Интернет-мошенники придумали новый обман россиян

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Интернет-мошенники придумали новый обман россиян

Иногда об афере доверчивые граждане узнают только после того, как получают сообщение и банка.

СМИ широко и подробно раскрывают все тайные «ходы» интернет-мошенников, но это их нисколько не останавливает. Юрист Александр Хаминский рассказал о новых методах работы аферистов, зарабатывающих на доверчивых гражданах.

Новая афера заключается в том, что злоумышленники обманывают граждан, используя в качестве наживки универсальные товары. К ним относятся предметы, которые не требуют примерки или дополнительного осмотра. Кроме того, типовые товары предлагают приобрести по очень низкой цене, что весьма актуально сейчас, поскольку люди все больше думают об экономии. Причем, помимо дешевых товаров предлагается и еще и «дармовая» доставка. Преступники просят жертв сразу же перевести им деньги за заказ.

«Россиянам предлагают перевести оплату с карты покупателя на карту продавца. Далее возможны два варианта. Мошенники присылают товар, значительно более дешевый, «зарабатывая» сотни процентов прибыли. При этом покупатель практически никогда не может доказать, что речь шла о предметах иного качества. В иных случаях злоумышленники просто присваивают полученные деньги и перестают отвечать на звонки. При этом они всегда используют безымянные сим-карты, — раскрыл изданию News.ru подробности работы »схемы" юрист.

Однако есть и более наглый способ обмана. Как пояснил эксперт, способ не новый, но еще «свежий», был придуман в конце 2022 года. Это когда продавец-мошенник вместо номера карты присылает ссылку для оплаты, заверяя покупатели, что является индивидуальным предпринимателем или самозанятым, а вот ссылка - это его расчетный счет. Кстати, этим же он объясняет и дешевизну своей продукции (дескать сам все сделал, помещение не арендовал, из сотрудников только семья и друзья-соседи и пр). Хаминский говорит, что такой прием вызывает больше доверия у россиян, чем когда товар предлагает официальный продавец.

А далее еще проще - клиент идет по ссылке и попадает на сайт-подменку, похожую на сайт настоящего банка. Соотвественно, ему предлагается заполнить форму для совершения платежа с вводом персональных данных. На самом деле, с фейкового сайта данные поступают на сервер кредитного управления реального банка, данные проверяются автоматически и на жертву оформляется кредит в небольшую сумму(как правило, не больше 100 тысяч рублей). Жертва подтверждает перевод за товар на сайте-подменке одной суммы, тогда как в реальности злоумышленники получают всю сумму кредита.

То, что покупатель стал жертвой мошенников, он узнает уже после того, как из банка приходит извещение о выплатах по кредиту, резюмирует юрист.

Ранее "Блокнот" подробно писал о том, как мошенники "разводили" граждан Россия, пользуясь предновогодней суматохой и праздничным ажиотажем. Свои методы у мошенников с популярной онлайн-площадки "Авито".

Нежелательный звонок: мошенники пытались дозвониться до жителя Татарстана почти 13 тысяч раз в новогодние праздники

Неблагодарный: сколько миллиардов вложила Россия в Армению, прежде чем Пашинян отплатил предательством и курсом на ЕС

Будут использовать ИИ: в Сбербанке спрогнозировали три главные схемы мошенников на 2025 год

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не знаем, сколько осталось»: ученые предсказали конец света, он грозит миру уже завтра

НАУКА

Ученые считают, что кризис может наступить совсем скоро. Некоторые предсказания говорят, что это может случиться в ближайшие годы.

«Нас ждут интересные события»: как Трамп хочет закончить конфликт на Украине

ПОЛИТИКА

Спойлер: России может быть будет непросто, а европу могут оставить не у дел.

Наши МиГи не сядут в Риге, дорогу на Калининград не пробьем: МИД РФ заявил о нежелании бить по НАТО

В МИРЕ

Несмотря на наращивание военных сил НАТО у границ России, наше внешнеполитическое ведомство категорически отвергает возможность первого удара

Да они это: в Южной Корее подтвердили, что Зеленский не соврал - в плену северокорейские солдаты

В МИРЕ

Сеул предоставил переводчика и узнал от пленного, что тот до боя не ел 5 дней.