Резкий рост заражаемостью коронавирусом в Москве обнажил разом много проблем современной России. Поговорим сегодня о важнейшей из них – об информационной.
В начале этого года и московские власти и федеральные уверяли нас, что все под контролем, что удалось добиться того, что вторая волна коронавируса отступила, что здравоохранение России показало себя с самой лучшей стороны и т.д.
Но прошло буквально три-четыре месяца, и ситуация выглядит не такой радужной, точнее, и вовсе не радужной. Что признает и сам мэр Собянин. В конце июня побиты все печальные рекорды по заболеваемости смертности. Причем скачок был внезапным и резким, на диаграмме это видно особенно отчетливо.
Причина этого понятна - власть провалила массовую вакцинацию населения – несмотря на всю шумиху вокруг «Спутника». Такое впечатление, что правительству было важнее поскорее наладить экспортные поставки вакцины (что по большому счету, также провалено), чем запустить его в работу внутри страны. Пиаровские игры вокруг «Спутника», представленного как важнейший технологический прорыв России, увели в тень более серьезную задачу – пропаганду необходимости вакцинирования среди населения. А пропаганда, как теперь выясняется, была необходима.
По последним данным, число привитых в России – 15%, в Китае – 43%, в США – 54%, и даже в Индии - 19%. А именно вакцинация является тем средством, которое способно остановить дальнейшее распространение коронавируса. Не локдаун, не маски и перчатки, а именно выработка иммунитета у самых широких слоев населения, в идеале – у всей популяции, говоря научным языком.
Почему так произошло и кто виноват, в том, что в России вакцинирование находится на папуасском уровне, - жгучий вопрос текущей политики. Правительство смогло парализовать экономическую жизнь в апреле-июне 2020 года, отменить проведение референдума по конституции, а вакцинировать своих граждан хваленым «Спутником» и прочими отечественными препаратами – не смогло. Не убедило, либо не пожелало убеждать. Для чего надо было вкладывать столько сил и средств в разработку вакцины, если ею не пользоваться?
Думается, власть сама не очень понимала – к чему вакцинация, ей хотелось обойтись подешевле и без лишней головной боли, хотелось верить, что коронавирус исчезнет сам по себе.
Ввести принудительную вакцинацию как вводили в советские времена, правительство не решалось. Оно видело в этом множество политических издержек, понимало свою административную слабость, неспособность провести эту меру в жизнь. Для этого надлежало перестроить всю работу госаппарата – и управленческих звеньев, и пропагандистских. Надо было вести ежечасный диалог с населением, разъяснять жизненную необходимость прививок. Решили пойти по легкому пути в итоге. Последствия такого выбора расхлебываем сейчас.
Надо иметь в виду, что после развала СССР тенденции в здравоохранении сильно противоречивые. После провала 90-х, начала понемногу расти СПЖ, пропагандируется здоровый образ жизни, меньше стали курить и пить, это видно невооруженным глазом. Встретить пьяных на улице как в прежние времена значительно труднее. С другой стороны, пышным цветом расцвели всевозможные суеверия и псевдонаучные практики. Отказ от вакцинирования детей – одно из таких проявлений.
Поэтому, в момент когда случился ковид, многие россияне пребывали в плену у всевозможных иллюзий и фобий. И внезапно обрушившаяся пандемия только подхлестнула эти страхи. Тут важно иметь в виду и общее недоверие людей к государству. Оно столько раз обманывало их, что верить ему просто так никто, или почти никто, не станет. Население видело более чем спорный локдаун в прошлом году, видело, что, когда осенью рост заболеваемости превысил весенний, никто закрывать страну не стал. Люди замечали, как открыли курорты юга страны, несмотря на угрозы этого не делать, как быстро заработали стройки в столице. То есть граждане понимали, что власть сама точно не знает, как лучше поступать, и что она больше думает финансовых интересах. Они привыкли, что правительство в целом, и мэрия в Москве в частности, сквозь пальцы смотрели на применение жестких мер, в частности, ношение масок.
Подобная снисходительность передавалась и людям, мол, не стоит особенно переживать. Выступление Путина на прямой линии отразило эту двусмысленность. Не прозвучало четкого и однозначного послания, слова «я против обязательной вакцинации» можно трактовать по разному, в том числе как и сигнал населению, что не надо спешить с вакцинацией. Недаром Песков уже заявил, что 60 % населения привить к осени не получится.
В результате россияне входят в число жителей тех стран, которым затруднен въезд, например, в Евросоюз. Со «Спутником» также остается немало проблем. Он никак не может получить нужных европейских сертификатов, что мотивирует россиян относиться к вакцинации им с пренебрежением, ибо не дает тех бонусов, что иные зарубежные вакцины.
Если рассматривать пандемию как проверку готовности государственной машины РФ к чрезвычайной ситуации, то власти можно поставить лишь тройку с минусом. Да, развала не произошло, массовых смертей нет, но в целом система работает неважно. Отставание от мировых тенденций - налицо. Люди так и не получили от правительства четких и недвусмысленных сигналов – что и как нужно делать?