку, похожую на сайт настоящего банка. Соотвественно, ему предлагается заполнить форму для совершения платежа с вводом персональных данных. На самом деле, с фейкового сайта данные поступают на сервер кредитного управления реального банка, данные проверяются автоматически и на жертву оформляется кредит в небольшую сумму(как правило, не больше 100 тысяч рублей). Жертва подтверждает перевод за товар на сайте-подменке одной суммы, тогда как в реальности злоумышленники получают всю сумму кредита.

То, что покупатель стал жертвой мошенников, он узнает уже после того, как из банка приходит извещение о выплатах по кредиту, резюмирует юрист.

Ранее "Блокнот" подробно писал о том, как мошенники "разводили" граждан Россия, пользуясь предновогодней суматохой и праздничным ажиотажем. Свои методы у мошенников с популярной онлайн-площадки "Авито".

Baza: Мошенники уговорили москвичку вставить в себя петарду и взорвать её

Мошенники научились управлять телефонами через фейковые приложения банков

Восьмилетний мальчик перевёл мошенникам с телефона мамы 400 тысяч рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.