Пять прикованных в офисе банка женщин отволокли по земле в машину, срезав цепи кусачками.
Акция валютных ипотечников в головном офисе банка ВТБ на Мясницкой улице в Москве была прекращена силовым способом. Оставшихся ночевать в вестибюле здания людей увез прибывший наряд полиции. На борьбу с пятью безоружными женщинами были отправлены 10 силовиков с автоматами в полном боевом облачении, в касках и бронежилетах.
Полиция прибыла в ВТБ около 2.00 ночи. На требование покинуть здание активистки ответили отказом. Вывести участников акции протеста силой сразу не получилось, так как они приковали себя наручниками к перилам лестницы. Тогда в ВТБ приехали сотрудники МЧС, которые перерезали цепочки кусачками. Затем женщин отвели в автозак. Одна из активисток, Ирина, рассказала, что полицейские вели себя бесцеремонно, грубо толкали женщин, наставив им синяков, матерились и обращались к задержанным на «ты». Позвонить родственникам им не дали, в туалет из камеры не выпускали по несколько часов, а также несколько раз раздевали догола с целью обыска.
- Это 37-й год. Меня отделили от других участниц, закрыв металлическую дверь в коридоре. На мой вопрос почему, сотрудник полиции ответил: «А с тобой будет другой разговор. Тебя велено проучить!», - сообщила участница акции.
Все происходившее в банке и у полицейской машины Ирина снимала на камеру, назвав свое видео «Репортаж с петлей на шее в казематах Красносельского ОВД». Это название является отсылкой к знаменитой книге чехословацкого писателя Юлиуса Фучика, написавшего ее во время заключения в нацистской тюрьме.
![1876543](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/07/1876543.jpg)
![7-18](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/07/7-18.jpg)
Из банка заемщиков отвезли в Красносельское ОВД, где продержали девять часов без объяснений и предъявления обвинений. От голода и недосыпа женщине стало плохо, и она попросила вызвать скорую, однако врачи прибыли через несколько часов. На вопрос, почему они ехали так долго, медики ответили, что вызов поступил всего 15 минут назад.
Затем задержанных привезли в Мещанский суд и только там сообщили, что их обвиняют в «неподчинении законному требованию сотрудника полиции». Ирина и ее подруги подали жалобу по факту многократного нарушения их гражданских прав. Активистка рассказала, что во время нахождения в отделе полиции их называли не иначе как «политические». Она уверена, что банк заплатил полицейским, чтобы они обеспечили «особые» условия задержания.
Заемщики начали свою акцию в холле офиса ВТБ 18 июля. В вечернее время они зашли в вестибюль, сели около банкоматов с плакатами, а затем приковали себя наручниками, чтобы оставаться на месте, пока им не дадут поговорить с руководством банка. На этот раз акция не продлилась и сутки. В июне ипотечники сумели продержаться в офисе ВТБ в Сити целую неделю. Двое мужчин начали голодовку, в результате чего их госпитализировали.
Заемщики уверены, что правительство и банки знали заранее о грядущей девальвации рубля, заключив сговор с целью сверхприбыли. Кредитные организации активно предлагали гражданам выбрать именно валютную ипотеку, тем самым заманивая их в ловушку. В итоге многим должникам предстоит выплатить тройную стоимость приобретенной квартиры.