
Повальную коррупцию в системе организации социального питания экс-глава УСП объяснил связями чиновников с частными комбинатами питания.
20 октября стало известно, что Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное преследование в отношении бывшего главы Управления социального питания (УСП) Алексея Барабанщикова. Следствие считало, что экс-чиновник мог нанести ущерб Петербургу при проведении тендеров на организацию школьного питания в Пушкинском районе. Однако доказательств в пользу этой версии так и не смогли найти. Прокуратура поддержала решение суда и не намерена обжаловать его. В итоге Барабанщикову был выписан административный штраф в размере 250 тысяч рублей. При этом эксперты не исключают, что уголовное преследование могло быть инициировано губернатором Александром Бегловым, которому не понравились заявления Барабанщикова о коррупции и нарушениях на рынке соцпита Петербурга.
Алексей Барабанщиков занял должность главы УСП в январе 2020 года по личному приглашению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. На посту он должен был разобраться с многочисленными проблемами в отрасли, поскольку обладает богатым опытом по развитию системы школьного питания в Москве. После того, как Барабанщиков приступил к своим обязанностям, он выяснил, что рынок соцпита погряз в коррупции. Для исправления ситуации он разработал единый стандарт качества оказания услуг, который и попытался внедрить в Северной столице.
Однако спустя некоторое время глава УСП столкнулся с противодействием со стороны чиновников из Смольного. Эксперты не исключали, что реформе могли мешать и владельцы частных комбинатов питания, которые начали резко терять контракты.
После того, как Барабанщиков не смог провести реформу, он принял решение рассказать правду о коррупции и нарушениях на рынке социального питания журналистам. Его заявления могли послужить поводом для уголовного преследования, к которому может быть причастен губернатор Александр Беглов.
Наша редакция напоминает, о чем рассказал Барабанщиков в интервью перед самым арестом. Повальную коррупцию в системе организации социального питания экс-глава УСП объяснил связями чиновников с частными комбинатами питания.

«Нужно понимать, что в городе десятилетиями выстраивалась система, в которой районные администрации постоянно работают с одними и теми же компаниями. У некоторых уже чуть ли не родственные связи образовались», — заявлял экс-глава УСП.
Помимо того, отдельное внимание он обратил на многочисленные картельные сговоры, раскрытые Федеральной антимонопольной службой. Так, когда был раскрыт очередной картель в Колпино, представители ФАС установили факт сотрудничества чиновников из местной администрации с комбинатами питания.
Барабанщиков также указывал на связи чиновников Смольного с поставщиками школьного питания.
«Я могу однозначно сказать, что мы регулярно сталкиваемся с откровенным противодействием из Смольного. Это неудивительно, потому что у некоторых предприятий есть влияние на самых высокопоставленных чиновников, в том числе на тех, которые сейчас продолжают работать в органах государственной власти», — отметил Барабанщиков.
Барабанщиков также выразил уверенность в том, что Смольный не сможет выполнить поручение президента по созданию современной инфраструктуры до 1 сентября 2023 года.
«С текущими темпами работы? Нет, это невозможно <…> Главное, чтобы не начали решать, когда срок исполнения поручения Президента уже выйдет, а то получится как с уборкой снега в 2018 году», — указывал Барабанщиков.
В своем втором интервью экс-глава УСП рассказал о демпинге цен, который фиксировался при проведении тендеров на регулярной основе. По словам Барабанщикова, таким образом частные комбинаты питания заботятся лишь о собственной прибыли, а не о качественном питании подрастающего поколения.
«К сожалению, соотношение ценового и неценового критерия составляет 60 на 40, то есть, демпинг по-прежнему возможен, и мы видим, что многие частные комбинаты прибегают к этому варианту. А дальше получается, что, с одной стороны, бюджет экономит деньги, и это, конечно, хорошо, а с другой – это экономия в тарелке ребенка», — заявлял экс-глава УСП.
При этом он подчеркивал, что демпинг в некоторых случаях достигает отметки в 60% и более процентов. Специалисты УСП предостерегали, что снижение НМЦК более чем на 15% - это фактор риска, поскольку невозможно накормить детей качественными продуктами при занижении цены в два раза.
Не обошел стороной Барабанщиков и проблему банкротства комбинатов питания, принадлежащих городу. Экс-чиновник недоумевал, почему в Смольном отказываются помогать городским предприятиям, которые десятилетиями успешно кормили детей. Барабанщиков также не исключал, что к банкротству комбинатов могут быть причастны чиновники из районных администраций, участвовавшие в картельных сговорах.
«Это мое личное оценочное суждение: я убежден, что связи между частными компаниями и администрациями районов приводили и приводят к уменьшению конкуренции при закупках питания», — сообщал Барабанщиков.
Журналисты и эксперты ожидают, что бывший глава УСП Алексей Барабанщиков в ближайшее время даст новое интервью, в котором раскроет и другие проблемы рынка петербургского соцпита, что поможет пролить свет на участие чиновников и частных комбинатов питания в его уголовном преследовании.
Самое интересное: